美軍1

 黃知行 2014年7月9日 22:24

(認同者請用力分享、轉貼,此篇文章我會拿去予國防部、立委陳情)
 
 

 (如內文看不懂請直接跳最後一段...)

有記者朋友邀請我將服役看到的問題與他分享,事實上,我想應該與所有人分享,讓大家知道國軍部隊的真相。先聲明,我是絕對的愛國者,我在特戰部隊(義務役一兵)服役時花了相當的時間建構一些訓練機制,甚至退伍後也不斷的提供部隊資源。把這些寫出來,是希望國家能夠更好,而不是任由這些腐敗的軍官操縱國家大筆預算與浪費年輕人的青春。接下來我會把我在部隊各時期的所見所聞與評斷寫出來。這絕對不是少部分人的議題,而是所有台灣人的議題,沒有了軍隊,我們的國家只會陷入唇亡齒寒。就算你對部隊沒興趣,我也還是要告訴你,國防部每年花至少新臺幣3175億元(2012年) 

 

下面的文字是節錄自網路文章關於美軍新兵訓練的描述,在網路上能夠輕易找到。經由下面的文字可以清楚了解美軍的訓練絕對不混淆胡搞,所有的時間都花在"訓練一個有效率能夠保衛國家、保護自己的士兵"上。我們為何不斷地提這種事,是因為現在國內對於軍事的討論都停留在戰略層級上,但事實上國軍連單兵作戰技術都掛0蛋了,這樣的軍隊不可能執行任何戰術運作,更別提戰略運作了。   

美陸軍訓練中心位於美國東海岸南卡羅萊納州首府哥倫比亞市附近的傑克遜堡基地。該基地始建於1917年2月,以出生於該州的美國第七任總統安德魯·傑克遜的名字命名,是美國為適應第一次世界大戰的需要而建立的16個陸軍訓練中心之一。一戰中著名的美第30和第81步兵師的基礎力量就是在這裡訓練出來的。二戰期間,傑克遜堡共為美陸軍訓練了50多萬人。

該基地1956年3月命名為美國陸軍訓練中心,從1988年起成為基本戰鬥訓練主要基地。現占地52301英畝,設有53個訓練場所和野戰訓練場,日平均基本戰鬥訓練4241人,高級單兵訓練1440人,每年受訓士兵達4.5萬人,是美陸軍26個訓練基地中最大的一個。美陸軍訓練中心司令巴雷特少將介紹,該基地基本戰鬥訓練的任務宗旨是:"為陸軍培養的士兵訓練有素,紀律嚴明,積極進取,身體健壯,恪守陸軍價值準則,發揚團隊合作精神"。

基本戰鬥訓練分為三個階段:

第一階段稱作"紅段",時間3周,為開始士兵培養過程。主要訓練內容有:介紹部隊情況;基礎價值觀訓練;體能訓練;團隊發展課程;普通科目(怎樣對付核武器、生物武器和化學武器進攻,認識地圖,戰地急救、通訊,人際關係等);白刃戰訓練(攻擊課程,拳術):軍操和儀式訓練等。

第二階段即第4-6周為"白段",訓練內容主要為:基本步槍射擊;露營;體能訓練;赤手搏擊;價值觀訓練等。

第三階段"藍段"是指第7-9周的訓練,主要有單兵戰術和單兵運動技術訓練;最後的陸軍體格達標測驗;最後的階段測驗,包括信心課程、價值觀教育;連續4晝夜野外包括10公里強行軍、夜間情景訓練、班戰術等帶有綜合檢驗性質的"勝利大練兵"。新兵在每個階段的訓練結束時都要進行嚴格的測試,合格者方能進入下一階段的訓練。對成績差的,要實施"第二次機會"訓練計劃。三個階段都合格的,畢業進入高級單兵調整,不合格的即被淘汰,該基地2000年度基本戰鬥訓練總體淘汰率為8.3%.

