高天瑞  

軍旅憶往
(044)為官之道()

高天瑞 博士 (備役上校)

本來,我沒想談這個主題,因為談「…之道」,那就是曾用上了心,現時年輕人喜歡「率性而為」,強調一切作為均依「心之指向」行事即可,若你刻意「用了心」,不但沒人讚美你深思熟慮或運籌帷斡,還會送你個「心機重」的惡評。但因好幾位朋友在我所寫「長官臨時交辦事項」篇中,回應了些相關的經驗,我想我就順勢聊聊。且容我先說幾個經歷,再談我的想法。

一、人脈建立
有一同學,父親是官校老師,喜打網球,有任校長想學,眾人自然推薦老師教導與陪練,時日一久,又有了師徒之情,因此有了私誼,成了好友後校長自然常為老師家貴客。高升沒幾年,校長成了陸軍總司令。

新任校長沒打網球,自然不認識老師。有天老師打電話至校長室,向校長報告「報告校長,明天總司令在高雄有公務行程,今晚在我家小聚您是否有空坐陪?」。校長嚇一跳,這老師是誰呀?總司令明要到高雄我都不知,他居然知道,還能請到家中便飯!除了當場表示「榮幸受邀,欣然赴宴」外,放下電話後,不想也知自然是召來相關人等,好好詢問一下「這老師誰呀?」。之後新任校長有沒⋯⋯學打網球我不知也不敢亂寫,但我知道的是他和老師也成了朋友,老師在校任教數十年,一任任校長就這樣都成了好朋友,好朋友也多成了總司令或國防部高級長官,幾番輪迴,這位老師就靠支網球拍,編織起了他牢不可破的人脈網。

二、瞬間加熱
有次老師跟我說:你有一同學那天提了一盒水果到我家,進門就說X伯伯,我是您二兒子官校同學XXX,我聽說您關係很好,有件事想請你幫忙。老師說他那天雖沒把我那同學轟出去,但也沒收他水果,只冷冷回他「這我沒辦法」。

老師接著說:天瑞,我告訴你,做人就跟燒開水一樣,再大的火也難一下子就沸騰,也不能像用電熱水壺燒開水一要,想喝水了才插插頭,你同學就是這樣,我根本不認識他,平日更沒連絡,想要我幫忙才來找我,人太現實,不可取,我為啥要幫他!」

三、標準動作
有天老師打電話給我:「天瑞,明天我由高雄北上,預定十二點到台北,但之後我想搭十二點十分班車去花蓮,因為只間隔十分鐘,我來不及出站買,你能不能替我代買一張去蓮車票,再買張月台票,拿到站裡月台給我?」。第二天老師的車準十二點進站,我陪他換月台,邊走邊把票遞給他,他自然高興我個這晚輩大老遠跑來幫他這個忙,一直道謝著。突然他像想到什麼事,停下腳步問我:天瑞,如果我原搭的那班車誤點到台北,那這班去花蓮的火車肯定就趕不上了,那怎麼辦?我緩緩掏出口袋中另一張車票說「X伯伯,沒關係,我買了另一班晚二十分鐘開的班車,`我想有個三十分鐘應該足夠,您要是準時搭這班車走,我再去退掉這張就是。」

四、借靶事件
在金門當127師379旅旅部連上尉連長時,有一天管器材的兵來找我,說隔壁旅的旅部連派了一個士官和一些兵說要來搬我們練上射擊靶,問我要不要借?奇怪了,我真不知這件事。找來帶隊的士官一問才知,是他連長叫他們來「搬」的(我官校五十二期,隔壁這位連長四十四期,整整大我八期卻一起幹連長。他本是輕航空隊的,因那年有人叛逃,就檢討了批人打回陸軍服務)。因這些把靶好歹也是我用辦公費訂制的,要借,總該打聲招呼吧。一句話不說,就叫人來搬,事關主權,自然不准!

