photo 

美軍阿帕契直升機飛官表示,阿富汗已經是很可怕的戰區,但沒想到世界上還有像台灣這樣,比阿富汗戰區對直升機威脅更大的地方。圖為阿帕契AH-64E直升機。(資料照,蘇仲泓攝)


「比阿富汗戰區威脅更大」 台灣飛彈密集到連美軍飛官都怕!

2018-01-22 風傳媒

吳明杰

台灣防空飛彈的密集程度,連美軍飛官都感到怯步!據了解,一名來台與陸軍阿帕契直升機技術交流的美軍教官,儘管過去曾有在阿富汗等戰地駕駛阿帕契直升機作戰的豐富實戰經驗,但來台了解到國軍竟部署這麼多層次、多系統、高密度的防空火力後,向我軍方私下坦言,如果要他駕駛直升機襲台,他根本就不敢飛進台灣空域,因為可能遭遇的飛彈攻擊威脅,實在多到無法閃避和排除。 

這名美軍阿帕契直升機飛官在與我軍方人士交換意見時表示,對直升機飛官而言,阿富汗已經是很可怕的戰區,因為飛航過程極可能突然遭到來自地面無預警的火箭彈攻擊;但他沒想到世界上還有像台灣這裡比阿富汗戰區對直升機威脅更大的地方,因為國軍無論是海上、地面和空中,都有從遠到近的一層層防空火力,這對直升機的飛官來說,遭到擊落的風險實在高到可怕,今天如果自己是敵軍,就算駕駛和阿帕契一樣火力強大的攻擊直升機,他也不會去冒命飛進台灣這種地方。 
台灣遍佈高壓電塔、纜線 成直升機「 隱形殺手」

此外,就算沒有遭到地面各式飛彈攔截,台灣本島地形崎嶇,穿越丘陵或山區時,處處是高壓電塔和纜線等障礙,這些都是直升機低空飛行過程中的「隱形殺手」,美軍過去曾在八八風災時派遣直升機來台救援,但堅持必須由台灣軍方帶飛航線,否則實在太危險,因為對地形和路線都不了解的情況下,美軍直升機當時雖已從海上飛抵台南機場,也不敢飛往災區,因為即便機上有再精密的航電系統,都不見得能躲避台灣地面存在的飛航障礙。 

photo 
台灣本島處處是高壓電塔和纜線,直升機飛官如果不熟悉地形與路線,飛行時會相當危險。(資料照,陳明仁攝)

我軍方人士指出,國軍在台戰場經營已經有數十年,陸軍直升機的飛航有規劃出安全的航道,但這也只有熟悉相關作戰區域的國軍飛官敢飛,真要美軍飛官來飛也是一大挑戰,畢竟過去陸航也曾在演訓時發生UH-1H不慎撞及電塔失事的意外,直升機要在台灣進行低空地貌飛行本身就存在很大風險。

共軍成立「空中突擊旅」 未來五大戰區至少各設一支

軍方人士因而強調,日前大陸媒體報導中共解放軍分別在南部戰區和中部戰區新成立「空中突擊旅」,號稱一支共軍空中突擊旅將配備百架各型直升機,並可在1小時內渡海攻台,如果對照一下美軍飛官的實戰經驗和對台灣防空火力的了解程度,就可以判斷這種以直升機直接渡海襲台的風險和可行性有多高? 

軍方人士說,共軍確實持續在強化三棲立體登島的進犯能力,除了解放軍空軍把可能用在台海戰場的空降主力第15空降軍,已改編為「空降兵軍」,並增加兵力和空降運輸載具;各戰區陸軍近期也傳出成立「空中突擊旅」,目前已先在第75軍和83軍成立,未來五大戰區都將設立至少一支這種快反突擊旅。 

photo 
中共解放軍分別在南部戰區和中部戰區新成立「空中突擊旅」,號稱一支共軍空中突擊旅將配備百架各型直升機,並可在1小時內渡海攻台。圖為中國人民解放軍中型武裝直升機武直-10。(取自Shimin Gu@Wikipedia)

軍官:共軍飛越台海過程中,恐就要付出不少代價

我軍方人士分析,共軍的武裝攻擊直升機火力和性能以及數量,和過去相比的確有所提升,但這樣以直升機為攻擊主體的空中突擊旅,應該適合用於大陸自己內地的快速反應和突襲作戰,若準備以包含運兵直升機在內的大規模編隊渡海,實際上是讓整個直升機群暴露在極高的攻擊風險下。 

我軍方人士說,要進入台灣海空域又不是如入無人之境,可以長驅直入,不要說直昇機接進台灣岸際後會遭遇多少的地面火砲和飛彈攔截,僅在飛越超過百公里的台海過程中,海面上隨便不起眼的機漁船或匿蹤快艇,都可能會有像是直升機殺手的刺針飛彈隨時射出,共軍若想以這種直升機編成的突擊旅作為攻台的第一波襲擊手段,恐怕要付出不少代價,而如果是要在對台第一擊結束後才出動,那也就不能稱為突擊旅了。

photo 
雄三飛彈。(取自中科院網站)

