1.jpg

 

美國官員透露,法國巡防艦「葡月號」(左)4月6日通過台灣海峽。圖為該艦去年3月訪菲律賓馬尼拉的資料照。 (路透)

「軍艦過台海」在嘴仗啥?
一次搞懂領海、內水跟公海術語

2019-05-05 聯合報 記者程嘉文

上個月台灣海峽非常熱鬧,4月6日(美國時間),法國海軍巡防艦「葡月」號(Vendémiaire,F734)通過台灣海峽;28至29日的晚間,美國海軍驅逐艦「史塔森」號(USS Stethem DDG-63)、「勞倫斯」號(USS William P. Lawrence DDG-110),也通過台灣海峽。

今年以來,美軍每月下旬都會執行一次穿越台灣海峽的航行。中共外交部方面的回應,是表達「關切」,不過歷次發言強度不盡相同。舉例而言,大陸外交部發言人陸慷2月26日表示,中方已向美方表達立場,「我們堅決反對美方採取的挑釁行為,這無助於台海和平穩定、無助於中美關係發展。」4月29日,大陸外交部發言人耿爽說,中方全程掌握美軍動態,已向美方「表達關切」,希望美國「能夠慎重、妥善地處理涉台問題」。

「黑水溝」不是領海 而是內水

2.jpg

多數民眾應該都知道,沿海國家就會有「領海」(territorial_waters),一般寬度為12海里(22.2公里),然而領海要如何劃設?

「領海基線」是測量沿海國領海的起點,向外推12浬的範圍就是領海。基線通常是海岸的大潮低潮線,但如果海岸線曲折,或者海岸外有島嶼時,就可在各海岸或島嶼確定各適當點,以直線連接這些點。

舉例而言,中華民國領海基線,就不一定是以台灣本島的海岸線起算,包括彭佳嶼、龜山島、綠島、小蘭嶼、小琉球、七星岩,以及澎湖群島的花嶼、貓嶼、七美、目斗嶼等小島所構成。因此,例如綠島、蘭嶼到台東之間水域,或是澎湖群島到台灣本島之間、清代先民稱為「黑水溝」的澎湖水道,就屬於我國的「內水」(internal waters)。

不過,考慮到政治現實,因此我國公告領海基線時,範圍並未擴及大陸沿岸的金門、馬祖、烏坵,也不包括釣魚台、南沙群島。

領海與鄰接區

3.jpg
美國驅逐艦史塔森號。 (路透)

由領海基線延伸12海里的領海,依國際法屬於沿岸國的領土主權,但外國船舶享有無害通過權(innocent passage)。

依據國際海洋法公約第17至20條,無害通過必須「不損害和平、安全和良好秩序」。基本上,應該繼續不停地迅速進行,非經許可不得停泊和下錨。如果是潛水艦艇,必須維持浮航,並且展示所屬國家旗幟。

商船無害通過的問題不大,但是軍艦能否在不經領海擁有國同意下,逕自「無害通過」,各國至今爭議不斷。舉例而言,1988年,美國海軍「約克鎮」號巡洋艦(USS Yorktown CG-48),在黑海的蘇聯領海水域,就因為逕自無害通過,而與上前攔截的蘇聯艦艇發生碰撞。美蘇雙方經過談判後發表共同聲明,同意無害通過無須得到同意,但美軍此後也未再度駛入蘇聯領海,雙方可說一取面子、一取裡子。

領海邊緣再往外12浬,稱為「鄰接區」或「毗連區」(contiguous zone)。沿海國對鄰接區不享有主權,外國所有船隻都可以自由航行,不過沿海國對海關、財政、移民和衛生等特定事項,享有必要的管制權,並對上述違法行為進行懲戒。

在領海基線200海里範圍之內,則是各國公告的「專屬經濟海域」(EEZ),在此海域內其他國家不得逕自進行漁撈、採礦等經濟活動。

如果以嚴格定義,出了專屬經濟海域之外,才是完全的「公海」。但因專屬經濟海域只限定經濟方面利權,與航行權完全無關,因此美方使用international waters(國際水域)一詞,通常是從寬定義,將各國的專屬經濟海域一併計算在內。

台灣海峽仍屬國際水域

4.jpg
民間艦船航跡app MarineTraffic顯示,美軍勃克級神盾驅逐艦史塔森號(DDG-63),4月28日由南往北穿越台灣海峽,準備北上橫須賀。 圖/翻攝MarineTraffic

世界上許多海峽都是航行要衝,但也牽涉到航行權問題。國際海洋法公約對此,特別設有「過境通行」(transit passage)專節。

依據國際海洋法公約第37、38條,如果連結兩個「公海或專屬經濟區」(即美方所謂國際水域)、用於國際航行的海峽,所有船舶和飛機均享有過境通行權利,不應受阻礙,然而必須符合「繼續不停」和「迅速過境」的原則。

那麼,美國軍艦通過台灣海峽,是否是在行使海峽過境通行權呢?

答案應該是否定的:因為台灣海峽最窄的地方,在新竹到福建平潭島之間,寬度約70海里(130公里)。扣除兩岸的領海各12海里,也還有46海里以上的空間。

換言之,台灣海峽本來就是國際水域,因此美國軍艦可以「自由航行」,而非有所限制的「過境通行」。理論上說,美軍在海峽內實施軍事演習,只要不侵入兩岸的領海,單就法理上而言並無不可。當然此舉在政治上的挑釁意味太重,目前華府應該不會採取此行動。

因此,近來每次美國軍艦通過台海,大陸方面固然必定表達反對之意,但是理由也都是認為美方行動「涉及挑釁」、「無助中美、兩岸關係」,並未批評美方「違反國際法」。

美方宣示海峽不是中共地盤 卻又不過度刺激北京

5.jpg
美國驅逐艦勞倫斯號。 (路透)

「美艦過台海」成為新聞議題,始自去年7月,我方宣布兩艘美國軍艦通過台灣海峽。當時媒體紛紛報導,這是美方打破前幾年的「禁忌」,具有重大的表態意義。

但依據5月3日,香港南華早報的報導,美國海軍透露,從2007年以來,美軍艦艇仍然持續通過台灣海峽:2007至2017年,每年至少4度通過,最多一年還有12度。反而2018年只有3度,歷來最低。

換言之,美國海軍一直有船艦通過台灣海峽,但到去年,各方才選擇將問題攤上檯面,成為新聞話題。

美艦過台海 是「權力問題」非「權利問題」

6.jpg
大陸國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人任國強。 圖/聯合報系資料照片

因為北京並未控制台灣,大陸當局並未將台灣海峽公告為內水(即使兩岸統一,要將台灣海峽納入內水,也會造成很大爭議)。因此站在政治觀點,美國海軍艦艇通過台灣海峽,當然不是中共所樂見。對美方而言,讓「軍艦過台海」成為話題,當然也是故意在世人面前強調,台灣海峽不僅在國際法上是國際水域,在政治態勢上也不是北京的「私人地盤」。

然而,美國軍艦通過海峽,都維持在中線略偏東,顯示對於兩岸之間形成的中線默契,也有一定尊重,不會過度去挑釁中共。

也就是說,從頭到尾,美艦過台海都是一個政治上的「權力問題」,而非法律上的「權利問題」。

延伸閱讀:
揭仲:法艦通過台海引發「內水」疑慮

神仙、老虎、狗 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()