美軍的新兵訓練為9周,三個月內就能訓練出一名符合現代戰爭標準的合格步槍兵。而台灣目前也聲稱三個月的新訓能夠訓練出一名"合格步槍兵"。照字面上來說是達成目標的,但台灣的國防立委、軍方高層從未實際了解新訓的內容。

新訓內容 

-------------------------------------------------------------------------------

我們在民國101年2146梯接受28天新訓時內容如下(聽現在的新兵說內容完全一樣,只是時間拉長)

1.步槍射擊(取得使用步槍戰鬥的資格)

2.手榴彈投擲(取得戰鬥中使用手榴彈的技術)

3.單兵戰鬥教練(取得各種戰術運用、戰技組合的訓練)

4.唱軍歌

5.莒光課

一天實際操課只有六小時,夏季早上五點半起床,打掃、跑步、五查(檢整服裝儀容)到早上九點,接著上課上到中午十二點,午休兩小時,兩點集合,操課到五點,接著晚上就是不停唱軍歌、背單兵教戰守則。

乍聽之下除了上課時間過短,其他時間不知道都浪費去哪之外,似乎沒有問題,但實際上我們的訓練內容卻大有問題,下面將逐項比較差異,以下有些美軍訓練內容你會以為只有特種部隊才會,但事實上一般步兵都要學,而美軍普遍傳授的這些知識我國的特戰甚至連一半都沒有!  

1美軍基本步槍訓練內容:長、中、近距離臥射、站姿、蹲姿、戰術射擊(也就是執行各種戰術動作並在戰場壓力下執行的射擊訓練)各種故障排除:卡殼、未發彈、進彈不順、進雙彈,以及夜間射擊。並且配合深具科學理論的彈道學、生理學等資訊養成"每個"步兵的正確射擊科學觀念。

另外要特別拉出來說的是世界各國任何軍警民都已經是基本知識的用槍安全四大法則,各個單位在進行課程時主課教官絕對會重申一次,甚至對待操課用"假槍"都用一樣的態度:

--------------------------------------------------------------------

1. 永遠假設槍裡有一發上膛的子彈(讓每個射手都能以最高標準謹慎的操作槍枝)

2. 槍口永遠不指向你沒有意圖要射擊的目標(防止走火,尤其是戰鬥中跟隊友同時前進、滿是平民的戰鬥場景)

3. 沒有要射擊前手指絕對不放在板機上,並且保持關保險(防止走火)

4.射擊前注意目標後方有沒有你不想射擊的目標(防止子彈貫穿後方民眾、重要設施等,在實際戰場執行時特別重要) 

美軍2

 
這是美國空軍警衛部隊的射擊訓練,國軍連特戰也沒辦法做這些訓練。可以從影片中得到許多戰術射擊的基本細節資訊 

https://youtu.be/gZ0BxoZImDo



國軍基本步槍訓練
內容:
175依托臥射,六發裝子彈(壓在沙袋上)。其他國家有的訓練完全從缺。國軍目前培養出來的步槍兵只能夠趴著打175公尺的目標,關於如何在中、近距離以各種姿勢完成多發數的戰術射擊(每個目標至少三發以上,六發裝子彈完全不符合實戰效益)完全沒概念,且對彈道觀念完全錯誤,原因是因為許多不懂裝懂的軍中幹部總會灌輸許多在部隊流傳已久似是而非的觀念,造成整個國軍的基本射擊知識混亂低落。
各種故障排除也沒有教導,試想當戰爭爆發時,這樣的士兵要如何保衛國家?我自己在新訓時每次打175公尺靶都滿靶,靠的並不是部隊的教導而是自己入伍前所習得的姿勢,我打靶每次都打得快,大約0.75秒打一發出去,有一次打完後馬上被擔任靶助的班長臭幹一頓說打那麼快怎麼可能打到,但報靶時卻是滿靶。這件事情代表部隊幹部根本對射擊姿勢了解不深,事實上如果了解步槍操作要領並且熟練,0.75秒打一發是相當基本的速度。
另外,打靶時也可以看到許多令人發笑的畫面:要求士兵把眼鏡用膠帶貼起來免得影響射擊、士兵被禁止用左手卸、裝彈匣,一定要用右手等等(完全背離T65k2,T91步槍的人體工學設計原意,原始設計是,用右手的食指不用離開握把就可按到彈匣釋放鈕,接著用左手把彈匣上上去,全程槍口都繼續對著目標)國軍的問題從最細的戰技問題可以談到最大的戰術問題。 

而上文特別拉出來說的用槍安全四大守則,則是從來沒聽過任何教官提過,因此可以看到各種危險狀況發生:主課教官平常槍口指向就亂掃、到處都可以看到有人把手指放在板機上,從二兵到將軍都有,完全不把槍的指向性與危險性當一回事。這代表了國軍的思維究竟與世界脫節多遠,甚至有陸軍司令部的教官在知道用槍安全四大守則之後非常不以為然,問"那刺槍術時怎麼辦?" 這種令人傻眼的問題。 

