手榴彈  
 
從官校的臉書得知,國軍已停訓多年的「手榴彈實彈投擲」課程,在本次的三軍九校院入伍生團訓練中再次實施。

引用該文的部落格版主亦提及32年前他入伍時,手榴彈只在操場上「投遠的」。

民國62年我入伍時投的是實彈,而民國87年我任職步校上校總隊長一職時,三千餘位的預備軍官學生,人人都需要投擲實彈。
當時只不過是我與兵器組上校組長,和各中校大隊長全程督導而已。
如今卻是陸軍司令部副參謀長與陸軍官校校長及陸軍專校校長,全程採將星雲集式的督課,以示負責與重要。


32年前讓入伍生"震撼教練不過壕溝、不投手榴彈實彈"的始作傭者,做人不做事後,卻如願晉昇為將領。
搞的後續者有樣學樣,於女軍士官入伍訓練時,將鐵絲低絆網底下鋪上"綠色地毯"一事,更是令人搖頭,所幸而今已取消。

我在個人部落格中曾撰文提及"從官校入伍生的震撼教練看訓練標準",如連結。

從官校入伍生的震撼教練看訓練標準 @ 神仙、老虎、狗
http://chaoyisun.pixnet.net/blog/post/53888040
創作者介紹
創作者 神仙、老虎、狗 的頭像
神仙、老虎、狗

神仙、老虎、狗

神仙、老虎、狗 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 又是一則"做人不做事"的感嘆!

    ==============

    五年換四人 曾經,軍事代表團運作難…

    【聯合報╱淡志隆/國防部駐美軍事代表團前團長(高雄市)】

    2014.07.30 02:22 am

    貴報昨日「駐美軍事代表團團長五年換四人」報導提及「前兩任陳敬忠與淡志隆都因遭人控告而下台」乙節,與事實不符,說明如下。

    國防部駐美有軍協(武官)及採購二大系統,於國內各由不同單位督導,為避免多頭馬車現象,九十六年正式成立「駐美軍事代表團」,由戰規司派團長、軍備局派副團長及採購組長、情次室派軍協組長,期在團長統一指揮下推動對美工作。此一新機制由第一任的陳敬忠團長負責執行,然一開始即因國防部本身之不同主導單位,及團內軍協、採購二組長年各自獨立運作形成之本位主義而困難重重,陳團長惜後因離職未能完成。

    本人於九十七年一月一日接替團長職務後,即遵統一領導的要求,於對美任務重點、方式及工作經費運用上推動多項精進措施;馬總統就任後推動之廉政,更被個人標榜為新措施之最大依靠。然這些理念卻面臨許多挑戰,不僅國內軍政、軍備二系統對代表團新組織屬性仍無共識,團內少數幹部在知悉國內不同調下,更以不合作或傳耳語方式抗拒改革,造成「國內大人吵國外小孩鬧」現象。更遺憾的是所推動的公款法用廉政措施竟未獲國內長官支持,更有長官當面直言「代表團的工作就是接待來美長官,不然還做什麼?」卻又要求促成美國國防部長飛至某地與我方部長會面此幾乎不可能的任務。在個人對國家賦予責任的認知與國內有差距、無法達成任務及因部屬抗拒造成領導統御困難下,終被提前調回,惟任職兩年期間絕無「遭人控告」此一影射有不法行逕之情事!

    本人調職後,國防部即重新檢討代表團運作機制,現已步向正軌。個人駐美職務雖以提前調回告終,但仍以曾為代表團一分子並為國家打拚為榮,盼國防部在爭取國家利益前提下,對駐外人員仍要予最大的信任與支持!

    【2014/07/30 聯合報】