國軍575  

步校阿鳳姐肉粽 Jun 16 Sat 2012


柔藍食單

[食記] 鳳山 步校阿鳳姐肉粽

想必來過高雄鳳山步校受訓過的國軍弟兄們對阿鳳姐都不會陌生吧?在步校後山神出鬼沒的阿鳳姐集團,幾個大嬸騎著掛滿大包小包不知何物的機車,集提供餐飲、回收、處理廚餘以及香菸雜貨販售等多項功能,堪稱是國軍最強後勤部隊,俗稱為小蜜蜂。來到步校,不吃吃看名產阿鳳姐肉粽實在是有點說不過去。

阿鳳姐在鳳山賣肉粽已有四十多年的歷史了,據說現在的指揮官當年在步校受訓的時候,阿鳳姐就已經在賣肉粽了。據我們與阿鳳姐聊天得知,原來阿鳳姐賣肉粽倒也不是缺錢,事實上她的丈夫是公務員,收入穩定,兒女也大多成家立業,學歷也頗高,現在賣肉粽也只是興趣罷了。

我們俗稱阿鳳姐等其他姐的小蜜蜂為鳳姐集團,這個集團很有趣,每個人的打扮都差不多,帶著斗笠騎著機車,但斗笠上的頭巾可是不同的,不同的姐帶不同的頭巾,正宗的阿鳳姐帶的是綠色頭巾,其他如阿花姐等人則是有黃色頭巾、紅色頭巾等,每個人的頭巾不同而固定,是為了讓方便我們辨識用的,但其他姐的名氣都沒比阿鳳姐來得響亮,當阿鳳姐一來賣肉粽時,其他姐便會識相地離開,因為學生大多只會跟正宗的阿鳳姐買肉粽。

鳳姐集團每個人在機車上永遠掛著大包小包的袋子,有個是裝飲料的、有的是裝回收品的,一開始我們都不敢也不願跟他們買東西,講難聽點,他們看起來就像收破爛的,所以我們實在是不敢吃他們的肉粽,然而隨著訓期即將結束,以及與阿鳳姐一番閒聊之後,終究是受不了誘惑而買了步校名物阿鳳姐肉粽來品嘗。

但很可惜的是沒有粽子的照片,只能以口頭敘述。阿鳳姐的肉粽一顆二十元,且會很貼心地將粽葉取下,放入PP袋中給我們方便食用。阿鳳姐的肉粽是相當標準的南部粽,糯米黏軟,內餡包有花生、五花肉、香菇和蛋黃,粽子調味清淡,豬肉的部分也是清淡,好似沒有滷過般,可以加阿鳳姐特調的醬油食用,別具風味。而最令我感到神奇的是阿鳳姐的肉粽永遠都是熱騰騰的,吃來還會燙口,真不知道她是如何保溫的,讓可憐的阿兵哥都能吃到熱騰騰的燒肉粽。

此外,為了比較,我也與另一位阿花姐買了肉粽,記得阿花姐應該是戴紅色頭巾的大嬸,阿花姐的肉粽與阿鳳姐較之不同,阿花姐的肉粽比較偏北部粽,其米外部雖軟黏但內部卻是略硬而粒,但又不像標準北部粽那麼粒粒分明,內餡沒有花生而有滷過的五花肉、蛋黃,五味粉加得較多,粽子的口味較重,即使不加醬也夠味兒,但也比較油膩些。

雖然說不是要當兵才吃得到阿鳳姐肉粽,但幾乎都是來步校受過訓、當過兵的男生才有阿鳳姐的肉粽這集體的回憶,姑且不論肉粽是否真的十分美味,畢竟以軍中的伙食來比較,阿鳳姐的肉粽可謂是人間美味了,而且真的是"人間"美味!阿鳳姐的肉粽代表的是那段當兵歲月的回憶啊...

順帶一提,阿鳳姐肉粽事業做很大,她還有印名片給我們,說是以後想吃肉粽可以打電話給她,滿20顆就可以冷凍宅配到府,不過我覺得阿鳳姐的肉粽就是要在步校當兵的時候吃才吃得出其滋味阿。 

http://bluehero.pixnet.net/blog/post/30642830-%5B%E9%A3%9F%E8%A8%98%5D-%E9%B3%B3%E5%B1%B1-%E6%AD%A5%E6%A0%A1%E9%98%BF%E9%B3%B3%E5%A7%90%E8%82%89%E7%B2%BD


延伸閱讀:
國軍小蜜蜂輸給解放軍與美軍 @ 神仙、老虎、狗
http://chaoyisun.pixnet.net/blog/post/34989467

創作者介紹
創作者 神仙、老虎、狗 的頭像
神仙、老虎、狗

神仙、老虎、狗

神仙、老虎、狗 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()