國軍1 

2美軍單兵戰技:
依照上文節錄內容:行軍、夜戰、核生化防護訓練、陸地導航,基礎戰術醫療、通訊,COMBATIVE徒手格鬥系統上述名詞都是簡單帶過,但每一項名詞都代表著現代戰場要面對的困境,而每項名詞都必須花下相當時數的心血與精神才能習得,從科學理論開始一直到實務面。我們一一細說: 
 

行軍
行軍從裝備打包、行軍間的戰術隊形、速度、接戰守則都是藝術,光是陸地導航的知識就需花上至少四天時間室內課與室外操作。

美軍3

:
夜戰是現代戰爭不可不修的課程,在現代,藉著夜視鏡與熱顯像儀,戰鬥是不分晝夜的,士兵必須學習如何帶著夜視鏡並藉著槍上的不可見紅外線光(IR)來瞄準、標示、射擊,並且學會敵我識別等等技巧。(國軍有頭戴型夜視鏡卻無IR雷指器,無法用夜視鏡瞄準,甚至連特戰部隊都沒有IR雷指器) 

美軍4

核生化防護訓練:
學習如何在核生化戰爭環境中保護自己,判斷遭受何種武器攻擊、使用各式解毒針、穿戴防護衣,並穿著防護衣進行戰術演練、射擊(防毒面具嚴重影響瞄準射擊,也降低身體動能)
 

美軍5

兩圖比較,美軍作演習是全套的,什麼環境就全部的人都什麼裝備,而不會出現國軍這種一半人有防毒面具,一半人卻沒有的尷尬情境 

國軍2

 

陸地導航:
陸地導航是一件非常講實務經驗與科學理論結合的技術,學習如何精疲力盡的在樹林中導航,走到正確的戰術集結點並發動攻擊,是門說來容易做來難的事情,美軍的步兵就會接受此基本訓練。 

 

國軍3 

 

基礎戰術醫療(自救互救):
在許多國家,甚至南韓、新加坡,都已經將戰術醫療自成一門專業學術,戰場上的醫療與緊急救護不同,許多觀念是顛倒的(比如說優先止血、處理燒傷等)而且還要兼顧還擊、後送等複雜的程序,並且在壓力下進行急救。(國軍的戰術急救用民間EMT技術來代替) 
 

 

美軍6 

 

通訊:軍事通訊涵蓋內容複雜,如果沒有前述的各項知識,一個步兵是沒有能力引導任何支援到指定座標的,美軍把通聯格式規格化,並且讓每一位士兵都有基本的通聯能力與知識(無線電的地形限制、機種差異、效率等) 

 

美軍7 

 

Combative格鬥系統:
這是一項美國陸軍融合多年戰爭經驗,將戰場上可能會發生的任何狀況與多種武術整合出的格鬥系統,每一位士兵都必須學會(陸戰隊有另外一套自己的LINE格鬥系統)這些技術小至空手的自我防衛、奪刀奪槍,大致刺刀術、搏擊、地上纏鬥與偷襲,是戰爭中不可缺少的技術。從基本動作培養到戴上全副護具的1:1實戰對練都有。

 

美軍8 

國軍單兵戰技:
我們在部隊中只零散的學會戴上防毒面具(還不確定方法是否正確)以及花上幾十個夜晚"背誦"中古世紀的單兵作戰守則,期末結訓測驗時,只要口中一邊背誦、一邊比畫著不知所云、沒有細節也不知年代(可從檢查彈匣中只要六發子彈這句話驗證,現代彈匣至少可裝28發,二戰的M1步槍是八發)的動作即可完成(如果共軍知道國軍打算用嘴巴來打仗,應該還沒出兵就笑死了,這是國防部的戰術?)。下面將新訓要會"背"的單兵作戰守則打出:

