photo  


國防部再出新招!位於鳳山的中正國防幹部預備學校,早在2004年就裁撤國中部,但今年悄悄恢復招生。聯合報系資料照片

國防部募兵再出招 停招十餘年中正預校國中部今年復招

2018-02-01 聯合報 記者洪哲政

軍校報考未達招募標準,國防部再出新招!位於鳳山的中正國防幹部預備學校,早在2004年就裁撤國中部,但今年悄悄恢復招生,採智力測驗及口試,招考未滿15足歲的國小男性應屆畢業生,預校將在3月23日至4月2日起開始網路暨通信報名,即日起至3月20日起開始體檢,計畫8月新生報到。復招的預校國中部對考生有嚴格的體格與視力要求標準,明顯瞄準空勤人才。

體格標準,身高必須在141至176公分,身體質量指數(BMI)15至23。最佳矯正視力達0.8以上,且兩眼配鏡總度數各在1.5屈光度、即150度以內。體能的要求則須3年體適能檢測成績證明,其中800公尺跑走須達中等,常模PR值25以上。

位於高雄縣鳳山的中正國防幹部預備學校,早年只有高中部,1992年為大量培養空軍生而創設國中部,招收國小畢業生。由於預校管理嚴謹,高中與國中部學生不但比照軍校學費全免,且每月領有津貼,當年很受家長歡迎。目前高中部學生每人每月發給零用金6000餘元。

目前中正預校高中部學生待遇,包括學雜費、食、宿、服裝及健保費等均由公費支付、軍醫院就醫免費或減免、免費使用高速寬頻的學術網路、每月發給零用6000餘元。

預校初級部1994年班畢業生為初級部1期,當年報考須經國文、數學、智力測驗及口試,畢業後須依規定參加學校升讀考、高中職基本學力測驗,達升學標準直升預校高中部就讀,未達成績標準則轉讀當年的士官學校,軍種於升讀高中部前依成績分發,空軍生須達到空勤標準,國中部原細分陸軍、海軍、空軍、政戰、海陸預備生,後期取消海陸軍種,但因各年班畢業時達空勤標準視力學生員額過低,加上當時報考軍校學生踴躍,國防經費刪減等因素,國中部於2004年起裁撤,初級部2006年班為最後一屆初級部畢業生。

根據國防部復招預校國中部的期程,預校將在4月21日進行智力測驗及口試,4月30日放榜,8月11日新生入學報到。

但受現階段軍校招生不如預期,國防部再度祭出復招預校國中部招生。

★ ★ ★ ★

photo  

雙語拚募兵 中正預校出招

2018-01-09自由時報電子報

規劃今年起 設外語專精班

為提升國軍軍官外語能力,並為增加募兵誘因著眼,軍方規劃將語言學習往下扎根,今年起在中正預校的各個年級都設立外語專精班,並且聘請外籍教師授課,未來中正預校畢業生進入三軍官校就讀時,應可具備相當流利的外語能力。

國防部昨指出,中正預校已在各個年級設立外語專精班,每年級有兩個班,設立專精班及聘請外籍教師的相關經費由國防部支應,目前並無教育部的補助。

行政院長賴清德去年十一月在主持解決「五缺」會議時,指示教育部要研議鬆綁措施,讓本國人或外國人子女可讀雙語學校,以利攬才。教育部隨後說明,將成立專案小組因應,研擬在公立中小學增設雙語專班,要求私立學校外國課程部也招本國人以及科學園區學校增班等。

希望畢業前 通過英檢初級

隸屬軍方體系的「中正國防幹部預備學校」,為國內唯一培育新生代軍人領袖、全人教育的高級中學,招收國中畢業生就讀,中正預校畢業學生是三軍官校學生的主要來源。預校校長張永文少將對預校學生期許的目標,就是成為「允文允武、術德兼修、五育均衡」的軍事領導人,並希望預校畢業生要達到官校入學門檻大學學測總級分均標以上,畢業前通過全民英檢初級以上。

每年級兩班 聘外籍師授課

對於雙語教學及設立雙語專班等議題,中正預校政戰主任李照德指出,預校的教學課程都是依據教育部規定辦理,設立外語專精班及聘請外籍教師涉及到經費及政策問題,預校樂於配合國防政策辦理。

國防部發言人陳中吉指出,建構一個優質的雙語教學環境,一直是各軍事院校辦學的重要目標;尤其語言學習從中正預校扎根,各年級均設立外語專精班,並規劃敦聘外籍師資授課,著眼提升外語能力,可為培育爾後與世界接軌的國際化現代軍人奠定根基。

延伸閱讀:

轉貼:可愛的軍官們小時候

茶米小子:朋友兒子想讀中正預校,請教我有什麼建議?

