photo  


反年金改革(顏麟宇攝)

觀點投書:去妳的18% 我1%也沒拿

2018-02-21 風傳媒

李昭憲   *作者為北學產退休部主任

話說民國84年,受聘勞工的勞保及勞退都是一次領,其中,勞保,勞工有負擔比例,舊制勞退跟公務員一樣,是恩給制,勞工一毛錢都免繳。

至於受聘軍公教是公保及公退(公務員退休金),公保,軍公教有35%的負擔比例,公保是一次領,公退可選擇月領及一次領。

這是基本背景,現在我要說明18%了。

如果,公務員選月退,政府就比照公務員退休條例,依據你的年資,依據你的月薪計算退休金,這是依法給付,就跟總統副總統禮遇條款一樣,依就任年資依法給付,問題來了,如果,這名退休公務員依法算出退休金是所得替代率70%,月退俸5萬元,這個可惡的政府就是只肯給你4萬元,另外1萬元的給付叫你把公保一次領的錢吐出來,存台銀,給你18%月領1萬元,如果公保一次領是150萬,政府也不給你全存,就只肯給你存66萬18%領政府欠你退休金的1萬元,您說,可不可惡!

政府巧立名目拿回我們的公保本金,還極力用18%污衊我們,問題是,大家都是公務員,總統副總統退休,為什麼是領法定全額月退俸,為何總統副總統不比照軍公教領80%月退俸,另20%月退俸去領18%呢?這就是政府可惡的地方,銓敘部就只會捧總統的LP,對低層的軍公教卻極盡壓榨跟鄙視!

現在,經由勞團的具體抗爭下,受聘勞工的勞保由政府補助10%,受聘勞工的月退俸領3筆錢,勞保+勞退舊制+勞退新制。除了勞退舊制只能向任職公司一次領外,勞保跟勞退新制皆可領月退金或選一次領。羨慕啊!

7月1日走出來抗暴吧!我們不要污衊的18%,請政府老老實實的給我全額退休金!


延伸閱讀:

只因我背負了原罪: 18% 的貪婪

國葬18%

創作者介紹
創作者 神仙、老虎、狗 的頭像
神仙、老虎、狗

神仙、老虎、狗

神仙、老虎、狗 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言