國軍4 

國軍5 

中華民國單兵戰鬥教練報告詞
一、攻擊發起前準備(採戰鬥蹲姿) 伍:單兵注意。 單:抬頭觀察(由左至右由近而遠反覆觀察) 伍:距離攻擊發起前還有三分鐘,伍長命令你做攻擊前準備,問單兵該如何處置? 單:報告伍長,請伍長以火力掩護我,以便我完成攻擊前準備。 伍:好,我以火力掩護你。 單:請鄰兵以火力掩護我(好,我以火力掩護你,我們交互掩護),關保險,以潛行迅速退至掩蔽物後方三至五步之後採戰鬥蹲姿,檢查武器裝具,首先檢查武器,由上而下檢查(防火帽、準星、刺刀座、瓦斯鎖螺、上護木、上護木螺絲、槍機總成、扳機總成、檢查槍托底板是否破裂、檢查子彈,六發)檢查裝具,由上而下,由左而右,由前而後,檢查(左鞋帶、左綁腿、右鞋帶、右綁腿、彈帶、S腰帶、刺刀銷、水壺、土工器具、防護面具攜行帶、手榴彈帶、檢查鋼盔扣是否扣實)加強偽裝迷彩(手往臉上畫),試裝(左三圈、右三圈),以潛行迅速進入掩蔽物後方(開保險報好,好)報告伍長,單兵已完成攻擊前準備,待命攻擊。
 

二、核爆及毒氣狀況
伍:單兵注意 單:抬頭觀察(由左至右由近而遠反覆觀察) 伍:此時攻擊發起時間已到,伍長命令你攻擊前進。(單兵覆頌:攻擊前進,提槍躍進) 伍:砲擊。 單:迅速臥倒,將槍置於身體正下方,以兩手肘及兩腳尖支撐身體離地約10公分,張口掩耳,目視砲擊方向。 伍:此時發現砲聲低沉,空氣中帶有(大蒜)異味,問單兵該如何處置? 單:拔草或土測風向,將槍置於上風一臂可及之處,脫盔,向左翻身仰臥(身體於鋼盔後方),左手打開攜行袋,右手取出防護面具,以"七"字型稱開防護面具,由下而上戴上防護面具,先拉耳帶,再拉腮帶,左手握住濾毒罐,右手遮吸氣孔,做密合試驗(用力吸氣),並以手勢通知鄰兵(注意注意←向上拍手,毒氣毒氣← 兩手交叉晃動,迅速帶上防護面具←手心朝臉上方並上下移動),向右翻身,覆盔,不待命令往上風處移動。
 

三、射擊與運動之聯繫 
1.就射擊位置 伍:單兵注意 單:抬頭觀察(由左至右由近而遠反覆觀察) 伍:目標前方二十公尺土堆,伍長命令你就射擊位置,問單兵該如何處置? 單:報告伍長,請伍長以火力掩護我,以便我就射擊位置。 伍:好,我以火力掩護你。 單:請鄰兵以火力掩護我(好,我以火力掩護你,我們交互掩護),關保險,提槍躍進至土堆後方三至五步迅速臥倒,以伏進左右偏移進入土堆後方,觀察目標,測距離,選定瞄準點(抬頭看前方三次),出槍試瞄,出槍慢,轉槍面快,必要時修改工事(收槍,以手拍地三下),清掃射界(以手掃地三次),覆瞄,出槍慢,轉槍面快,開保險報好,好。報告伍長,單兵已就射擊位置,待命射擊。
 

........其餘過於冗長掠過  

國軍6

這兩張比對圖片清楚顯示我們的單兵戰術動作如何的停留在過去幾十年....甚至百年


國軍7
 

這樣的內容已經讓我不知從何寫起了,國軍的單兵戰鬥教練是一項沒有系統、缺乏技術內涵以及理論的空洞口訣,上文提到的所有技術細節都沒有真正的教學,甚至手榴彈投擲中新兵連保險栓都不知道長什麼樣子。這樣的國軍敢拍拍胸鋪說我們能夠保衛國家;抱歉,這是公然詐欺。 

那我們的新訓時間究竟都在做什麼呢

大約是這樣的課表

周一早上射擊預習(掃除)   下午射擊預習         晚上背軍歌

周二早上單兵戰鬥教練      下午單兵戰鬥教練   晚上背軍歌

周三早上手榴彈投擲(掃除) 下午手榴彈投擲      晚上背軍歌

周四早上大掃除               下午莒光課            晚上背軍歌

周五早上單兵戰鬥教練       下午單兵戰鬥教練   晚上背軍歌

周六早上射擊預習             下午酒駕防制宣導   晚上背軍歌

周日早上自殺防治宣導       下午大掃除            晚上背軍歌 

國軍8 

看似充實實則時間大把大把的被國家浪費,同樣的時間、金錢,美軍可以學會大量的作戰知識(如果你說經費不足的話,那看看南韓、以色列吧,他們也是義務役,一樣經費不多,但也能夠學會相同多的事情)國防部並沒有讓我們學會充實的作戰求生技巧,只讓我們學會虛應故事以及歪曲的部隊價值觀。這樣的部隊,當然無法打仗,這樣的部隊,當然沒有年輕人願意加入。 

