photo  

在地緣歷史和海洋文化下,只有越來越廣義的台灣人,沒有越來越狹義的台灣人;「公民」的概念,就是最準確的概念。(台北車站/湯森路透)

台北京觀察站:「台中人」做台灣總統

范疇

2018年03月09日 上報

過去一年,發生了兩個事件:砍掉日本殖民時期「嘉南大圳之父」八田與一銅像的頭,以及在敗退台灣後才建設台灣的蔣介石的棺木上潑漆。這兩現象,可簡稱為「八田與一砍頭」和「蔣介石棺木潑漆」事件。

做這兩件事的,一為年過六旬的大人,一為年輕人,有些媒體稱當事人為「極端」,有些稱之為「熱血」。先不管你的看法如何,且容我先講一個真實的小故事。

我是「台中人」

不久前在桃園機場,一位長相端正清秀的15歲青年,引起了某位長年穿梭台灣和中國的長輩的注意。此長輩看他一人獨身搭機,好奇的問他:你是哪裡人?15歲青年回答:我從中國來。長輩說:聽口音、看長相,你比較像台灣人啊。該青年這才說出一段讓這長輩嚇一跳的話,青年說:我爸爸是台灣人,我媽媽是中國人,所以我的真正身份是「台中人」。

現在,這位「台中人」,在台灣某地某校讀書。根據內政部的公開資料,目前在台灣,父母雙方一方拿台灣護照、一方拿中國護照的青少年和兒童為268,836人

但是我曾聽說內政部移民署的內部未公開資料,總數已接近50萬人(若有誤,歡迎移民署糾正)。

另外,父親是台灣人,母親是越南人、菲律賓人、印尼人等東南亞新移民子女,人數也在30-50萬人之間。

再提出四個現實上廣泛存在但媒體通常不願多談的數字:其一,根據陳耀昌醫生的最新研究,1949年之前,生活在台灣島上的早期本土漢人居民,幾乎都至少擁有15%到30%的南島語族DNA。其二,自1895年日本統治台灣,台灣的日裔後代人數爭議不斷,從30萬到200萬都各有推論。其三,1945-49年間才抵達台灣的「外省人」和「本省人」的後代,數量不詳(因為政治不正確,已經沒人在統計)。

啊,還有第四個更加政治不正確的數字:台灣人長住中國之後和中國公民生下的子女,未選擇回台定居者。按常識判斷,這數字應該也是以「十萬」為計量單位。

那麼,什麼是「台灣人」?

看了這些數字,你會怎麼定義「台灣人」?我有一個定義:凡是生活在台灣,不放棄國民身分證(或其他居留證件),有繳稅的人,就是「台灣人」。就是說,在地緣歷史和海洋文化下,只有越來越廣義的台灣人,沒有越來越狹義的台灣人;「公民」的概念,就是最準確的概念。

不久前寫了一篇文章,《藍綠的50道陰影》。綠營和藍營中的許多朋友,有人贊同,有人批評,還有人贊同但是認為「不應該把話講得那麼白」。但是參諸「八田與一砍頭」和「蔣介石棺木潑漆」事件,再來回味該文,我現在覺得該文講得還不夠白。

老人請別情緒綁架年輕人

做出這兩事件的人,還有那些氣憤填膺或拍手叫好的人,很抱歉,你們的情感狀態,至少在這兩件事上,都還處於人類初級或原始的階段,你們都還活在過去的記憶裏,缺少向前看的格局。七十、八十的「老人」倒還罷了,連20、30歲的年輕人,都還在以祖父、曾祖父的經驗為座標,定位自己今天和未來的角色,台灣的未來要靠誰?

台灣在世界上經濟競爭力的弱化,主要原因之一就是「老一代不交棒」,這點大概已無疑義。但大家沒注意到的是,台灣的老一代不但在權力上不交棒,連情緒狀態都不交棒。老一代不但用權力綁架了年輕人,也用情緒綁架了年輕人。奇妙的是,台灣的年輕人在權力、社會資源、財富分配這些利益問題上,非常懂得老一輩的害處,甚至不惜走上街頭抗議,但在情緒和認知方式被老一代綁架這件事上,卻如此的綿羊,有些人不知不覺,有些人即使知覺了也悶聲不響。

老情緒怎麼帶領新台灣?

在情緒狀態這件事上,台灣社會是如此的自閉,自欺欺人到了看不見事實的地步。再過十年,前述的台灣的「新移民」、「新住民」、「新混民」,總數可能將到達300-500萬人。十年後,台灣的人口結構和認同結構將會是一個「新台灣」,今天還在企圖用「老情緒」面對「新台灣」的人,請問你到時候要怎麼辦?要怎麼做人?

二十年後,台灣一定出現相當比例的議員、立法委員,其身份是「台越人」、「台菲人」或「台印人」,請問今天對「八田與一砍頭」和「蔣介石棺木潑漆」事件氣憤填膺或拍手叫好的人,到時將如何自處?你們的初級和原始的情緒狀態,能夠應付一個新台灣嗎?你們是助台灣之人,還是害台灣之人?

photo
再過十年,台灣的「新移民」、「新住民」、「新混民」,總數可能將到達300-500萬人。(攝影:陳育陞)

「台中人」當總統

請記住,三十年後的新台灣可能選出一個「台中人」的總統。不要說不可能。三十年前,你若說美國會選出黑人當總統,人們的牙齒都會笑掉,你若說台灣會選出一位女人當總統,那也是牙落滿地。

台灣人最好趕快從《藍綠的50道陰影》中走出來,建立一套新的、基於事實的台灣論述,否則不但新台灣的主體性無從建立,在人口結構大挪移之下,台灣也將成為世界潮流中的自閉國家。

范疇  

創作者介紹

神仙、老虎、狗

神仙、老虎、狗 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()