photo  

圖為國際廢除核武運動(ICAN)成員在德國柏林的美國大使館前抗議美國與北韓之間一觸即發的核戰危機。(美聯社) 

黃逸卿觀點:美方曾誤送台灣四枚核彈引信,總統竟然不知情!

黃逸卿    *作者為資深媒體人,電視主播

2018-01-20 風傳媒

北韓領導人金正恩宣稱發動核彈的按鈕就在辦公桌上,與美國一來一往嗆聲,好不熱鬧,台灣民眾大家津津樂道地當戲在看,但對於近來不斷被大陸挑釁領空安全,似乎就如溫水煮青蛙,不知該如何談論,無力感很深。

拿北韓跟台灣處境相較,也許有人覺得不倫不類,但我本非軍事專家,純粹當戲台前的觀眾看戲時,覺得金小胖擁核武自保不是沒道理,起碼劇情嚇人得很,而台灣除了靠美國,自身武器研發與軍事規模籌碼本不多,不僅不曾真正研發核武,甚至一度還差點擁有美方「天上掉下來的核武禮物」卻還渾然不覺,像一隻乖貓眼睜睜的看著盤裡香魚被主人端走還不知道抗議。

2300萬台灣人曾經跟核彈引信相伴一年半

此話怎說?原來2008年時,臺灣總統大選前夕爆發了「美方誤售核彈引信給臺灣」的烏龍事件,然而因為大選將至,這個大事被當成一日新聞帶過,相信台灣民眾也沒有多少人記得。但您知道嗎,美方因為誤送四枚核彈引信到台灣,當時不僅引發美國五角大廈的震撼,事後包括美國空軍部長溫恩(Air Force Secretary Michael Wynne)以及空軍參謀長莫茲里(Air Force Chief of Staff Gen. Michael Moseley)等八名將官因此下台。而美國TIME雜誌報導此事件為2008年全球十大被忽略的新聞之首。事隔多年,時任美國國防部長蓋茲與台灣國防部長蔡明憲,都不約而同在卸任後出版的回憶錄中提及此事,可見事件有多敏感,卻又多麼被大眾忽略。筆者在此還原兩位部長敘述的第一手內幕,藉此提醒大家,弱國無外交,臺灣得為自己的國際處境做更多彈性思考。

美國前國防部長蓋茲爆料危機處理秘辛

根據美國前國防部長蓋茲在2014年出版的回憶錄《責任:戰爭中一名部長回憶錄》(Duty: Memoirs of a Secretary at War)中寫道,在美國時間的2008年3月21日,蓋茲得知臺灣在收到的軍售武器中,竟發現四枚洲際彈道導彈彈頭,而非原本訂購的直升機備用電池。所謂洲際彈道飛彈(InterContinental Ballistic Mi ssile,縮寫ICBM),武器設計用途為投遞一枚或多枚的核彈頭,儘管這四枚彈頭引信不含核物質,但屬高度敏感性的軍事用品。

photo 
美國國防部長蓋茲(維基百科)在2014年出版的回憶錄《責任:戰爭中一名部長回憶錄》(Duty: Memoirs of a Secretary at War)四彈頭引信誤送台灣。

蓋茲認為:「事件進入最緊急狀態,所有事情都將紙包不住火。」除了立刻跟時任總統布希稟告之外,「五角大廈裡整個週末都在加班,我在24小時內致電通知相關部會,並且也在當天下午五點聯絡了中國大使,因為這樣的錯誤可能會被中國誤解,我想強調這是一個錯誤,而不是一個提供臺灣核子武器的秘密計畫,自始至終我都想完全透明這個事件。」

但在公開整起事件之前,蓋茲卻先以最機密的方式做危機處理。在臺灣時間3月21日淩晨一點,美國一架軍機首次降落在臺灣軍用清泉崗機場,「未經正常安檢與通報程式」,「私下」把誤送的武器帶走,時任國防部長蔡明憲卻「渾然不知情」。由於3月22號就是臺灣總統大選投票日,當下隱含的國際政治危機殺傷力,不言而喻。大家回想一下,2016年總統大選前夕光是周子瑜一段道歉影片就引發選情震盪,更何況是四枚核彈引信的威力?

