photo.jpg


儘管在衛環委員會,軍職退役的立委吳斯懷質詢國防相關事務理直氣壯。(柯承惠攝) 

石之瑜觀點:
假挑釁、反挑釁、真挑釁
吳斯懷掀不開的內幕

2020-03-24 06:50 風傳媒 石之瑜 

吳斯懷說共軍繞台在法律上不算挑釁!這個說法很有商榷餘地!北京從中華人民共和國憲法出發,保疆衛土,當然就否定了中華民國憲法,無論如何是法律挑釁,而且其動機可能就是法律挑釁,而不是軍事挑釁。

共軍是回應美台一連串政治軍事操作的挑釁,回應如無否定台灣憲法或美國勢力範圍的挑釁效果,何必回應?

美台近來不但過從甚密,而且十分高調,台灣又透過在美智庫不斷遊說有成,得到美國媒體、名嘴、議員、學者的呼應,將銳實力發揮到極致。現在,美國國會甚至通過法案,正式把台灣當成是維護美國 國家利益的資源,連遣詞用句都充滿台灣習慣,說明是台灣心甘情願,以身相許。其時適逢大陸疫情炙烈,很快激起是可忍孰不可忍的滔天情緒。

就像我們趁著別人跌一跤的時候,拿剪刀戳人家屁股,人家痛的大叫一聲,舉起拳頭跳起來,我們還嚇一跳,故作無辜問:你幹嘛這麼野蠻?

國民黨撇清吳斯懷是除舊佈新?還是積習難改?國民黨想跟吳斯懷的發言撇清,恰恰是怯懦的黨文化使然!如此表演與老國民黨切割,也是連戰、宋楚瑜等半老國民黨以降,並在馬英九身上發揚光大的黨風,因此充其量是馬規江學,積重難返的箇疾症候群。

說穿了,民進黨喜歡跟美國一起展示各種同盟升級,高調慶賀自己被相中,共軍氣憤回應。明明挑釁的是民進黨,但國民黨逢美就跪,跪不過民進黨,又怕自己嗆北京嗆不過民進黨,就啥不敢說,只能生悶氣怪吳斯懷揭穿國民黨的魂不守舍。

photo.jpg
共軍多型軍機在我周邊空域執行遠海長航訓練,我方則由F-16戰機伴飛監控。(國防部提供)

吳斯懷用法律作為包裝,也是有點近綠情怯,不敢直接忤逆817的不可一世。但這樣不直接點明,扭扭捏捏,畢竟是國民黨積習之中養成所致。他不敢碰的是,開年以來美中台三邊關係最積極挑釁的是華府,他迴避華府的戰略挑釁,更迴避民進黨的依附性挑釁,跟批判他的覺青是近在咫尺的五十步之差。這點,覺青與他恐怕都沒有想到,實不能不歸功於美國對台灣人意識的宰制。

覺青從來不看台灣自己的挑釁行為,國民黨則完全不敢看自己,兩者半斤八兩之處恰恰在於,靠著緊跟美國,便存著僥倖心理,以求取一種不必面對自己的特權。但是,覺青與民進黨起碼藉此勾勒中國為對象,可以透過在行動上表演自我摧毀,來想像自己的重生,而這方面的國民黨牙牙學語才起步。

影響所及,台灣的政治文化當中,窮的只剩下負面的、否定的、詆毀的作風,任何建設性一點的公共行為,都得有個歷史基礎,可能立刻會透露某種導致自恨的主體內涵,馬上成為遭到放大檢視的對象。必須靠攻擊,才知道自己還活著,也必須依附美國,才能借用到美國的行動理由來蒙蔽自己。

吳斯懷積極一點的話,不如鼓勵國軍大膽巡航大陸沿海,進進出出,展示台實自己有本領不必靠美國,也照樣能發動真正的挑釁。做得到這一步,美國人就不會對台灣予取予求,解放軍也看得起台灣。

一旦華府不把我們當成用完就丟的針頭,而北京竟開始把台北當成一個單獨的對象在對付,這種台灣才有主體性。

但是,這也就是為什麼台灣永遠沒有主體性的內幕。

延伸閱讀:

吳斯懷立院質詢時質疑:軍事訓練役士兵役期間總共只射擊過56發子彈,無法成有效戰鬥員與後備兵源

吳斯懷立院質詢:《提恢復軍審法,讓基層部隊有蘿蔔也有棒子》《燃氣配比將占50%,中國若封鎖海運,台灣能源存量恐出問題》

    全站熱搜

    神仙、老虎、狗 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()