為什麼  越沒本事的人 自尊心越強

陳立文


陸軍官校 65 年班
 


值得閱讀的文章,.....能力越差的人自尊心越強,...,

對這種人要小心,...我就碰過.....以前,.曾擔任過副處長的職務,.有次 一位少校參謀呈上來一份,..上級單位來文的處置案,...我認為他沒有看清來文的意圖,..所以 就在他的簽呈上,.. 寫了 我對來文的理解及其意圖,..並寫了我的處置建議,.請他重擬,....

隔了一天,.在桌上又看到了那位參謀的簽呈,..與前次的內容一樣,..我修改過的前簽也沒有附在後面,...因為那份文不是最速件,..所以,..我也沒有請組長及那位參謀來談,..只是把 我對上級來文的理解及其意圖 再寫了一遍,.也再寫了一遍我的處置建議,...請他重擬,...

第二天,...我問了組長,....組長說他不知情 那位參謀休慰勞假去了,.

我一直到下周一下午才請那位參謀及組長來談,....我對他處置公文的怠慢及沒有把原簽給組長覆閱的事,... 責備了他幾句,...

他竟然告到.... .....說我,......

陳年往事了,.我當時也沒在意,....我也沒對來訪的長官說他隱藏前簽的事,.. 說了 要如何結案呢? ......我認為教育部屬是應做的事,...


上文承蒙 陳立文 先生同意,引用他的「臉書」系列圖文,特此致謝。 


為什麼越沒本事的人 自尊心越強

一個人一無所有其實,也不可怕

 

可怕的是一無所有還有一顆玻璃心

 

 

 

 

 

 

所以別讓你所謂的自尊心,斷送瞭你的前程

 

 

 

 

 

 

        最近公司招聘中發現,越是初出茅廬的大學生,自尊心越是強烈。雖然他們表面上看起來對你畢恭畢敬很聽話的樣子,但實際做起事情來便有分曉。公司通常在新入職的員工不瞭解公司業務的時候,都會安排他們獨自一個人進行街邊手遞手推廣業務。這項看似普通又簡單的工作卻足以看出瞭一個人的職業心態。

 

 

 


( 懂得放下“自尊”的   /  不懂得放下“自尊”的)

 

 

 

 

 

 

        一個能夠放下自尊去做事情的人,看的是目標結果;然而過分強調自尊的人,在做事情的時候,總是希望有人陪自己做同樣的工作,那樣會讓他覺得不會那麼難堪。對於那些還停留在一窮二白階段卻又無比渴望成功的人而言,被過度強調的“自尊”都無疑是前進路上最大的絆腳石。

 

 

 


如果足夠想得到你想得到的

 

請放下無用的自尊

 

 

 

 

 

 

       自尊原本是個褒義詞,用於一個人對自己的嚴格要求,讓人知進退,懂榮辱。一個高自尊的人,為瞭贏得他人和社會的尊重,踏踏實實的拼搏奮鬥,嚴守社會的道德標準,永遠讓自己體面有尊嚴的活著。然而在一些脆弱而敏感的人,自尊卻成瞭要求他人的一件利器,面子比友情大,比親情大,甚至比天都大。

 

 

 

 

 

 


 

 

 

       一個人越是百無一用的時候,越執念於那些無足輕重的底線,處處都要表現出自己強大的自尊心。這種自我陶醉似的自尊,不過是一種建立在不安全感之上的脆弱的自我吹捧。更多的時候,能力和自尊要求是成反比的。

 

 

 

 

 

 

       例如電影【老炮兒】裡馮小剛,兒子用錢迫在眉睫,卻仍然固執的強調面子問題。

 

再比如有些畢業生在傢啃老,卻總.著別人對自己的指指..和誰從口袋裡掏出什麼牌子的煙這些問題上。人的精力是有限的,強調自尊著眼於小事,就做不瞭大事。

 

 

 

 

 

 

 

太要強太敏感的自尊,其實來源於自卑。

 

 

 

       記得剛剛踏入職場,第一份工作就是隨行助理,那似乎是一份很風光工作,高薪、私人遊艇、豪宅豪車,接待的都是政商名流。就在自我認為應當被人尊重的時候,卻沒有發覺其實隻不過是呼來喝去的滄海一粟。因為自己的能力隻不過就是一個“開車門兒的”。印象最深的一次就是接待一個非常有錢商界老板的時候,我沒有及時安排好他要喝的酒,於是被指著鼻子罵道:“你丫就是個傻逼!”

