photo  

我國外交系統西語人才面臨年齡斷層。據悉,總統府秘書長吳釗燮(上排左3)及外長李大維(上排左2)提議,晉用駐外官員時考慮起用曾派駐中美洲邦交國或曾赴當地求學的軍官,以彌補人才空缺;圖為去年1月「英捷專案」我國代表團出訪薩爾瓦多。(總統府提供)

外交部西語駐外人才有斷層 府方擬用留學中美洲軍官補空缺

2018年01月22日 上報

仇佩芬

中國加大對台外交圍堵,我國在中美洲邦交國首當其衝。然而在邦交競爭之外,受限於外交人員晉用名額,我國外交系統中高階西語人才面臨嚴重年齡斷層。國安人士透露,總統府秘書長吳釗燮及外交部長李大維提議,在多元晉用駐外官員時考慮起用曾派駐中美洲邦交國或曾赴當地求學的軍官,以彌補西語人才空缺。據透露,總統府內相關高層已就此構想進行討論,獲得蔡英文總統同意進一步研究,這也正是修正《駐外外交領事人員任用條例》的主要用意之一。

我國在中美洲邦交國屢傳關係生變警訊,然而外交高層指出,中長期來看,台灣對中美洲國家工作已出現人才斷層危機;由於過去台灣外交長期側重英語系國家, 儘管西班牙語系的中美洲國家在我邦交國中佔有相當比例,每一年招考的西語組別外交人員比例明顯偏低。官員以2017年外交特考為例指出,英語組晉用人數超過30名,西語組名額卻僅4人;此一趨勢沿襲多年,導致外交系統中生代以上、尤其是能夠與聞決策的中高層級,空洞化十分明顯。

外交官員也指出,外交系統長期未加強栽培西語專才,二十多年前便曾面臨西語組人才不足,因此外交部想出向設有西語科系的大學招募學生,在外交學院的前身「外交人員講習所」開設外交特考專班,輔導這些西語專長大學生投考外交部的作法;當年這批學生,目前已是年近60的「高層」,然而第一線的人才空洞問題卻仍未解決。

0001_15
儘管西班牙語系的中美洲國家在我邦交國中佔有相當比例,但每年招考的西語組別外交人員比例明顯偏低,以2017年為例,英語組晉用人數超過30名,西語組名額卻僅4人。(考選部提供)

外交西語人才斷層 擬晉用軍職人員填補

為解決已近在眼前的人才斷層問題,國安高層透露,數月前府內確實討論過晉用曾赴中美洲求學或派駐當地的軍職人員,轉任外交系統職務的可行性;依初步構想,已有駐外經驗、目前已退伍或即將退伍的軍官,平均年齡約在50歲上下,正是目前西語外交人才中最缺乏的年齡層;儘管對外交工作可能較不熟悉,但過去的資歷和人脈可以補其不足。初步討論也認為,晉用軍職人士轉任外交官,在其他國家並不罕見,但仍須考量不同部門的文化及工作磨合,初步可以先選擇特定國家館處試行,若表現良好,甚至考慮最高可以出任公使。

事實上,晉用西語專長軍職人員外派的想法,得到國防部長馮世寬的支持。據透露,曾任國防部情報參謀次長的馮世寬,對軍方駐外武官系統及業務十分熟悉,上任後不但藉軍方管道掌握邦交國動態,也持續維繫軍事外交積極運作;去年中美洲邦交國傳出關係生變訊息,以及巴拿馬正謀畫與我國斷交等軍方管道也較外交系統更為迅速,讓蔡英文印象深刻。

photo
針對府內研擬晉用曾赴中美洲求學或派駐當地的軍職人員轉任外交系統職務的想法,已得到國防部長馮世寬(右)的支持;圖為去年9月6日馮世寬出訪薩爾瓦多,與薩國總統桑切斯合影。(軍聞社提供)

知情人士指出,我國與薩爾瓦多等中美洲國家長期進行軍校交流,不僅對方國家定期派學生來台深造,國軍也有多名將領畢業於薩爾瓦多等國家軍校,與當地軍方菁英在就學時期便培養私人交情;這些軍官之後輪流派駐我駐當地國大使館國防武官處,人脈持續發揮功能,也讓國安外交高層認為是必須善加利用的重要資源。

事實上,除了定期選派軍方學生赴中美洲留學,從以前的政治作戰學校到後來的國防大學,也持續培育西語人才,畢業生由軍方選用於赴外館擔任武官職務;高層認為,外交及經貿系統正積極吸納西語人力,但補足年資和經歷仍需要相當時日,以多元管道晉用,雖然可能導致外交系統內部反彈,卻是在短時間內就能收效的解決之道。

創作者介紹
創作者 神仙、老虎、狗 的頭像
神仙、老虎、狗

神仙、老虎、狗

神仙、老虎、狗 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • 狂想者
  • 各部會預算有限,西班牙文缺人,把英文名額減低,擴大西班牙文,豈不簡單?