國防部在臉書所發布的步校體幹班刺槍訓練的照片。

步校  

臉書網友留言:
不否定這些體幹班學員的辛勞,但是國軍的戰術思維是否也要跟著時空轉變呢?我也知道對岸也是用這樣的方式訓練,但是以台灣的總兵力與武器數量的懸殊,是否我們更要思考我們的訓練摸式,不要還是以20年前的訓練架構,尤其這十多年資訊的發達,各國軍事訓練資料在網路上已滿天都是,期待步校能精進思維。
我的回應:
現在如何,我不清楚,而在民國60年代,這些木材與跆拳道的磚塊都是特選的,最爛的木材加上橫向紋路,而磚塊也是粉磚。
還有就是合作,事前已設計裂紋,當刺不斷或砍不斷時,拿者要配合凹斷。
在我那個四年級生年代,就不屑見到的作假把戲,現在是不是還依然如此?

臉書網友留言:
學長是巷子內的喔!(台語)
我的回應:
民國60年就看過我那預備班的連長,在集訓一周就成了高手後,因好奇而從跆拳道隊社團的同學口中得知。(號稱集訓12週,試想連長離連12週嗎?也就不過每日下午體育活動去混個一小時,扣掉假日與熱身摸魚時間,實際僅操課一的總時數而已)

臉書網友留言:
兄弟所言甚是,這種譁眾取寵的把戲,唬的了他人唬不了自己,所以我從不看此類表演,記得還在當學生時(當時筋骨柔軟,代表隊學長都非常看好我,要訓練我打國軍運動會與大專運動會,後被我拒絕了)我在跆拳道代表隊中即知此事,所以後來退出代表隊。現在大概只有對國家忠誠的人,才會出言檢討,請問還有誰會說實話。
我的回應:
國軍長年的通病:
有意見就表示對黨國不忠誠,
對內講實話說你沒有三信心,

對外講實話說你是洩露軍機。


臉書網友留言:
我兒子跆拳二段女兒三段,他們黑帶晉升都是踢實木~
我兒子是警專的,我說的是他們國中小時升跆拳黑帶就要踢實木,那是中華民國跆拳道協會辦的,然後韓國那裡會發國際證書~而軍中晉升段數都是內部作業在外面是不會被承認的~
我的回應:
民間重視實力與證照,因為那是自己的存活之道也。

軍方重視表演,因為唯有表演才是長官晉昇之道也!

臉書網友留言:
把特種部隊 "馬戲團化",是專業化軍隊長年以來揮之不去的悲情……
我的回應:
我曾經於多年前,問過某一特勤部隊的首任隊長:貴隊建軍目的?
他的回答:表演。

體能與技術合而為一的刺刀的近身戰鬥技巧。
Marine Corps Basic Training: Bayonet Assault Course
發佈日期:2016年3月31日
U.S. Marine Corps recruits with A Company, 1st Recruit Training Battalion, Recruit Training Regiment, conduct a bayonet assault course aboard Marine Corps Recruit Depot San Diego, California. The recruits were trained on the bayonet as part of the Marine Corps Martial Arts Program.
https://youtu.be/F6nYMKpK4rQ
若網頁無法觀看,則請點選YouTube連結網址,前往YouTube觀看。

    全站熱搜

    神仙、老虎、狗 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()