美方偷運走引信 台方徒呼無奈

台灣立場有多卑微?蔡明憲後來在卸任後出版《天佑臺灣---蔡明憲的從政告白》的書中回顧當時:「美國在台協會(AIT)軍事聯絡官,是以其他理由跟我國防部聯絡官接洽,利用深夜派運輸機由清泉崗基地將核彈頭引信運回美國。就在AIT處長楊蘇棣向我方道歉的同時(註 :臺灣時間 3月25日),美國國防部長也在華府舉行記者會,公開事情真相。」

蔡明憲 
前國防部長蔡明憲於2013年出版回憶錄,披露當時是深夜自清泉崗將核彈頭引信運回美國。(youtube截圖)

唉,除了烏龍還能說什麼?根據美國五角大廈後來的報告書顯示,這個核彈引信早在2006年時就誤送到台灣,一年半的時間裡,台灣軍方將之放在台南倉庫,台灣軍方曾經聯繫美方所收到的非軍方備用電池,但美國卻遲遲沒搭理,兩千三百萬人與核彈引信為伍一年半後,直到蓋茲親自發現才發現事情大條,整個危機處理過程恐怕事後讓中國官方笑破肚皮。

美國是該檢討自己的SOP出現大漏洞,但台灣自己呢?是否在這一年半的時間對此誤送武器除了通知美方之外,有任何進一步的動作?軍方有些秘密民眾永遠不會知道,但從蔡明憲的回憶錄中,對於台方的事後檢討,只提到短短一行字: 「事後我國防部當然也對美軍軍機降落臺灣空軍基地的作業程式進行檢討及補救措施。」並感慨寫下: 「老實說,如果不是美方向我方正式道歉,美方的動作沒有事先通知我國防部,我國是可以提出嚴厲抗議的」

但提出嚴厲抗議又如何?不管是前任總統陳水扁還是現任總統蔡英文,想必辦公桌上是沒有核彈按鈕來表達抗議的吧?美軍降落清泉崗機場竟然事後國防部長跟總統才知情,如此有失尊嚴的做法,是因為美國因為孜孜念念的美中關係的平衡,勝過於顧及台灣的感受。

最近有人說台灣已經快要成為美中關係的棄子,從2008年這個事件來看,其實早離棄子不遠了。美國保護主義大行其道之際,台灣民主價值的武器還能用多久?軍事還有多少籌碼與對岸抗衡?當台灣航空領域遭遇威脅、全島都在飛彈發射範圍內時,我們還有民眾喊著靠美國,請不妨想想2008年這個危機處理案例,再回頭喝一杯小確幸咖啡繼續過日子吧,因為這已不是小老百姓可以處理的問題了。

https://youtu.be/SICeqKGpotA
若網頁無法觀看,則請點選 YouTube連結網址,前往 YouTube觀看。

北韓  
▲南韓媒體曾報導,為了施壓大陸國家主席習近平抑制北韓,美國總統川普考慮在台灣部署核武。不過,遭到總統府否認。(圖/北韓中央通信社)

台灣若發展核武 美學者警告損害美台關係

2018/01/18 NOWnews

記者呂烱昌

台灣過去曾發展核武遭到美國阻止,近來朝鮮半島局勢緊張,台灣是否應該發展核武又再度引發討論。不過,美國學者多不贊同台灣再度發展核武,並警告會破壞美台關係。
美國全球台灣研究中心(GTI)在美國時間17日舉行「台灣在印度洋-亞洲-太平洋角色」研討會,美國戰略暨國際研究中心(CSIS)亞洲資深顧問葛來儀(Bonnie Glaser)表示,台灣發展核武沒有太大價值,不只牴觸台灣社會共識,也損害美台關係。

葛來儀進一步指出,過去台灣曾試圖發展核武,但遭到美國反對而取消。如果台灣從事美國反對的行為,對台灣是有害的,不該祕密進行美方不贊同的行動。

CSIS資深研究員古柏(Zack Cooper)也認為,台灣發展核武將損害台美關係。他指出,若台灣發展核武,將削弱在低端衝突的威脅實力,反而讓北京更能有效威嚇台灣,讓台灣更易受中國大陸攻擊。

韓戰1953年停戰後,為了嚇阻解放軍犯台,美國1957年開始在台南空軍基地祕密部署敏感的戰術核武器部隊,將可攜帶核彈頭的MGM-1鬥牛士(Matador)飛彈進駐台灣,這是美國核彈部隊首次派駐遠東。美國提供核子保護傘目的為嚇阻解放軍犯台,直到1979年中華民國與美國斷交,美軍才將核武撤離台灣。

另一方面,台灣也在偷偷發展核武,1967年在當時總統蔣介石指示下,中科院以研發核能發電為掩護,祕密進行核武研發。不過1988年1月,時任中科院核研所副所長的張憲義上校,突然在美國中央情報局(CIA)協助下,棄職潛赴美國。美方隨即依據他提供的情報會同國際原子能總署,前往核研所拆除重要設施。

先總統蔣經國病逝後,繼任的李登輝總統也向美方保證不發展核武,導致台灣研發核武的計畫終止。張憲義1998年曾傳真給媒體稱「我們已完成蔣公和蔣總統所交付的任務:我們有能力,但絕不製造核子武器」。

