photo  


國軍部隊正式進入「打零工」時代,包括陸軍裝甲、砲兵等基層部隊,開始自力招募「後備戰士」,並列入基層招募績效評比。 圖/聯合報系資料照片


上「國軍online」打工 一年做29天多賺3萬7 划算嗎?

2018-04-01 聯合報 記者尤聰光、王敏旭、黃宣翰、潘欣中/報導

想不想到部隊打工?國防部大力招募志願役士官兵,後備指揮部則在招募「後備戰士」,每月只要入營2天,外加1次年度演訓7天,依上兵至上尉軍階不同,1年在營29天,可領3萬7236元至5萬9943元。

吳姓下士去年初退伍後從事服業,月薪才26K,決定加入後備戰士。他說,每個月牲犧一個周六、日回部隊2天,工作量不大,1年就能多賺4萬出頭,「等於拿到一個半月年終獎金」,算算還值得。

中部22位後備戰士今年1月在成功嶺開訓,課程包括兵棋推演。 圖/中部後備指揮部提供

photo 
後備戰士日薪表。 圖/取自後指部網站


1年上班29天 換算「月薪」挺誘人

國防部後指部推動「後備戰士」制度,今年1月起委由北、中、南後指部執行召集訓練,招募具高專業退役志願役官兵短期回營,解決部隊兵力不足問題,同時厚植後備軍人戰力能量。後備戰士每期簽訂1至3年,每月入營2日、1次演訓7日,各軍種司令部共招募員359人。

新北市民政局說表示,北部地區由新北市負責,總計名額28名,前後分3梯次執行,已經有23名後備戰士加入,政策相當受歡迎。

依據後指部後備戰士薪資表,上尉每日薪資2067元,如以全年入營天數29日換算,1年可領5萬9943元。上兵後備戰士日薪1284元,1年入營29天也可領3萬7236元,換算「月薪」比不少社會新鮮人還高。

photo  
中部22位後備戰士今年1月在成功嶺開訓,課程包括兵棋推演。 圖/中部後備指揮部提供

熟悉武器裝備 有助維持戰力


高雄市後備軍人指揮部說,高雄地區後備戰士招募情形也不錯,維持在八成。在高雄市招募的後備戰士大部分到屏東地區部隊上班。

左營海軍陸戰隊目前兵員充足,無後備戰士入營。李姓中校表示,後備戰士的用意不錯,可讓退役軍人有機會重回部隊,熟悉武器裝備,並了解部隊運用的戰略、戰術。以色列為維持基本戰力,男女皆兵,退伍後也會回部隊接受訓練,熟悉武器裝備,維持基本戰力。

photo  
重新入伍報到的「後備戰士」著裝。 (軍聞社)


花東退伍官士兵也想「打工」

後備戰士分北、中、南3區執行,花東地區想在假日回營服務的志願役退伍官士兵,得舟車勞頓到外縣市去入勞,大大降低意願。他們期待花東也能招募後備戰士,也是某種形式的提升就業機會,降低失業率,留住青年人口別往外流。

「扣掉有的沒有的,不划算」,台東張姓退伍志願役士官說,利用兩天周休假日去營區,像他1天可領1441元,但去屏東來回一趟大眾運輸交通費要五百元,如果是自己開車就不止這個錢,況且路途還這麼遠,很不方便,只好打消念頭,建議花東也能設單位,讓有意願的人能就近服務。

林姓退伍志願役士兵也說,台東找工作本來就比不上西部縣市,後備戰士剛好可以提供打零工賺錢的機會,台東沒有營區實施實在是有點可惜;如果有的話,他可以就近照顧家裡,不用離鄉去打工賺兩天的錢。

photo  
花東建置「後備戰士」營,可提升在地就業機會,降低失業率,更能留住退伍青年人口外流。 圖/聯合報系資料照片


交通費有補助 花東規劃下階段招募

陸軍台東後備指揮部表示,現階段後備戰士只有在北、中、南部實施,未來為滿足更多需求,再依實際狀況在各縣市實施。

南部規劃在屏東一個營,以招募附近台南、高雄及屏東志願役需求退兵為主;花東地區有需求的退兵,可以協助安排到南部去服務。

國防部軍事發言人陳中吉表示, 其實後備戰士有補貼交通費,每次入營或離營都會依戶籍地至服役地點,按公民營客運汽車票價核發;搭乘飛機、高鐵及船隻,按同路段客運汽車最高等級票價核報,減輕來自外縣市志願役退兵負擔。花東地區後備戰士招募,可請各軍種列為下一階段招募單位規劃。