心得感言

一、高層協商
其實,若您是個小幕僚,當您知道長官並未先行和對方主官管打過招呼,您還千萬別自信口才有多好或自己多有魅力,以為自己一出馬就可擺平一切,但因這其間其實關係著主權與顏面。所以有朋友在我臉書上回應說,對方旅長曾對著前來商借物品的他大吼一聲「滾」。其實,這罵的對象只有三分是你,因你太過自信。另外七分是在罵你長官,罵他不懂禮數、不給面子。以前我在陸軍總部服務時,要跟別的署處要錢,都請我的副組長普漢雲(官校43期)學長帶著我去,「高層協商」除了是種禮貌外,成功機率也比較大。若您還說,我的長官就是不肯出面呀,那您就得靠自己的人脈找別的長官去說。總之,就你自己去說,那是不成的。

二、猛火燒不了熱開水

官校老師靠支球拍編織他綿密的人脈網,但他從不亂用,三位兒子都從軍,卻都未靠祖蔭均僅守本份,是一位難得的長者,雖已仙逝,惟其行誼仍令我景仰。畢業多年後,我在陸官教勤營當作戰官時,有次陸官側門衛兵把老師得罪了,但他聽說作戰官是我就未再深究(那回替他代買車票,還先買下班車車票以防他北上班車誤點,讓他肯定了我,就這份肯定,在軍旅上又幫了我自己一次)。但他真正留給我的,卻是「猛火燒不了熱開水」這句警語。我絕不是說當晚輩或下屬的,該在三節登門送禮,但每逢年節,寄張親筆賀卡,維繫著彼此情誼還是十分重要的,切忌僅在有事時才求人,因真到那時,不管送多厚重的禮,也是徒勞而無功的。

三、還我清譽

有位朋友在臉書回應,長官要他跟地方士紳尋求支援,地方士紳卻怪罪單位主官來報到後,沒先來拜「碼頭」。這現象實令人難過,因按理,除了各縣市「地區後備司令部」因負責民運工作,不得不與民眾頻繁接觸外,一般部隊應該儘量不擾民較好。但台灣空間太小,地方士紳總希望自己擺場面時,除了政界領袖、各級民意代表到場之外,最好當地軍事首長也能來,因此就產生了許多「顧問」、「友人」名詞。上個月我回陸官參加畢業三十週年慶,特別回到校史館向蔣公像鞠個躬,順便瞻仰年少時,最景仰的戴笠將軍銅像。沒想到在校史館的一道牆上,赫赫列了二、三十位「民間友人」大名,也許這在民間學校很普遍,因為可能是傑出校友X百里或X台銘等企業家捐了數百億元,替學校興建了一個研究園區,但陸官並沒有這樣的建築,有需要時也是由國防部出資。真不知這是在那位長官任內,因喜歡在外結交朋友,只要捐個三五十萬或買兩個防潮櫃送給學校就能名列其上。記得以往,能名列校史館者,不是上將校友就是曾得過軍人最高榮譽─青天白日勳章者,可如今儘是些董字輩者位居校史館,這讓後期學弟看了,是該砥礪武德、戮力從公、犧牲奮鬥?還是儘早發財,當個董事長捐個數十萬就可進校史館快呢?荒唐!

若陸官校可以這麼幹,學生畢業下部隊,若干年後當了旅長獨霸一方,自然也會結交幾個「民間友人」,給他個部隊榮譽頭銜,然后佔點人家便宜,這叫互惠?那營長可不可以也結交幾位?雖然營級位階低,那就結交麵館老闆好了,然後在中山室掛上倆人合照,邊註「本營官兵一律八折!」不倫不類是吧,那還不快拆,還我黃埔清譽!

四、捍衛主權

44期學長官階有多大?跟我副旅長一樣大(那時中校營長多是45-47期)。我這個上尉連長「居然」敢不賣大學長面子,之後自然是一輪明槍暗箭的。但連招呼都不跟我打一聲,就直接叫他連上的兵來搬我連上的射擊靶,事關主權,我還真不能任由他搬!因此例一開,改天不就是來借我項上人頭。你若問我這樣幹,不怕得罪人?我只能說「怕,當然怕。但怕就別來當軍人!」談到捍衛主權這事,再怕,再知道必定會有後遺症,但您也得頂著,畏頭畏尾,難以立威,軍威盡失,何以服眾,威儀盡喪,如何帶兵?

