photo

https://youtu.be/FSZmzqNBfts
若網頁無法觀看,則請點選 YouTube連結網址,前往 YouTube觀看。


★ ★ ★ ★

photo  
軍人年改通知倉促寄發,結果錯誤百出,引發退伍軍人與在野黨痛批。記者程嘉文/攝影

【重磅快評】軍改通知書大烏龍 除了活該無話可說

2018-06-28 聯合報 主筆室

退伍軍人在年金改革後,退休俸數字變化的通知書,昨天起陸續寄到當事人手中,卻被發現錯誤百出,除了具體的個人服役年資錯誤,甚至資料庫還出現「跳號」,大批收件者卻搭配別人的地址。

不用說,這對原本就已一肚子怨氣的退伍軍人,自然是火上加油;在野黨立委也開記者會抨擊,退伍軍人如今無法準時收到處分通知,7月1日根本就不該上路。國防部除了緊急致歉,並且宣布還沒列印或尚未寄出的通知書,將要重新檢查核對。

這整件事情,除了「活該」之外,實在沒有其他的評語。

公教人員年改,從修法完成到寄出通知,花了十個多月時間,最後仍有不少錯誤例子。當軍士官服役條例於6月20日完成三讀,各界就懷疑,怎麼可能「十天抵十月」,讓退伍軍人在7月1日同步上路?

當時國防部表示,軍人不像公教人員分屬多個主管機關,而且相關計算程式已建置完成,加上已經提前試算,因此不會像公教花掉那麼長的時間。上述說法都沒有錯,但即使有「後發優勢」,仍然不可能將十個月變成十天。臨陣磨槍硬趕出來的結果,就是充滿各種原本可以避免的錯誤。

其實國防部也不是傻子,早就知道如果硬要上路,結果一定鬧出大笑話。在服役條例修法的最後階段,突然拋出將施行日期「由行政院訂之」的修正條文,甚至傳出軍人年改將於明年元旦正式上路的風聲。當時民進黨團總召柯建銘也表示,不必「為了7月1日而7月1日」上路,外界一時都以為,政府總算願意面對現實,沒想到主導年改的政務委員林萬億,仍然堅持原計畫7月1日上路,行政院長賴清德更公開把話說死。

面對長官祭出不可能的命令,軍方只好發揮使命必達的「一夜趕工」精神,至於趕工結果難免失神亂蹄,啃燒餅要不掉芝麻也就難了。

當今執政團隊,從屢次要求各界「不要小看我意志」的總統蔡英文,到當初台南市長任內就不惜與議會對幹的閣揆賴清德,乃至在年改作業中一路堅持鷹派的林萬億,展現出的共同特色是:他們極度把面子當成唯一考量,絕對不容許有任何示弱,唯恐稍有妥協就會被外界看扁。進一步說,執政當局靠著宣傳起家,因此覺得「掌握話語權」就是一切,對於客觀現實往往忽視,甚至根本無視。

然而事實證明,2018年的蔡英文,正如六十年前推動「全民大煉鋼」的毛澤東,以為意志力就可以超越一切,結果是笑話一場。

更糟的是,從本案當中可以看出,國防部對於長官的亂命,明明知道現實上毫無可能,仍然不敢直言力諫,反而是俯首貼耳、逢君之惡。軍方高層對於頭頂上烏紗帽的愛惜,顯然高於對國家的忠誠。

因此,蔡總統恐怕更該得到的教訓是:當部屬對於自己的指示大讚英明,大拍胸脯保證:募兵制可以如期完成,國防預算絕對夠用,高教機與各項「國X國造」都可準時上路,現役軍人對年改都表示歡迎......之時,如果真的相信這些只敢報喜不敢報憂的承諾,真的憑藉這些口是心非的「幹話」去作判斷下決策,結果必然愈來愈接近萬劫不復的深淵。

蔡總統近日在軍中的講稿中反覆強調,國防建軍的原則,就在於ㄧ個「實」字。問題是如果上位者根本無力分辨下屬的粉飾太平,對一些明顯演戲逢迎的行為大表讚揚,甚至自己也是睜眼說瞎話的帶頭者時,三軍統帥口中的「實」字,也就是個天大的諷刺而已。

★ ★ ★ ★

photo  

https://youtu.be/PW74v6uF9YM
若網頁無法觀看,則請點選 YouTube連結網址,前往 YouTube觀看。


photo  

通知函收件人竟有「成龍」、「張曼玉」!軍改亂象 宛如文政版雄三誤射

2018年06月29日 中國時報

針對年改亂象,陸軍官校桃園市校友會長李東成說,國防部寄發「已退軍職人員退除給與重新計算通知函」姓名、地址錯亂,據他統計,約8成出錯,國防部為逢迎總統府急就章,「簡直像文政版雄三飛彈誤射一樣離譜!」