後備戰士招募有「專長」限制,並非任一退役後備軍人都可參與,相關資訊可上後指部網站查詢。

★ ★ ★ ★

photo  
臉書粉絲頁「解讀國軍軍事新聞」披露,陸軍裝甲與砲兵部隊,近期四出招募「後備戰士」,網頁出示這些「後備戰士」招募文,不少營級部隊為績效,還自力加發「獎金」。粉絲頁質疑,「後備戰士招募」也成為基層的業務壓力了嗎?翻攝「解讀國軍軍事新聞」網頁

假日來國軍部隊打零工賺外快?基層瘋招募後備戰士

2018-03-10 聯合報 記者洪哲政

國軍部隊正式進入「打零工」時代,包括陸軍裝甲、砲兵等基層部隊,開始自力招募「後備戰士」,並列入基層招募績效評比。近期國軍招募員上網留言,放送「有步兵官科或裝甲官科退伍的兄弟姐妹或朋友,假日想賺外快的嗎?」的訊息,簽約的後備戰士,每月的星期六、日回部隊兩天,按階級不同一天約可賺千餘元,在假日幫部隊執勤。有網友披露,許多今年沒續簽意願要退伍者,都被逼表態有意願加入後備戰士,報名給營連長作業績,否則上頭會給壓力!

臉書粉絲頁「解讀國軍軍事新聞」披露,陸軍裝甲與砲兵部隊,近期四出招募「後備戰士」,網頁出示這些「後備戰士」招募文,不少營級部隊為績效,還自力加發「獎金」。粉絲頁質疑,「後備戰士招募」也成為基層的業務壓力了嗎?

陸軍後備戰士每簽1到3年,每年返營營共計29天,每月返營2天,每年一次戰演訓返營7天,可抵教召一次;返營日期是每月第二週星期六、日,因事假得請假,並延至第三週六、日實施;而在營時間,須配合部隊作息8小時08到17(不含用餐及午休)不用留宿,但遠程者可申請留宿。至於薪資,則是發給在營時階級的日薪,以當月待遇總額除以該月日數計支,含本俸、專業加給、志願役加給、主官加給、伙食費扣除、野戰加給,以中士車長為例,概約1500元,兩日薪資約3000元。

有網友披露,他所屬的營區今年沒續簽意願準備退伍的志願役,都被逼表態意願加入後備戰士,反正到時候要去不去都隨意,單純報名提供營連長作業績,不然上頭會給壓力。對於這個現象,有網友批評,這是為了達編率的分子數字擴衝提高達編率嗎?有考慮整體國防安全嗎?有人會假日無聊沒地方去嗎?

而根據國防部提供資料顯示,截至106年6月底陸軍機步部隊的編現比仍不及6成 ;陸軍外島步兵部隊、陸軍特戰部隊、陸軍砲兵部隊、陸軍裝騎部隊、陸軍戰車部隊、陸軍防空部隊、陸軍反甲部隊及空軍防空飛彈指揮部等,其編現比亦均低於8成,部隊缺員狀況嚴重,需要兵員補充。

photo  
國軍部隊正式進入「打零工」時代,包括陸軍裝甲、砲兵等基層部隊,開始自力招募「後備戰士」,並列入基層招募績效評比。聯合報系資料照片

延伸閱讀:

美國陸軍軍旅生涯紀實1/16-話說從頭

美軍華裔退役士官Allen Lin:美軍募兵成功原因,有強大的預備役在支撐

美軍華裔退役士官Allen Lin:假日戰士 - 美軍國民兵(國民警衛隊)與預備役簡介

美軍華裔退役士官Allen Lin:對教召浪費時間而到處閃躲情況的建議

為何國軍新兵訓練與個裝和「後備動員」都需要迫切且大幅度改革的原因

審計部透過數據落差「打臉」國防部:教召選員不公平之外更不是隨機抽選

動員教召經驗談

創作者介紹
創作者 神仙、老虎、狗 的頭像
神仙、老虎、狗

神仙、老虎、狗

神仙、老虎、狗 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()