在這樣的架構下,結訓測驗也沒什麼好說了,其實都是腦袋空空的軍士官去驗證空洞的技術,我在部隊則目睹平日打靶有1/2脫靶的連隊,在結訓測驗時,"突然滿靶率增為98%"相信這絕對是長官們教導有方。實務面上來說,其實如果把對的人擺在對的位置、丟棄不良傳統與規定,不需要增加預算,國軍絕對有能力施行相同的訓練,光是把大量的教條、洗腦教育的時間省下來就非常可觀(當兵時我們有一半的時間在背酒駕宣導規章)而國人也必須配合,不可以用過度龜毛、非專業角度來檢視國軍,導致國軍變成像現在這樣什麼錯都不敢犯(連飛彈蛇行也會被媒體罵,事實上飛彈飛行軌跡就是如此無法改變的物理現象...)導致許多訓練格局越來越小,就是怕出事落媒體口舌。 以這樣的角度來看,現在的國防立委全部都沒搔到癢處而且時常在幫倒忙。  

我知道有不少過來人會說現在的士兵操不得,而現下的我們也真的不會吃苦許多,但是這是可以克服的困難,如果士兵們能夠透過共同完成艱難的訓練課程來培養團隊感、洗腦教育的莒光課改為教導我們如何與同袍共同克服困難、互相照應的心理建設課程 ,我們還有藉口推托當兵浪費時間嗎??另外現在也有不少民眾甚至軍官說一年役期什麼都無法訓練,我不這麼認為,端看部隊如何安排士兵的時間而已,如果好好訓練三個月,他就可以紮紮實實的服勤九個月,這樣還不夠好嗎?總比現在鬆散訓練一個月,再鬆散度過11個月來的好。送給各位以色列陸軍新訓影片,可以看到他們新訓資源少,但卻能有效利用現有的條件來進行最大程度訓練:    https://www.youtube.com/watch?v=MU-nNFi38r0

這是以色列的城鎮戰訓練中心,簡陋但實際、恰到好處: https://www.youtube.com/watch?v=bzY59lJ1A-w

這是台灣斥資3億元的抗壓館,華而不實、浪費資源: https://www.youtube.com/watch?v=Km7qDpOsxKE  

這是我國迫切但卻沒人重視的議題,部隊沒有合適的領導、裝備以及求生能力,雖然派出大量菁英至國外受訓,但卻因為封閉的國軍制度,這些優秀軍士官大部分都被頂上的爛咖打入冷宮。如果不快速終結這樣的腐敗,我們的軍隊將會拖垮我們的國家。最恐怖的是,解放軍的單兵訓練水平已經開始急起直追美軍等各國先進軍隊了。 同系列文章:捷運持刀殺人事件-感嘆我們曾經有十幾年的時間準備反恐系統https://www.facebook.com/notes/黃知行/捷運持刀殺人事件-感嘆我們曾經有十幾年的時間準備反恐系統請用力分享/10152140152826630


延伸閱讀:
國軍新兵入伍訓練一點都不新

http://chaoyisun.pixnet.net/blog/post/61920322

創作者介紹
創作者 神仙、老虎、狗 的頭像
神仙、老虎、狗

神仙、老虎、狗

神仙、老虎、狗 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

留言列表 (3)

發表留言
  • 您的暱稱 ...
  • 非常精闢的分析,這一篇應該寄給馬總統看看
  • 致成
  • 不準確..你有當過參與過特戰部隊受訓!?
    新訓還不是為了一堆媽媽兵寶寶兵做出來的
    但是現階段國軍一般部隊的訓練課程很不扎實是真的
    都在為國防部幫忙做面子
  • 訪客
  • 只能說打高空,先把媒體管好才是重點,哪個單位敢操兵?先有答案才會有做法..
  • 操兵不等於:合理合情的實戰訓練。

    美軍談"訓練"新兵、你談"操兵"兩字,顯見認知就有差異。

    請參考本網誌"華裔美軍"系列,光是新兵訓射擊(含夜間)一天,每人就打掉將近6~7百發子彈,整個新訓期間(十週),一個新兵就打掉台灣一個連級部隊全年份的訓練彈。

    神仙、老虎、狗 於 2015/10/28 13:12 回覆