中正預校畢業生不保證能直升三軍院校

從中正預校「演辯社」瀕臨廢社,談軍事校院對於社團活動的限制,扼殺軍校生獨立多元思考的人格

創作者介紹
創作者 神仙、老虎、狗 的頭像
神仙、老虎、狗

神仙、老虎、狗

神仙、老虎、狗 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

留言列表 (7)

發表留言
  • 神仙、老虎、狗
  • 國中心智未成熟只知道電腦電動及玩樂,對家庭責任對未來發展矇矓無知,太早了吧!

    當年火紅到補習班有專班開課,因為國民教育九年制,不用賠款還可易子而教,師資與隊職幹部又皆是台清交的碩博士預官,畢業後可直接考上理想的好高中,家長何樂而不為?
    然如今大環境已經不同,大學多到要關門,更無台清交的碩博士預官服義務役了。

    今非昔比,當年我們家庭因素投效軍旅居多,現在環境安穩是否有誘因要看學子願意否,那麼早失去年輕人人生,許多人是不見得願意。

    早年看過一部電視短片,劇情敘述美國私立軍校招收小學生的荒謬觀點與做法,讓學生無法脫離體制與心理制約後,必須一輩子活在形同監獄的該校中。

    「熄燈號」敘述美國一所小型的私立軍校(高中)面臨關閉命運,一群年輕軍校學生以武裝佔領學校,並誓言不惜戰死來保衛軍校信仰與傳統的故事。
    喬治史考特在片中飾演軍校校長,一位準備等著退休,卻因為誤殺一名在軍校門口鬧事的不良少年而入獄,最後在獄中過世的不得志將軍。校長過世隔日,實習旅長在雨中牽者一匹沒有人騎的馬,只有一雙靴子,靴尖朝後,代表主人已離開大家遠去。
    當年還不滿二十歲的湯姆克魯斯飾演「鷹派」的軍校儀隊實習隊長,年輕的西恩潘與提摩西赫頓則飾演「鴿派」的最高階實習幹部。
    片中的三段情節讓我至今難忘:
    一是:實習旅長與上校鎮暴部隊長對話,討論「軍人光榮戰死」的真義?
    二是:實習旅長與實習副旅長有感而發,軍校除了「責任、榮譽、國家」,似乎是漏教軍校生甚麼東西後,實習副旅長要求結束該事件未果而退出。
    三是:「鷹派」的湯姆克魯斯擅自開火射殺鎮暴部隊上校指揮官未果,導致武裝部隊有反擊的正當理由後,而得以全面進攻。最後軍校生以投降收場,而「鴿派」的實習旅長因制止湯姆克魯斯開火不及,兩人慘遭戰車火炮當場擊斃。
    http://chaoyisun.pixnet.net/blog/post/56521899

    版主彙整臉書留言
  • 神仙、老虎、狗
  • 當初中正預校實驗國中部就是在我的手上策劃成立的,因為我當時在中正預校正好是擔任教務處計劃科的科長的職務,因此當年接奉到國防部的訓令說要裁撤三個高中營員額轉換成實驗國中部的員額,並負責籌辦成立「中正預校實驗國中部」,後來不知道什麼原因竟然又裁撤了當初好不容易才成立的中正預校實驗國中部,沒想到過了十年,現在又想要恢復過來,真是讓人搞不懂,一個國家的國防政策豈能這樣隨某一些人的喜好變來變去呢?

