photo  


(圖片取自:蔡英文 Tsai Ing-wen)

年改通過不必用懸崖來嚇人

2018年6月22日 Yahoo奇摩新聞

草根影響力新視野 文:林諍諍

繼公教年改通過之後,軍人年改也在6月20日通過,蔡英文欣慰之餘在臉書上表現強大的意志力,自誇對年金改革從來沒有任何猶豫,這句話是實話,但是不會博得尊敬,這些政治屬性偏向泛藍的軍公教族群,在選票考量上不是她權力基礎的來源,縮減這些人的既得利益,又可以贏得改革的美名,是在削弱敵對政黨的實力,當然不需要猶豫或者遲疑,反而要加速勇敢的去推動。軍公教年金改革通過,她一再重申是過去政治人物不願也不敢推動,甚至是不敢碰觸的地雷,但是在她手上做到了,甚至誇大其詞的說是她把台灣從懸崖中拉回來,她說年金改革是她任期當中最重要的任務,她把台灣從可預見的危機中拉回,聽起來年金改革從她的手中開始啟動。

年改最大的爭議在於法律不溯既往的信賴保護原則,這是法治的基本精神和價值,過去歷任的總統不敢因為改革破壞法治,但是蔡英文不同於歷任總統的就是她不忌諱踐踏法治,她站在違法的根基上改革,能稱之為偉大、創新、勇敢嗎?因為全面執政,所有的權力一把抓,所以她可以在權力極大化的狀況下進行改革,但是高舉改革的大旗是否就可以無限上綱的越過法律的界線?

蔡英文發表口頭的致歉和致謝,感謝國家在最危急的時候,軍公教再次的展現愛國高度和熱誠,體恤國家的困難。蔡英文再三提到她把台灣從懸崖中拉回來,她講的是財政懸崖,真的是唬弄百姓的說法。說台灣的財政在危急存亡的關頭,聽起來台灣快要破產,是蔡英文總統英明的推動軍公教年改,拯救台灣於粉身碎骨的驚險。但是為什麼還要舉債8000億推動一點都不前瞻的軌道硬體建設?連呂秀蓮都看不下去,出聲反對,在這樣的時刻推出空前豪奢的舉債建設,如何讓軍公教心服口服的共體時艱?

民眾心目中台灣面臨的懸崖危機其實大異於蔡英文的認知,茲列出幾項: 1. 蔡英文執政兩年以來把台灣推向懸崖,因為不承認九二共識,兩岸關係凍結,政策的去中化,加上賴清德的公然主張台獨,讓兩岸關係惡化,軍機、軍艦繞台,在近岸軍演變成常態化。 2. 2025年的廢核家園所帶來台灣能源危機,現在就已開始浮現,全台灣因為更多的燃煤發電造成空汙嚴重,罹患氣喘、肺癌的人數激增,台電備轉容量早就低於法定範圍,於是跳電成為常態性的公共災害,企業界跟老百姓都在憂心供電的穩定性。 3. 人才出走的危機,尤其年改通過之後,教授出走,加上中國大陸的惠台31條政策所帶來各界的菁英都前去尋找更好的發展機會,名校的高中畢業生到海外,尤其是大陸讀大學,已經蔚為風氣。

這些只是幾項蔡英文把台灣推到懸崖的嚴峻問題,其它的更是不勝枚舉,也是蔡英文民調下滑的重要因素,但是蔡英文將執政不力簡化成她推動改革必須的陣痛,甚至自誇台灣現在是20年來經濟最好的時刻,與市井小民的認知差距真的不能以道里計。

蔡英文說,軍公教犧牲小我,完成大我,未來年金改革將成為歷史名詞,所以所謂的年金改革就到此告一段落,改革了軍公教年金就算功德圓滿了嗎?小我僅限於軍公教,在野黨指稱的針對性立法,因為軍公教大多是非我族類,所以列為改革的對象,勞保基金也預計在2027年會破產,要不要修訂勞保年金呢?國民年金要不要改革呢?族群的撕裂與對立不易修復,很多退休的人面對是又老又病的窘境,年金通過建立在很多人的痛苦上,不必再誇大這是不得了的政績,更不要恐嚇是從懸崖中把台灣拉回來。

photo

延伸閱讀:

公孫策:八百壯士如何收場?


風傳媒 風評:軍改案三讀為蔡政府按個讚,但塵埃並未就此落定

聯合報【重磅快評】:被改革的軍公教 總統真的不在意!

創作者介紹
創作者 神仙、老虎、狗 的頭像
神仙、老虎、狗

神仙、老虎、狗

神仙、老虎、狗 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()