台灣防空飛彈密集度超高! 美飛官驚:誰敢攻台啊

2018年01月22日 中時電子報 呂承哲

美國智庫研究員易思安在《中共攻台大解密》一書提到,全台14個登陸地點,其中北部以桃園海湖海灘為主要目標,近日國防部官員指出,第二支阿帕契直升機作戰隊將在今年6月底前成軍,並部署在桃園龍潭的601旅,戍守北台灣。

一名美國阿帕契飛官表示,台灣有著高密集度的防空火力,就連他在戰地阿富汗身經百戰,也不敢隨意飛進台灣空域,因為根本無法閃避這麼多飛彈的攻擊,遑論攻台。

據《風傳媒》報導,這名來台灣技術交流的美軍教官向我國軍方指出,他之前在很多戰區駕駛過阿帕契直升機作戰,覺得阿富汗事他經歷過最可怕的戰地,飛行時常遭遇到火箭彈無預警的攻擊。不過,他來到台灣後,看見國軍部署多層次、高密度的防空火力,對直升機軍官來說,被擊落風險高得嚇人。

此外,他還提到,台灣地形崎嶇,山區還有許多高壓電塔和纜線成形障礙,當時八八風災前來救援的美軍直升機都不敢亂飛,就算靠著精密的航空儀器,也須要國軍領飛,可見若不是熟悉台灣地形的軍隊,根本不可能隨意飛行。

阿帕契在歷次中東戰爭中,摧毀數以百計裝甲車的戰績,贏得「坦克殺手」美譽。阿帕契也是全天候攻擊直升機,配置的長弓雷達,可360度全方位地空搜索、數秒內顯示最具威脅的16個目標,並同時發動攻擊;兩側有4處武器掛載點,可混搭地獄火飛彈及火箭彈,機身結構及重要組件均有強化鋼板防護,可在遭受攻擊時,大幅提高戰場存活率,也因此被稱地表最強、最凶猛的攻擊直升機。

photo
017年7月30日,中共陸軍空中突擊梯隊在朱日和訓練基地接受檢閱。(新華社)

李富城:共軍若攻台 絕不會用直升機打頭陣!

2018年01月22日 中時電子報 黃麗蓉

中共解放軍新成立「空中突擊旅」,該空中突擊旅配備百架各型直升機,據稱可在1小時內渡海攻台。有媒體報導指,一名來台交流的美阿帕契飛官,竟說台灣飛彈比阿富汗還密集,誰敢攻台?氣象主播李富城直言,共軍絕不會用直升機打頭陣!

李富城在臉書指出,百姓的戰爭想定,真的是麻醉台灣的軍事報導。老共如果真要攻台的話,絕對不會用直升機打頭陣。以今天老共的戰爭實力來評論,第一波一定是萬彈齊發,以我國的指管通勤為重點攻擊,說得明白一點,第一擊會先癱瘓軍用機埸,戰管及指揮管制中心,電網、交通及防空陣地,當這些都破壞之後,直升機才會上埸。

解放軍共有兩支空中突擊旅,分別隸屬於中部戰區的第83集團軍和南部戰區的第75集團軍,由於空中突擊旅在對台作戰具一定針對性,陸媒報導稱可1小時內橫渡台海。

一個空中突擊旅下轄10個營,其中一、二、三營為突擊步兵營,外加1個偵察直升機營,2個武裝直升機營,3個運輸直升機營,1個支援保障營,共擁有偵察、武裝、運輸等各型直升機約72架。

photo  
photo  

台灣防空無敵?李富城:別用不成熟戰爭觀迷惑國民

2018年01月23日 中時電子報 黃以謙

近日國內有報導指出,台灣防空飛彈密度之高,連美軍阿帕契飛官都怕,因為對直升機有很大威脅性。對此,軍校出身的氣象專家李富城表示,相關報導真的會麻醉民眾,他並舉伊拉克戰爭為例,點出真實戰爭是什麼情況。

李富城在今(23日)發文,呼籲媒體切勿用不成熟戰爭觀念來迷惑我國國民,因為不會真的有人一開始就派直升機送死。

以2003年的伊拉克戰爭為例,美軍首先萬彈齊發,癱瘓戰管雷達及戰管中心以及電力和通訊,然後出動大軍,以迅雷不及掩耳的速度攻佔巴格達。當所有設施都破壞後,還有什麼能威脅直升機?

李富城強調,上述戰爭打法,老美會,難道老共不會?這不就是今日大國的戰略思想、戰爭手段嗎? 他最後提出警訊,伊拉克國土有13個半台灣之大,但美軍只用兩週就攻下了!