韓國媒體去年9月曾報導,為了施壓中國大陸國家主席習近平抑制北韓,美國總統川普考慮在台灣設置戰術核武。不過,總統府表示,政府從未聽聞此一說法,也沒有任何相關計畫。

https://youtu.be/6I6PkSeAPBc
若網頁無法觀看,則請點選 YouTube連結網址,前往 YouTube觀看。

創作者介紹
創作者 神仙、老虎、狗 的頭像
神仙、老虎、狗

神仙、老虎、狗

神仙、老虎、狗 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 美國曾在格陵蘭遺落4枚氫彈 1枚至今仍不明

    2018年01月25日 21:39 中時電子報 江飛宇

    1968年1月21日,一架載著4枚核彈的美國B-52G戰略轟炸機在北極區格陵蘭島西北角的沃斯頓荷姆峽灣(Wolstenholme Fjord)墜毀,機上的核彈受損導致核物質外洩,丹麥堅持美國必須去清理,然而仍有1枚氫彈至今下落不明。

    大眾機械(popular mechanics)報導,50年前的1968年,可說是冷戰正處在最激烈,最「冷」的時期,美國為了顯示自己的核威懾能力,命令B-52戰略轟炸機必須攜帶核彈在全球飛行,並且採取輪班的方式,確保天上都有核武轟炸機巡弋,稱之為「鉻穹頂行動」(Chrome Dome),然而1968年1月21日,一架編號HOBO 28的轟炸機因人為失誤而墜毀,原因說來也可笑,其中一名船員在暖氣通風口前塞了一些座墊,結果乾熱的暖氣點燃了座墊起火,煙霧很快瀰漫整個機艙, 機組員們決定棄機逃生,不幸的是,7名機組人員中,有1名來不及跳出飛機而罹難。存活的6名組員找到了附近的美軍圖勒空軍基地(Thule Air Base)求救,但是機上的4枚核彈就這樣遺落在世界最偏遠、最寒冷的地區。

    圖勒在當地語言就是「天涯海角」的意思,然而在冷戰更激烈的時代,罕無人煙的格陵蘭島對美國的軍事也具有重要戰略意義,於是在1946年,美國向丹麥爭取圖勒基地的營運權。但是丹麥在1957年就主張無核武,他不希望在丹麥或其屬地上存在任何核武器,結果偏偏核彈就遺失在格陵蘭,這次事故嚴重影響了美國與丹麥的關係。

    更糟糕的是,4枚核彈在墜毀時結構被破壞,撞擊和隨後的火災更造成放射性物質的釋放,也就是當地造成了核汙染。

    上頭的核彈是威力最巨大的氫彈,氫彈是多種核武的複合體,因為要引燃氫彈本體的核融合反應,必須先引爆1枚鈽核彈才行,在這次事件中,也是鈽核彈的組件造成較嚴重的核汙染。

    美國原本認為,既然核彈遺失在那麼偏僻的地那,那就算了吧!反正那裡沒人。但是丹麥完全不同意,即使那裡沒人,也不想那裡有個汙染區域,更何況丹麥已經主張國土內無核武,當然也包括受損的核武不能在領土內,因此丹麥幾乎是命令美國必須前往清除,甚至揚言將取消圖勒空軍基地的租借,最終美國終於同意丹麥的要求。

    不過清理確實難度很大,首先冬天的格陵蘭是永夜,視野很差,氣候又嚴寒,達到攝氏零下60度!風速又強,可達每小時80公里,但是又不能等到春天,一但春天到來,峽灣又開始融化,飛機殘骸與核彈很可能沉入海底800英尺處,所以時間急迫。

    圖勒基地的美國飛行員只能拿著手電筒與蓋格輻射紀錄器尋找殘骸,終於尋獲大部分飛機碎片,與3枚鈾和氘化鋰的圓筒,也就是核彈,然而卻有1枚始終找不到,冰上沒有發現,當時的海底搜索也沒有發現。它目前的位置仍然是一個謎,一般猜測應該是落到海裡了。

    這次事件迫使美國停止鉻穹頂行動,改用其他外交手段來圍阻蘇聯,而美國也透過努力清理核汙染的表現,成功的修補美國與丹麥的關係。但是到30年後,圖勒事件又在丹麥引發了一場新的政治爭議。原來在1995年,丹麥的內部文件顯示,當年的丹麥首相漢森(H. C. Hansen)實際上已經默許美國讓核武器進入圖勒。

    2003年,丹麥的環境科學家重回沃斯頓荷姆峽灣,希望新的儀器可以檢測到墜機事件中遺留的放射性,不過他們已經很難找到明確的輻射值了,也同樣沒有發現那枚失落的核彈。

    雖然冷戰早已經結束,但是美國仍然在使用圖勒空軍基地,甚至在2017年,基地的雷達系統獲得了4000萬美元的升級,原因是美國擔心俄羅斯仍是威脅,因此圖勒空軍基地對美國的防務依然不可或缺。

    (中時電子報)