    版主彙整臉書留言
  • 訪客
  • 中正預校國中部即將招生 卻沒編預算也還沒老師

    2018-02-02 18:10聯合報 記者程嘉文

    中正國防幹部預備學校計畫恢復招收國中部學生,每年招收250人。消息昨天由聯合新聞網曝光之後,國防部今天才開始通知立院外交國防委員會的委員,表示下星期將來簡報。然而在剛剛通過的今年度(107)國防預算中,卻完全看不出增設國中部的所需支出,僅宣稱可以由學校年度預算支應,或「國防部管制年度預算調節」。而且從今年就要招生,目前為止也尚未聘任教職員。被立委質疑,根本是臨時起意,甚至有規避國會監督之嫌。

    根據國防部送交立委的說明,中正預校設立國中部的目的,是「長遠基層軍官補充」與「軍事教育向下紮根」。教育的三大特色是「語言教育」、「品格教育」、「探索教育」。其中語言教育方面,從國一開始就要修習第二外國語。官員指出,此方面將與同在高雄的私立文藻外語大學合作。

    不過立委質疑,中正預校復招國中部,是軍事教育政策的大事,但根據國防部官員說法,相關課程等規劃都還沒有定案,專任師資也尚未招募,如此趕得上107學年開始招生?至於當年預校招收國中部後來又停辦,當時的理由為何?如今復辦能否避免重蹈覆轍?軍方對此亦無說明。

    立委進一步批評,在先前立法院審查107年度預算時,國防部卻完全不提預校即將招收國中部的消息,預算書上也沒有編列相關項目,完全看不出有此重大變革。甚至招生消息已經對外透露,被媒體報導之後,國防部才回頭向立委表示「要報告」,實在有蓄意隱瞞消息,規避預算審查監督之嫌。
  • 訪客
  • 當年「吃好又能打電動」 中正預校招娃娃兵 狂潮會再現?

    2018-02-06 08:00:00聯合報 記者黃國樑/台北報導

    今天國防部將在記者會上正式宣布,中正預校的幼幼班要回來了,今年將招收250人,主要原因是國軍基層幹部缺員嚴重,而三軍各官校的招生獲得率又一年一年滑落,於是暌違14年後,現在又要招收預校國中部的學生,預期8月份報到,當年那些穿著軍裝卻仍充滿稚氣的娃娃兵,又回到人們腦海裡。

    紀念蔣公取名中正 在他過世一年後建校

    民國64年4月,蔣中正總統在雷電交加的風雨中與世長辭,為紀念他,也為建軍需要,第二年的5月16日,合併了原有的陸軍軍官預備學校、海軍官校預備學生班及空軍幼年學校,成立了「中正國防幹部預備學校」,報考十分躍踴,全省還分了十四個考區考試。

    作家參訪軍校 稱「預校學生更有朝氣」

    當時一群作家參訪軍校,其中一位在台定居的老美何瑞元寫文章讚賞說,中正預校給他的印象最深,因為這個學校很新、很大,而且學生比他平日所見到的高中生要來得結實有朝氣。

    三胞胎一起進預校 一起空官畢業成佳話

    家住基隆的三胞胎兄弟游義天、游義地、游義人,民國67年報考中正預校,同時錄取引人矚目。「天、地、人」連袂從軍,成為中正預校的一段佳話。

    三人不但長得一模一樣,常使教官和同學們分辨不清,志趣也一致,都希望預校畢業後繼續升入空軍官校,果然得償宿願。三人七年後從官校畢業。其中游義天和游義人通過空勤考核,游義地卻因身體不適合飛行,轉服地勤職務。「或許我的名字取的是『地』字,註定得待在地面吧。」游義地只好這樣自我解嘲。

    第一部軍教連續劇就演預校 捧紅侯冠群

    民國71年中視決定開拍「少年十五二十時」連續劇,它是台灣首部軍教連續劇,劇本就由當時當紅的小說家小野及依風露、徐薏藍、玉笠人共四位編劇撰寫。這年年底開拍,拍的就是中正預校的生活與訓練故事。男女主角雖為龐祥麟、劉筱平,還有郎雄、盧碧雲等硬底子老演員,但這齣戲卻捧紅了張晨光跟侯冠群。當時張晨光雖是超齡演出,但他頰嫩唇紅,一副萌樣,侯冠群則真只有十七歲,青春無敵。

    推出全台轟動,真的有好多人看了連續劇後跑去唸中正預校。劇中侯冠群還跟早就已是演員的父親金滔,演了生平唯一一次父子對手戲。這戲隔兩年還跟也是家喻戶曉的「星星知我心」及「煙雨江南」一起入圍電視金鐘獎,中視還接著拍了「成功嶺上」。

    少年十五二十時 - 金智娟
    https://youtu.be/_qP0qBZfay4

    起初 預校的生活津貼連警校生都比不上

    大家可能覺得警校生的生活津貼應該不錯,但民國74年以前,警校生還比不上軍校生,當時警官學校學生每人每月可領920元津貼,再調為1220元;但軍校學生分別比照義務士官或士兵待遇,入伍教育時每月可領2100元,軍官基礎教育4000元,士官基礎教育3750元,預官基礎教育2350元,而最菜的中正預校也有1950元等。最後政府才決定逐年拉平。