承蒙 高天瑞 博士 同意,引用他的「臉書」系列文章,特此致謝!

高天瑞:民國69~72年「假日自費學習德語」之回憶
高天瑞:軍旅憶往(001)陸軍官校「校旗隊」 

高天瑞:軍旅憶往(002)陸官劍道代表隊

高天瑞:軍旅憶往(003)危機處理(一)

高天瑞:軍旅憶往(004)危機處理(二)

高天瑞:軍旅憶往(005)危機處理(三)

高天瑞:軍旅憶往(006)拿破崙能!為什麼我們不能?

高天瑞:軍旅憶往(007)永懷特戰精神

高天瑞:軍旅憶往(008)反敗為勝

高天瑞:軍旅憶往(009)畏威懷德 

高天瑞:軍旅憶往(010)帶兵帶心

高天瑞:軍旅憶往(011)移風易俗

高天瑞:軍旅憶往(012)不對稱美學

高天瑞:軍旅憶往(013)神力的展演(一)

高天瑞:軍旅憶往(014)神力的展演(二)

高天瑞:軍旅憶往(015)談笑用兵(一)

高天瑞:軍旅憶往(016)談笑用兵(二)

高天瑞:軍旅憶往(017)光榮歲月
 
高天瑞:軍旅憶往(018)一招半式闖江湖
高天瑞:軍旅憶往(019)軍旅首日

高天瑞:軍旅憶往(020)排長生涯(一)
  
高天瑞:排長生涯(021)(二)
高天瑞:軍旅憶往(022)兵器連輔導長
高天瑞:軍旅憶往(023)遊擊隊 
高天瑞:軍旅憶往(024)軍事教育
高天瑞:軍旅憶往(025)步兵營上尉作戰官(一)
高天瑞:軍旅憶往(026)步兵營上尉作戰官(二) 
高天瑞:軍旅憶往(027)草店助割  
高天瑞:軍旅憶往(028)打兵、揍官
高天瑞:軍旅憶往(029)悲劇英雄
高天瑞:軍旅憶往(030)國軍戰略教育
高天瑞:軍旅憶往(031)初入虎穴
高天瑞:軍旅憶往(032)自廢武功
高天瑞:軍旅憶往(033)統一三軍軍職專長
高天瑞:軍旅憶往(034)實質照護
高天瑞:軍旅憶往(035)陸軍指揮參謀學院
高天瑞:軍旅憶往(036)中校步兵營長
高天瑞:軍旅憶往(037)彰化和美城鎮防禦
高天瑞:軍旅憶往(038)向我索賠五千萬 
高天瑞:軍旅憶往(039)前置兵力
高天瑞:軍旅憶往(040)陸軍步兵學校  
高天瑞:軍旅憶往(041)永埋傲骨
高天瑞:軍旅憶往(042)伏曉攻擊
高天瑞:軍旅憶往(043)長官臨時交辦事項
高天瑞:軍旅憶往(044)為官之道(一)
高天瑞:軍旅憶往(045)國防大學「戰爭學院」
高天瑞:軍旅憶往(046)魂縈舊夢─漫遊萊茵河
高天瑞:軍旅憶往(047)晉階‧留校 

高天瑞:軍旅憶往(048)邁向軍事博物館之路(一)
軍旅憶往(049)邁向軍事博物館之路(二) 
軍旅憶往(050)邁向軍事博物館之路(三) 
高天瑞:軍旅憶往(051)初試啼聲

高天瑞:退後人生

高天瑞:生活美學(007)陶藝玩家
高天瑞:生活美學(009)黃埔遊魂 

 

高天瑞:官校學生時期(民國69~72年)假日自費學習德語之回憶

神仙、老虎、狗 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()