 

 

 

       辭職的那一天,我無比感激那樣一段經歷,它教給我最重要的一件事就是:當你一文不值,你的自尊也毫無價值。

 

 

 


 

尊重是隨著價值的提升得到的

 

 

 

 

 

 

 

       有個遠方親戚傢的孩子,也是自尊心強烈的典型,堅持要當“白領”,寧可在傢失業啃老也不去做一些薪資並不低的“藍領”,認為那是“丟人現眼”。傢人好不容易托人幫他找瞭一份還算理想的工作,第二天就因為被同事嫌棄學歷低傷瞭自尊辭掉瞭,至今,他也沒有一份正式工作。

 

 

 

 

 

 

 

       首先,請承認人與人之間的巨大差距。不要用我們之間是平等的這樣的鬼話來騙自己,別去憤憤不平世界的不公平,別指望別人用相同的態度來對待你,也不要斤斤計較自己心理陰影的面積。

 

 

 


 

人和人之間確實存在巨大差距

 

並且這些差距是有原因的

 

 

 

 

 

 

       其次,不要指望所有人都會熱心的幫助你,還必須用你希望方式。該求人的時候,把姿態放低,別以為一切都是天經地義。一個人經得起多大詆毀,熬得住多少苦累,才能擔得起多少贊美。

 

 

 


 

承受是發力的前提

 

 

 

 

 

 

       馬雲曾經有一段視頻在網上瘋傳,1996年,這個又矮又瘦的年輕人騎著自行車,挨傢挨戶推銷自己的黃頁,大部分人,甚至連門都不開。鏡頭記錄下瞭他曾經所有的窘迫與無奈,也見證瞭他許下的誓言,他說:再過幾年,北京就不會這麼對我,再過幾年你們都會知道我是幹什麼的。

 

 

 

       二十年後,他做到瞭,這才是一個人真正的自尊。

本文引用網址:http://www.gegugu.com/2016/05/11/6119.html

延伸閱讀:
陳立文:
微積分、熱力學、電路學、物理學、鋼筋混凝土學...

對我陸官畢業後任職軍旅的幫助。
http://chaoyisun.pixnet.net/blog/post/62396129
陳立文:入伍生結訓與對入伍教育的看法
http://chaoyisun.pixnet.net/blog/post/62414567
陳立文:對陸軍官校「軍事五項比賽、開放抽菸、
暑期訓練、閱兵分列、實習幹部」的回憶與感想

http://chaoyisun.pixnet.net/blog/post/62414762
陳立文:對「教育班長、助民割稻、南海血淚專案工作、
步兵連連長、兵器連連長」的回憶與感想

http://chaoyisun.pixnet.net/blog/post/62415275
陳立文:對「非正規登陸演習、夜戰訓練、山地作戰訓練」
的回憶與感想

http://chaoyisun.pixnet.net/blog/post/62427143
對金門「碑文與紀念誌彙集、古寧頭大捷紀念活動、
專精射擊隊、資訊業務」的回憶與感想。

http://chaoyisun.pixnet.net/blog/post/62428592
陳立文:對任職「三軍大學 陸軍指揮參謀學院 教官」的回憶與感想
http://chaoyisun.pixnet.net/blog/post/62428748
陳立文:台海危機那年,我在馬祖東莒任職指揮官時,
被很多人用放大鏡檢視的經驗談

http://chaoyisun.pixnet.net/blog/post/62441681
對退伍前最後一個軍職「準則審驗室擴編為準則發展處」的回憶
與退伍後生活隨想。
http://chaoyisun.pixnet.net/blog/post/62441336

    全站熱搜

    神仙、老虎、狗 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()