    原本 預校學生都可保送直升三軍各官校

    另預校生從創校開始,都可保送直升三軍各官校,讓人們對中正預校趨之若鶩。可是民國78年開始,中正預校的畢業生不再享有直升三軍官校的「專利」,因為不少高中生抗議,國防部因而決定,預校生也要參加軍校聯招,通過考試的學生才能進官校就讀。

    民國79年 竟以B肝為由退學了120名新生

    民國79年,預校招收900名一年級新生,但入學受訓二星期後,校方突然通知120多名學生家長,以學生患有B型肝炎為由,請他們辦理退學,讓家長很不滿,認為事先沒有規定,如今才通知,叫這些學生何去何從?家長憤慨表示,他們的孩子並不是只考取中正預校,還同時考上五專、高中或高職,預校這時要他們的孩子退學,豈不白白荒廢一年的時間。

    校方為協助被退學學生轉到一般高中、高職及五專就讀,發函給各學校,但家長拿著這份公文到各校拜託,卻沒有學校願意收,一聽到這學生患有B型肝炎時,更是退避三舍。

    醫師嗤之以鼻 「行徑草率 做事不科學」

    當時的台大醫師楊培銘對此嗤之以鼻說,以帶原這個因素即予驗退,條件實在嚴苛了些。衛生署防疫處長莊徵華也提出國防醫學院研究報告說,B型肝炎帶原者有大部分會自動痊癒。草率將學生休學,不但顯示校方做事不科學,對這類帶原學生恐怕也會產生極為不良的影響。

    受到壓力的國防部終於決定,退學學生可以保留入學資格,第二年再參加複檢,若判定痊癒合格,可再准予入學。最後,國防部官員請求教育部協助,由教育部協調省市廳局分發仍有缺額的學校,或舉辦第二次招生。這些學生,有16位考上省立高中高職,獲補分發;另30位參加五專或私校聯招後,也由教育部協助補分發。

    四眼田雞愈來愈多 逼得國防部招收娃娃兵

    到了民國80年,當時的國中畢業生愈來愈多四眼田雞,軍方要尋找合適的飛行員越來越難,於是中正預校決定「向下發展」,在這一年開始招考150位國小畢業生,「從根救起」。

    當時的空軍總司令林文禮上將說,飛行員不足是空軍當前問題之一,空軍對飛行員要求嚴格的體格標準也是主要因素。當時,高中畢業生至少有60%戴眼鏡,若要從剩下的40%中挑選合格的飛行員,非常困難。

    娃娃兵待遇超好 招收150人來了1800人

    林文禮表示,當時在南部地區作過問卷調查,有很多小學生願意投考,他們的家長也同意。新的「小小兵軍校生」制度,將以「實驗國中」的方式教學,由國家負責好好照顧。

    當時給娃娃兵的待遇超好,學生一律住校,服裝、圖書、文具、儀器、膳宿、學雜費都由學校免費供給,每個月還發給薪津3600元,每學期教育補助費1380元。如不想繼續念,校方還可安排轉學。只是轉學生或畢業生不願升入預校高級部,就得賠償就讀期間的薪津及補助費。結果本要招收150人,報考卻有1800多人,最後加倍錄取300人。

    娃娃兵有奶爸來照顧 還可吃漢堡打電動

    中正預校為了辦好國中部,特別找了一個奶爸,聘請台北市南門國中前校長陳登瑞為國中部主任兼副校長,並採小班制,每班卅人,寢室六人一間,床舖由雙層改為單層,以避免這些國中生睡夢中摔下床。

    這些小軍人也和一般孩子一樣吃漢堡薯條打電動,並未因接受軍事教育而喪失童年樂趣。預校為了不讓這些「娃娃兵」和外界生活脫節,更規畫電動遊藝場,讓喜歡打電動的小朋友不會跑到外面的賭博電玩店,在校內也可享受一般孩子喜歡的調劑。

    民國84年 首次有預校生犯下結夥搶劫案

    民國84年,中正預校四名在學及一名退學生,涉嫌從9月起利用放假日在高雄縣市等地到處行搶,11月中旬在搶劫兩家美容坊後被捕。主犯是二年級學生邢原魁,被警方先後開20槍,在擊中左大腿後才被制伏。警方調查發現他們至少涉及十樁強盜案,而這是中正預校創校19年後首次發生學生涉嫌結夥搶劫案件。

