C130  

缺乏GPS定位 C-130H只能靠電話通聯位置

朱明 2016年08月12日

空軍向美採購的C-130H運輸機,一直沒有安裝機上的GPS全球定位系統,由於該系統可回報飛機飛行的所在位置,因缺乏這個裝備,每次空軍執行運補太平島等跨洋的任務時,都要帶著衛星電話,只能以通話報位置方式,讓航管中心知道飛機飛到何處。 

知情人士指出,當年空軍向美採購C-130H運輸機時,機上相關的導航與助航的設備都裝上,當時機上的GPS全球定位系統還不成熟,所以並未考慮以後加裝這套裝備,但是隨著GPS全球定位系統發展但價格還是昂貴,空軍認為有導航等設備己足夠進行跨洋任務,認為GPS全球定位系統並沒有太大的助益,因此還是不考慮了這項裝備。

C130GPS

據指出,雖然運輸機上沒有裝GPS全球定位系統,但過去每次進行跨洋飛行前往菲律賓或新加坡遠程訓練時,飛行員會擕帶個人用的GPS全球定位系統,以便飛行途中與導航設備進行對照參考之用,同時透過衛星電話系統或無線電,向航管中心報告飛行的所在位置。 

據瞭解,飛機上的有沒有裝GPS全球定位系統,差別在當飛機飛出我方雷達搜索範圍外,航管中心可以透過這套系統發出的訊息,透過衛星傳送知道飛機目前的位置,若沒有裝上就只能靠無線電聽音辨識位置。 

知情人士指出,近來空軍參與南亞印尼海嘯救援、海地救援的長途跨洋行動中,以及例行性的太平島運補作業,以雖然事先規劃的飛行路線作業相當詳細,但是飛機一離監偵範圍後,只靠飛行員定時回報的位置,一直要到飛機落地後,航管人員才會放鬆專注的心情。

C130GPS1 

讀者留言彙整:

GPS回報系統已經非常成熟的技術,竟然C130上面沒有?太可笑了,軍方的採購單位簡直失職。
既然可以用衛星電話會報位置,就有解套方案,如果美方不賣,自己也可以加裝上去啊,這也是很簡單的技術啊!!

這個感覺是廠商發的消息。

也許是廠商發的,但是亞洲國家尚未進行性能提昇的C-130恐怕也只勝敝國了吧?

航電該升級了

哈哈,去年寫過,我也覺得該升級,但~~~錢啊~~

空軍不可能如此無知,可能是國防部審核單位的某位陸軍高層刪的。

C130 金屬疲勞1

金屬疲勞「危機」 C-130H運輸機更新案預算沒著落

朱明 2016年08月12日

過年過節外島因天候不佳,大批旅客滯留時,空軍C-130H運輸機就成為疏運旅客的一部分,也是一般民眾最熟悉的空軍軍機,但該型運輸機第一批服役的12架時間到今年底也滿30年,比規劃汰換的AT-3教練機服役時間相隔不到3年,但空軍受到F16戰機性能提昇以及高教機兩案將佔去大部分的投資預算,C-130H運輸機的更新案只能在2022年待F16案告一段落後再行規劃。 

空軍共採購20架C-130H運輸機(編號1310於1997年失事墜毀於台北松山機場),因此現有19架,而第一批的12架是於1986年底返台服役(編號1301~1312),9年後的1995年1月再取得第2批4架(編號1313~1316),第3批4架是在1997年12月抵台(編號1317~1320),因此第一批的12架在今年年底在台服役滿30年。

運輸機面臨汰換 卻苦無經費 

C-130H運輸機的製造商由美國洛克希德·馬丁公司(Lockheed Martin),針對空軍C-130H運輸機機隊提出了一份現況評估報告,在這份報告中提出警示,受限於台灣地區小,空軍C-130H運輸機執行任務都是飛行時間短,但起降次數頻繁,雖然飛機發動機未達使用期限,但運輸機機體的金屬結構,因起降次數的頻繁影響,已產生金屬疲勞現象,有飛行上的危險,甚至建議部分C-130H運輸機無法進行機體結構強化提昇,要直接汰換。
C130 金屬疲勞 

軍方人士指出,對於洛馬公司對C-130H運輸機所提出的檢整評估報告,空軍也瞭解第一批12架C-130H運輸機的現況,但是空軍因執行F16戰機性能提昇為的「鳳展專案」預算總額高達1100億元,從2012年至2023年完成144架F-16A/B戰機性能提升。緊接下來取代66架AT-3教練機的高教機案,又佔去690億元預算額度,所以空軍在新建的軍備投資案中,能多出的額度有限,再加上各項預警與觀通系統也進入性能提昇的階段,所以依照戰備的重要性的優先次序,第一批12架C-130H運輸機更新案只能一延再延。
 

據指出,空軍對於C-130H運輸機更新案無法馬上提出的另一主因,是因為飛機太貴,最新的C-130H運輸機改良型的空機報價,約為9千萬美金,如果再加裝其他助航等設備,以及後勤維修等費用,一架改良型的C-130H運輸機超過1億美金以上,也就是每架要30億台幣以上,若換10架也至少要有300億元以上的預算。 

另外,空軍在規劃更新的同時,也考量未來運輸機在戰略與戰術上的運用需求性,由法國、德國、英國、西班牙等7個歐洲國家投入了近200億歐元的研發資金,由法國空中巴士公司研發的A400M型運輸機,是歐洲各國計劃取代老舊的C-130以及C-160運輸機的機種,空軍也曾對法國A400M型運輸機進行評估,但每架的價格也在1億美元以上,所以也是造價高的運輸機,所以僅限於評估而已。

空軍人士表示,C-130H運輸機相當的耐用,以加拿大空軍為例,該國的C130運輸機最久使用到40年,許多使用的國家,也都是先透過結構的改善來延長C-130運輸機服役的時間。所以第一批的12架的C-130H運輸機空軍已規劃結構改善的方案,透過結構與零附件的更新,讓這一批C-130H運輸機能正常運作而安全無慮,而且每次執行訓練,或協助交通部疏運外島民眾計劃時,一定會經過嚴密的檢整後才會出勤,保證飛行上的安全。

延伸閱讀:
善用科技而非禁用科技
http://chaoyisun.pixnet.net/blog/post/50076958

神仙、老虎、狗 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()