李東成說,有弟兄抱怨,連軍種都搞錯,大家擔心錢會算錯,顯示國防部文書作業很不嚴謹;空軍上校退伍的喻志攻抱怨,社區管理員28日收到5封處分書,因人名全錯而退回,雖然他未收到,但擔心年金可能被算錯。

桃園市榮民服務處近來每天接逾百通電話,都關心年金砍多少,有人甚至大罵,臨櫃人員也無奈;南投縣榮民服務處副處長陳桂榮說,不少個案是名字打錯或住址不對

「國防部怎淪落至此!」退休上校張志強說,很多袍澤反映人名、階級錯得離譜,郵差說最近收到大量退件函,因「查無此人」,實在難接受。

海軍退役上校陳啟常也收到錯名處分書,他原以為郵差出錯,要求再翻找,結果還是找不到;弟兄Line群組上,更有同袍上傳陸軍司令部查詢的7分58秒錄音對話,內容是向軍方抱怨「處分書名字寫成女的,老婆看了以為小三」,差點鬧家庭革命。該退役軍官說,還有通知函收件人竟是「成龍」、「張曼玉」,「離譜到難以置信!」軍方回應是「系統匯出跳格錯誤」,會再補寄。

公教人員方面,花蓮林務局一名退休課長收到銓敘部通知單,喜孜孜發現自己是薦任職等退休,但日前收到林務局重計算處分書,驚見每月領的錢不但變少,且變回委任退休。該退休課長致電林務局,查詢3次均為委任退休,質疑到底何者為真。

目前如南投、台南及屏東等地,公教處分書出錯者極少,顯示軍改會出錯主因急就章。

從直轄市警局副局長退休的梁姓民眾說,初踏公職1年,月薪僅1萬470元,1989年台灣經濟大好,有7、8名同袍離開公職轉企業工作,親友勸他跟進,領取更好薪水,但他選擇留在公職,就是相信政府退休金,「沒想到政府說改就改,能不氣嗎?」

photo
圖為藍委林為洲接獲陳情,不是退休俸處分書地址錯,就是級職算錯。(摘自立委林為洲臉書)

★ 
★ ★ ★

photo  

國防部日前寄發軍改試算通知函,收信人姓名、地址錯誤百出。圖為反年改團體陳抗遊行。(攝影:林家賢)

軍改試算姓名、地址錯誤百出 「要我如何相信數字是真的」

2018年06月28日 上報

日前立院通過軍改案三讀,國防部於25日寄發軍改試算通知函,但28日陸續有人在臉書上反映,收件人地址是對的,但收件人姓名卻錯了,並痛批,國防部可以再爛一點。此外,還有人提到,郵差送信時表情相當無奈,因為送到他時,已經是第7位被弄錯的收信人。

軍改案通過三讀後持續延燒,有人在臉書表示,他早上收到試算通知書發現,地址是對的但收件人卻不是他,而且他隸屬海軍單位,怎麼會是由陸軍司令部發通知書。他表示,郵差一臉無奈地收回掛號信說:「你已經是第7位收到人名、地址被弄錯的人。」

photo
網友表示,地址是對的但收件人卻不是他。(圖片取自當事人臉書)

他致電國防部申訴電話,卻打不通。如果連寄發通知書都如此草率,「教我如何能相信通知書裡的數字是正確的呢?是你的績效重要,還是我的血汗錢重要?」他提醒接到通知書後一定要仔細核內容是否正確,免得下半生領得是別人的退休金。

另一名網友則表示,「剛剛郵差來送掛號信,是年金修改通知書,結果收件人根本不是我,那我和老公的寄到哪裡去了?國防部可以再爛一些。」對此,有人在貼文底下留言回應說,「多人反映皆是同樣狀況」、「爛透了」、「有陰謀」。

photo
網友批,國防部可以再爛一些。(圖片取自當事人臉書)

photo
有多名網友紛紛表示,收信人都不是自己。(圖片取自當事人臉書)

針對軍改試算通知函出現錯誤,國防部28日表示,部分收件人地址因系統匯出時產生跳格誤差,導致部分收件人與地址不符,當事人如收執非本人的通知函件,請退回郵務人員或原寄發郵局。

國防部進一步解釋,現正由內政部戶政司再次協助進行地址資料校對,並同時進行系統資料除錯,針對地址資料有誤的函件,將於修正後重新寄發。(賴揆拍板公共化托育補助)

如有疑問可電洽:
國防部     02-23116117 轉637120-23
陸軍司令部 03-4792111 轉339256-60
海軍司令部 02-25333181 轉682918-20
空軍司令部 02-25321610 轉 674166-69

2018/07/12 04:47補記

創作者介紹
創作者 神仙、老虎、狗 的頭像
神仙、老虎、狗

神仙、老虎、狗

神仙、老虎、狗 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 年改通知函大錯寄 國防部退輔會被列資安稽核重點單位

