photo.jpg
 

莫健(中)向綠委示警,要慎防台海爆發軍事衝突,讓資訊慢半拍的藍營憂心被邊緣化。(柯承惠攝) 

新新聞》
AIT莫健:
兩岸軍事衝突風險高,
台灣要全面備戰

2020-03-19  新新聞 晏明強 胡宥心 / 風傳媒    

國民黨在新任黨主席江啟臣上任後,對於美中台三邊關係的思考,明顯由傳統親美、和中路線改朝親美、遠中調整。三月七日江勝選當晚,未能依往例收到中共總書記賀電,國民黨中央及江營也不以為意,更讓外界確認國民黨遠中已是現在進行式。

藍營這邊,莫健只見了侯友宜

反觀江啟臣競選期間曾多次表態,將不計代價重建國民黨與美方互信,九日他就任黨主席時,就獲得良好回饋。美國在台協會(AIT)罕見發出聲明恭賀江勝選,更強調:「國民黨有著支持更緊密美台關係的悠久傳統,我們期待在江主席的領導之下,共同追求這項目標,並促進彼此的許多共同價值和利益。」

據瞭解,江對於得到AIT公開道賀頗為滿意,江營也認為親美路線能得到美方正面回應,實屬意義非凡。只是黨內有熟悉台美關係的人士卻從AIT聲明的用字遣詞,發現諸多值得玩味的訊息。

首先美方只提國民黨,而非中國國民黨全名,「實在有些失禮,但很可能是故意不提『中國』這兩個字。」另外,AIT聲明稱「我們『期待』」而非「我們『肯定』」,代表美方雖認同江的親美路線,但也理解他與黨內親中勢力將有一番拉扯,所以才會用期待一詞,凸顯雙方未來關係的不確定性,「AIT其實是提醒江,親美立場要堅定,才能促進彼此共同價值和利益。」

美國對國民黨的態度與中國共產黨其實很類似,都是有所期待卻不太信任,暫且「聽其言、觀其行」。中共領導人習近平以不給賀電示警,國台辦仍盼國民黨堅持九二共識、反對台獨的國共互動基礎;AIT雖向江發道賀聲明,但三月初來訪的AIT理事主席莫健(James F. Moriarty)在台期間與綠營密切互動,卻對藍營極為冷淡。

兩岸緊繃,提防最壞的突發情況

莫健這次是第八度訪台,除獲總統蔡英文接見,還拜會準副總統賴清德、立法院長游錫堃、桃園市長鄭文燦等綠營要角,並與台北市長柯文哲見面,探詢未來規畫及對台美關係的看法。但在藍營這邊,莫健只見了新北市長侯友宜,素與美方交好的前新北市長朱立倫、江啟臣等人卻都沒有安排會面。

知情人士指出,AIT高層對國民黨親中派向來較為疏遠,馬英九、吳敦義卸任正、副總統後即少有接觸,唯剩朱立倫、江啟臣等親美派,與AIT互動較為密切。莫健這回沒找朱、江卻跑去拜訪侯,確實令人有些意外,更意味著美方在政治上比之朱、江,似乎更看好侯的未來性。

不過親江人士對此說法嗤之以鼻。他強調,莫健在台期間國民黨主席補選尚未投票,江啟臣也還是候選人,本就不方便安排見面,揣測美方看好誰才拜會實在很無聊。親朱人士也說,朱立倫與美方溝通無礙,彼此也有良好互信,莫健來台停留時間不長,要拜訪哪些人都是事先排定,在台灣沒見到面,未來朱若訪美還是能見到,政治解讀沒必要也沒意義。

據瞭解,莫健南北奔波拜會之餘,還抽空約了多位國防外交立委餐敘,就美中台三方關係及台美安全合作議題交換意見,王定宇、羅致政等綠委都是座上賓。王定宇受訪時證實,莫健確實私下邀請了立委吃飯,但因他是客人,不方便透露任何談話內容,只能說莫健此行對台美關係發展有正面幫助。

1.jpg
莫健向王定宇(前)提醒:「台灣有必要全面備戰,而且最好要馬上做,才能因應最壞的突發情況。」(蔡親傑攝)

惟據可靠消息來源透露,莫健與綠委的談話頗為勁爆,主要話題鎖定中美關係與台海緊張局勢。他除秉持近幾年來美國視中國為頭號大敵的立場,重批中國在疫情、南海、經貿掠奪及擴軍等不當行為,更向綠委明確示警指出,蔡英文連任以後,兩岸緊張持續升溫,台海正面臨爆發軍事衝突的高度風險。

據透露,莫健甚至還向綠委提醒:「台灣有必要全面備戰,而且最好要馬上做,才能因應最壞的突發情況。」王定宇聽後顯然有點驚訝,還特別向莫健再次確認:「兩岸真的有可能發生戰爭嗎?」

武漢肺炎疫情過後就會下重手?

由於過去莫健與我方人士談及台海局勢時,多建議台灣強化軍事投資,並恢復徵兵制才能確保國軍戰力,不曾把兩岸開戰講得如此迫在眉睫,這也讓與會人士高度憂心武漢肺炎疫情過後,北京恐怕真會對台灣下重手。

事後輾轉得知莫健說法的藍營人士則認為,開戰警告不管用意及真假,但綠營得知訊息,藍營卻慢半拍,這對國民黨就是莫大危機。江啟臣不論是親美反共或要和中遠中,路線都應早日定調,不宜進退失據,否則藍營在美中台三方博奕大勢中,遲早會淪為無足輕重的局外人。

    全站熱搜

    神仙、老虎、狗 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()