    邢原魁說,因許姓同學於9月間租一輛機車出車禍,摔壞車子,須賠租車行三萬元,但到處借不到錢還,才協議搶劫還錢,還錢後他們認為得手容易而沒停止搶劫。

    我國首位西點軍校生李武陵出自中正預校

    2004年即民國93年5月底,美國西點軍校舉行畢業典禮,而中華民國陸軍官校第一位官派留學生李武陵順利完成四年學業,成為西點畢業生,為美台軍事交流寫下新頁。這一年也有美國海軍官校的譚子偉、與空軍官校的張稚鎔畢業,與李武陵三人共創輝煌紀錄。

    這年23歲的李武陵就是由中正預校直升陸軍官校,在校一年後,獲國防部遴選赴西點軍校就讀,專攻化學工程學位。是第一批美台軍事學校交換學生,也成為1949年政府遷台以來首位自西點軍校畢業的中華民國三軍官校學生。

    李武陵返台後被授予陸軍少尉軍階服役。他說,經過「中正預校的洗禮」,他在訓練上沒有適應的問題。不過西點的學生榮譽感強烈,自我要求也很高。李武陵說,藉著參與學校的社團活動,與同學建立親密友誼,這是他一輩子的資產。
  • 訪客
  • 中正預校國中部復招 國防部擬成立國防幼年學校

    2018-02-06 11:08聯合報 記者洪哲政╱即時報導

    國防部上午正式宣布中正國防幹部預備學校國中部復招。預校校長陳嘉生表示,預校國中部復招,是為長遠基層軍官補充政策,與基層軍官向下紮根,規畫107年度恢復招收250名國中部學生,入學後每人每月將可領6255元零用金。國防部人事參謀次長室次長傅正誠表示,國防部未來目標是要成立「國防幼年學校」。

    國防部上午舉行例行記者會,陳嘉生表示,預校國中部將著重雙語教學,提升國軍長役期初官來源與素質。今年將採甄選入學制,報名後參加智力測驗,加分為英語能力測驗與體適能獎章;入學學生福利方面,除學雜費、食宿服裝健保減免外,每月可領取6255元零用金,教室與寢室都配有冷氣,並享有軍人就醫福利待遇。

    傅正誠表示,國防部過去曾招收國中部,後來因為國防轉型,許多班隊都整併停招,這次復招,是為補充高素質長役期的軍官來源,其實國防部一開始是計畫成立「國防幼年學校」,但因時間來不及在107年預算提出,所以先復招預校國中部復招著手,未來目標還是要成立國防幼年學校,但必須克服法令限制,並與教育部協商。

    ===============

    職業軍官小小兵 國防部要成立國防幼年學校

    2018-02-06 12:32聯合報 記者洪哲政╱即時報導

    國防部上午正式宣布中正國防幹部預備學校國中部復招,預校校長陳嘉生表示,預校國中部復招,目的是為長遠基層軍官補充政策,與基層軍官向下紮根,規畫107年度恢復招收250名未滿15足歲的國小男性應屆畢業生,入學後每人每月將可領6255元零用金,並享有軍人就醫福利待遇。國防部人事參謀次長室次長傅正誠表示,國防部未來目標是要成立「國防幼年學校」。

    國防部上午舉行例行記者會,現場還找來預校國中部畢業現役校級軍官現身說法。陳嘉生表示,預校國中部將著重雙語教學,提升國軍長役期初官來源與素質。今年將採甄選入學制,報名後參加智力測驗,加分為英語能力測驗與體適能獎章;入學學生福利方面,除學雜費、食宿服裝健保減免外,每月可領取6255元零用金,教室與寢室都配有冷氣,並享有軍人就醫福利待遇。

    陳嘉生表示,今年招收250位新生,師資人力招募將分為3年期程,預校今年將招聘13位老師,明年將再進一步招聘教學所需師資。

    傅正誠表示,國防部過去曾招收國中部,後來因為國防轉型,當時包括預校國中部等許多班隊都整併停招,這次復招,是為補充高素質長役期的軍官來源。他表示,其實國防部一開始是計畫成立「國防幼年學校」,但因時間來不及在107年預算提出,所以先從預校國中部復招著手,國防部未來目標還是要成立國防幼年學校,但必須克服法令限制,並與教育部協商。