    2018-12-09 11:06聯合報 記者洪哲政

    為趕軍人年金改革7月1日上路,國防部寄發「退除給與重新計算通知函」,姓名、地址列印大量出錯,造成紛爭,重寄耗費428萬元公帑。行政院專案小組完成「軍改通知函送達錯誤專案調查報告」,確認原因是「人為」,但非蓄意,純因電腦資料合併時發生「錯格」導致,但兩部會對誰應扛責,至今仍有歧見。而行政院以發現兩部會通資作業出現重大風險為由,建議行政院資通安全處將國防部及退輔會列為政府機關資通安全稽核的重點受稽單位。

    立法院6月20日三讀修正「陸海空軍軍官士官服役條例」,為配合與公教共同於7月1日上路實施,國防部在高度時間壓力下趕製年改通知函,卻出錯重寄,一度謠傳是遭駭客入侵。

    行政院專案小組由政務委員會羅秉成召集外交國防法務處、資訊處、資通安全處及政委辦公室,共同組成專案小組,過程間經過8次會議討論,並分別前往退輔會與國防部,除要求業務承辦人在電腦上重新操作過程,也進行資安檢測,檢查作業電腦有無被入侵,未發現異常。

    報告指出,就「已退軍職人員退除給與重新計算通知函」送達錯誤,相關補救措施耗費國家財務資源,造成輿論批評及社會紛擾,國防部與退輔會雖各自進行相關調查,但此案涉及跨部會事務的責任歸屬認定問題,為平紛止息,有進行專案調查相關事實的必要。

    報告表示,國防部寄送之所以出錯,原因是退輔會業務承辦科長於6月21日提供Excel檔的「6月21日11時試算器」,國防部將其中的「匯出工作表」匯入「國軍退除役作業系統」藉以產生列印檔及發放檔;而列印檔提供印刷廠列印軍改通知函內容及寄送地址。但由於0621-11檔案的匯出工作表中,身分證號與地址兩欄有錯格的情形,導致後續軍改通知函的印製及寄送連帶發生錯誤。

    報告指出,針對退除給與重新計算通知作業,國防部及退輔會就通知送達地址究竟是戶籍地址或通訊地址認知不同,且兩部會承辦人員針對地址資料的正確性及可用性,最終也未互相查證及確認,互有認知偏誤的情形,致衍生送達錯誤結果。

    報告認為,年改通知函送達地址的資料,兩部會原則僅由一名科長及一名中校進行相關系統的作業,但國防部的中校不具資訊專業,過程中也僅由中校及委外廠商進行作業聯繫,國防部資訊人員未能適時提供更多協助,造成無法早期察覺問題時,顯然輕忽此次作業的重要性。而兩部會並未訂定妥善工作計畫,適當配置人力就所提供或接獲資料時進行覆驗,以致未能發現地址資料有誤,團隊分工協調不足。

    報告指出,退輔會業務承辦科長利用試算器,前後共計提供6次檔案給國防部,而6月15日的檔案中未含有地址資料,但國防部承辦中校反應,要求「格式長度要一樣」,退輔會科長因此而在6月17日提供的更新資料中,配合增加地址資料的欄位,且附上地址。

    調查報告指出,雖然退輔會的科長曾向國防部承辦中校示警,地址是榮民訪視的資料,不可用來作為寄送年改通知函之用。報告引述兩人的說明:科長:「我有告訴他,我們俸金通知單的地址是為了訪視用,不可以拿來用為寄送的地址」;而國防部中校也證稱,「那時候輔導會科長實有作這個提醒:這個地址先不要拿來用」。
    但調查報告認為,國防部既要求附上地址欄,提供資料的科長就要注意國防部可能直接利用其所提供的地址資料作寄送,否則國防部實在沒有請退輔會科長調整格式、增加地址資料欄位的必要。退輔會依法可拒絕提供,但卻沒有這樣作。

    報告指出,輔導會科長在製作「0621-11檔案」時,關於地址資料部分,是以0621-06檔案的身份證欄位與0608檔案的地址、電話欄位直接合併,但上開兩份檔案的領俸人員原本就不同,這是科長所應知道的事,因此科長應可注意,如未檢核人別與地址之間的對應關係,有產生結果錯誤的危險,以退輔會科長的經驗及專業能力,應能注意卻未注意,而肇致錯誤發生。

    報告說,有關軍人年金重新審定結果,需送達予以退伍軍職人員,是兩個部會的責任,但觀諸相關會議資料、紀錄等補充說明,都未見會議中針對重新審定結果的送達相關議題予以討論及決議,造成此案送達錯誤的重大疏失後,兩部會承辦人對何者應負責提供正確送達地址資料一事,仍產生歧見。

    而調查過程,專案小組發現退輔會委外廠商利用該會的台中異地備援機房,跳板登入退輔會正式機房主機進行敏感個資資料匯出作業;而國防部軍網與民網間的資料傳輸作業模式,均潛藏資安管理漏洞及風險,建議行政院資通安全處將國防部及輔導會列為政府機關構資通安全稽核的重點受稽單位。