創作者介紹
創作者 神仙、老虎、狗 的頭像
神仙、老虎、狗

神仙、老虎、狗

神仙、老虎、狗 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 陶醉防空飛彈密度高? 陸無人機矩陣我束手無策

    2018年02月13日 16:56 中時電子報 喻華德

    據大陸《人民網》2月1日報導,中共彩虹四型無人機完成歷時6天的5款彈藥實彈射擊驗證。軍事專家警告,若國人和政府仍自我陶醉於「臺灣防空飛彈世界密度第二高」,卻忽略共軍極可能已經在研究中的「無人機矩陣」不對稱作戰戰術,目前國軍的各式雷達對攔截無人機的效能有限,且以飛彈攔截未必符合成本效益,這種戰術極有可能成為改變戰爭結果(game changer)的關鍵,當我方遭遇無人機海飽和攻擊時,國軍將束手無策。

    韓國剛在平昌冬奧開幕式上由Intel以1,218架無人機空中編隊表演,打破世界紀錄,而在去年12月7日,在大陸廣州的《財富》全球論壇上,也以1,180架無人機進行表演。在無人機空中編隊飛行已經商用化的情況下,其軍事應用的發展更值得注意。

    中共在一月於西北地區以彩虹四型無人機測試的彈藥,包含50公斤級子母彈、50公斤級子母爆炸成行彈、50公斤級衛星導引炸彈、100公斤級雷射導引炸彈、100公斤級衛星導引炸彈。

    一位不具名的軍事評論員提出預警,現在科技已實現無人機矩陣,而共軍此次測測試的子母爆炸成形彈,又稱電子塑形彈。其火藥的區域、大小由電子控制、彈頭可以依據目標特性塑造成各種形狀,最終以火藥塑形。以共軍的財力,只要設計一款不回收的無人機,每機掛載這種彈頭,配合無人機配備的雷射雷達全自動搜索目標,搭配中共的北斗系列衛星導引,即可成為「超大面積精準彈藥同步攻擊」。

    這種戰術在完全沒有任何友軍的區域,一旦下達「完全殲滅」指令,即可讓一座城市的重要設施同時損毀!而且以無人機的造價,國軍現有的愛國三型、愛國者二型、天弓三型、天弓二型、鷹式、麻雀、陸射劍一、欉樹、復仇者飛彈用以攔截將快速消耗國軍有限的飛彈庫存(是否符合成本效益需以保護目標的價值判斷)。而且因無人機的雷達截面積小,現有的雷達系統也很難有效辨識,因此假使臺灣遭到這種無人機矩陣的攻擊,可說毫無招架之力,因為這比彈道飛彈更難攔截。

    而若要反制這種戰法,因為無人機的雷達截面積極小,在目標獲得上必須要研發「雷射雷達」,藉由更小的波束才能鎖定無人機。而在攔截上必須要發展「雷射武器」。而中共在去年11月已經完成稱為「要地近距淨空防禦系統」的雷射防禦系統擊毀無人機實測,顯示中共在「矛」(攻擊)與「盾」(防禦)的研發是同步齊頭並進,當臺灣還把焦點放在彈道飛彈上時,中共已經在前瞻下一代的戰爭型態並儲備技術,這點值得我國反思。

    據《人民網》介紹,50公斤級子母炸彈能夠有效實施區域封鎖,殺傷敵方有生力量和機場工事等軟硬目標;50公斤級子母爆炸成行形彈則能對敵方戰車等裝甲目標造成毀滅性打擊,紅外型可及時追蹤熱感應動態,毫米波型則能超精確捕捉目標;50公斤級衛星導引炸彈依靠衛星導航,能讓可在更高空域安全隱蔽的發起致命一擊;100公斤級鐳射導引炸彈賦予了彩虹無人機「斬首」的能耐;100公斤級衛星導引滑翔炸彈更是「神兵利器」,有了它,彩虹四型能在十餘公里之外發起突襲。此次實彈測試顯示,各型彈藥性能均滿足設計標準。

    多掛架配合多彈種的雙重優勢,意味著,彩虹四型無人機今後能在更遠距離,以更快的反應速度對更多目標實施高效打擊。彩虹四型無人機此次所成功進行多層次、多類型的武器彈藥搭載測試,為日後系列機型全套彈藥族譜奠定了堅實基礎。

    「彩虹」系列無人機總工程師石文在接受人民網專訪時指出,「能力增強型彩虹四型」無人機是針對共軍最新需求研發的,可為國內外使用者和潛在客戶提供多種任務酬載掛載能力。該型無人機真正實現了全網路化空地一體情報分發收集。後續彩虹團隊還將進行「彩虹三型」和「彩虹四型」聯合飛行測試專案,實現編隊作業,情報共享,情報統一分配等功能,該專案將真正為使用者提供「彩虹」無人機全套解決方案。