    他表示,成立國防幼年學校相當複雜,國防部討論了十餘次,因此107年度預算來不及編,所以暫時放在中正預校國中部裡,此舉在預算審查過程中已與立委作過討論,立院會期結束前已將說帖提供立委,108年會將預算正式編列進去,目前暫採預校國中部復編方式進行。他說,預校去年起就陸續整建校舍,參考文藻學院等民間學校,進行雙語教室與情境教室的整合,提供國中部教學所需。

    中正預校國中部招生將在3月23日至4月2日起開始進行網路暨通信報名,即日起至3月20日起開始體檢,計畫8月新生報到。復招的預校國中部對考生有嚴格的體格與視力要求標準,明顯瞄準空勤人才。

    預校國中部報考資格體格標準,身高必須在141至176公分,身體質量指數(BMI)15至23。最佳矯正視力達0.8以上,且兩眼配鏡總度數各在1.5屈光度、即150度以內。體能的要求則須3年體適能檢測成績證明,其中800公尺跑走須達中等,常模PR值25以上。

    ==============

    國軍「幼幼班」復招 瞄準空勤人才

    2018-02-06 14:18聯合晚報 記者洪哲政/台北報導

    零用金每月6255元

    國防部上午正式宣布,中正預校國防幹部預備學校國中部復招。預校校長陳嘉生表示,預校國中部復招,是為長遠基層軍官補充政策,與基層軍官向下扎根,規畫107年度恢復招收250名國中部學生,入學後每人每月將可領6255元零用金。
    國防部人事參謀次長室次長傅正誠表示,國防部未來目標是要成立「國防幼年學校」。

    國防部上午舉行例行記者會,陳嘉生表示,預校國中部將著重雙語教學,提升國軍長役期初官來源與素質。今年將採甄選入學制,報名後參加智力測驗,加分項目為英語能力測驗與體適能獎章。

    入學學生福利方面,除學雜費、食宿服裝、健保減免外,每月可領取6255元零用金,教室與寢室都配有冷氣,並享有軍人就醫福利待遇。

    未來擬成立國防幼年學校

    傅正誠表示,國防部過去曾招收國中部,後來因為國防轉型,許多班隊都整併停招,這次復招,是為補充高素質長役期的軍官來源,其實國防部一開始是計畫成立「國防幼年學校」,但因時間來不及在107年預算提出,所以先復招預校國中部復招著手,未來目標還是要成立國防幼年學校,但必須克服法令限制,並與教育部協商。

    中正預校國中部招生將在3月23日至4月2日起進行網路暨通信報名,即日起至3月20日體檢,計畫8月新生報到。復招的預校國中部對考生有嚴格的體格與視力要求標準,明顯瞄準空勤人才。

    預校國中部報考資格體格標準,身高須在141至176公分,身體質量指數(BMI)15至23。最佳矯正視力達0.8以上,且兩眼配鏡總度數各在1.5屈光度、即150度以內。體能要求須3年體適能檢測成績證明,其中800公尺跑走須達中等,常模PR值25以上。
  • 訪客
  • 國防部修法 預校國高中部學生皆可免試升讀官校

    2018-02-08 12:17聯合報 記者洪哲政╱即時報導

    為解決國軍基層部隊領導幹部荒,國防部公告「軍事學校預備學校軍費生公費待遇津貼發給辦法」第4、6、7修正草案,針對今年復招的中正國防幹部預備學校國中部升學門檻,進行大幅放寬。過去預校國中部升學高中部,高中部升學官校正期班,皆有升學考,若成績未達標準,就須降轉常備士官班,但修法後將一律可直接「升讀」。

    國防部甫宣布中正國防幹部預備學校國中部復招,軍方對軍校內部原本嚴格的升學門檻,也作了一番「放寬」,結束近20年來預校生必須層層考試才能「考入」大學制的官校正期班的規定,恢復早年預校生在一定條件下免試直接「升讀」官校制度,希望充實官校正期班人力,讓預校生再次成為陸、海、空軍、國防大學政戰學校等官校正期班主要人力來源。

    此外,軍校公費生過去入學時,要填具一紙「入學志願書」,載明受領公費待遇及津貼開始年月、年限與志願履行義務應遵守的事項,以及違反約定時應償還公費待遇與津貼的條件等,國防部修法後,這紙文件更名為「入學志願保證書」,強化法律效力。

    國防部指出,因應軍事學校常備士官班已改制為陸軍專科學校,及配合現行實務中中正國防幹部預備學校國中部、高中部學生,於符合一定條件時毋須考試,即可就讀高中部、軍事學校正期班、專科班,因此修正第二款,刪除該班隊名稱及將考入的用詞修正為升讀。
  • 訪客
  • 國軍幼幼班急著重出江湖 原因可能出在這裡

    2018-02-04 12:51聯合報 記者洪哲政╱即時報導

    國防部在未編列年度預算的情況下,今年準備復招中正國防幹部預備學校國中部,讓睽違14年的「國軍幼幼班」重出江湖,原因何在?國防部對於軍事院校每年招生人數規劃的失當,可能是肇因。國軍基層幹部人力短缺日益嚴重,各軍事院校雖以提升招生名額方式因應,但近年學生獲得率明顯不佳,各軍事院校正期班105年度及106年度招生名額分別訂為1320人及1848人,但入學人數僅993人及1195人,106年度陸軍官校正期班學生獲得率更不及5成。

    中正國防幹部預備學校計畫今年恢復招收國中部學生,每年招收250人,在未編列年度預算情況下,計畫由學校年度預算支應,或「國防部管制年度預算調節」。根據國防部送交立委的說明,中正預校設立國中部的目的,是「長遠基層軍官補充」與「軍事教育向下紮根」。明顯希望藉此補足軍校學生獲得數。

    國防部近年為因應國軍基層幹部人力不足問題,除持續增加專業軍官班、專業士官班的招募名額外,也同時以提高軍事院校招生名額方式因應。但立法院預算中心指出,國軍基層幹部缺員問題存在已久,國防部未能儘早預劃並透過軍事院校逐年增加招募所需人力,卻突然自105年起大幅提高招生名額致獲得率偏低,106年度陸軍官校正期班學生獲得率已不及5成。

    為因應軍中基層幹部人力不足問題,國防部近期除持續增加專業軍官班及專業士官班的招募名額外,也同步提高軍事院校招生名額,但部分軍事院校招生狀況卻不盡理想。如各軍事院校正期班105年度及106年度招生名額分別訂為1320人及1848人,比104年度的1178人各增加142人及670人,但入學人數僅993人及1195人,因此讓獲得率從104年度的94.57%降為75.23%及64.66%。

    另士官二專班亦有類此問題,105年度及106年度招生名額2494人及2563人,但僅入學1685人及1616人,獲得率為67.56%及63.05%。

    預算中心分析各軍事院校正期班招生獲取狀況,106年度正期班獲得率較低者為陸軍軍官學校及國防大學理工學院,其獲得率分僅46.91%及46.35%,而士官二專班中,也以陸軍專科學校的54.98%最低,入學人數911人,不足數高達746人。

    預算中心指出,軍事院校各類學生班隊均有一定修業年限,正期班隊為4年、士官二專班為2年,無法立即投入部隊擔任基層幹部,因此其每年招生名額,應該是國防部就未來各項計畫人力需求及相關離退因素評估後所提出的需求數。但國軍基層幹部人力短缺問題存在已久,如102年度下士編現比即已低於6成,國防部未能妥劃人力缺口並逐步提高軍事院校招生數,一直到105年度才陸續提高正期班隊及士官二專班的招生名額,顯示國軍對潛藏幹部人力需求評估未臻確實。

    預算中心表示,國防部曾於106年7月14日新聞稿說明:「陸軍官校今(106)年…,提高招生員額原因,係為補足義務役預官逐年減少,並自明(107)年起所需預官缺額不再辦理考選。」但83年次以後出生役男不再徵集入營服義務役早為既定政策,107年度義務役軍官缺口卻於106年度始辦理招生,但招獲的學生需等到110年才能完成學業為部隊所用,顯示國防部對於軍事院校每年招生人數規劃的失當。

    預算中心指出,為因應軍中基層幹部人數不足問題,國軍各軍事院校近年多以提高招生名額方式因應,但部分學校近年學生招獲狀況未臻理想,國軍中長期穩定幹部的人力來源堪慮。而國軍基層幹部人力短缺問題存在已久,國防部卻自105年度才陸續提高軍事院校招生名額,顯示其對潛藏幹部人力需求的評估與規劃未臻確實。