photo  

我們想讓你知道的是
你是否厭倦了不斷重新改寫和包裝的老套自我成長與領導力資訊?讓海豹部隊前指揮官,融合東西方的戰術和兵法,教你地表最強 的心智鍛鍊法。

最強戰士的「攻勢思考」:打破這六個規格讓你邁向成功

2014/11/01 The News Lens 關鍵評論網

作者/馬克‧迪范(Mark Divine),全美唯一一位曾任會計師的美國海軍海豹部隊前指揮官;前後經營六家總值數百萬美元的公司,同時也是SEALFIT、NavySeals.com,以及U.S. CrossFit創辦人。

像海豹部隊一樣思考:地表最強戰士的心智鍛鍊法

被譽為世界最強的美國海豹特種部隊(SEAL),全名為「美國海軍三棲特種部隊」,代表其海(Sea)、空(Air)、陸(Land)全能。海豹志願者要接受30個月的魔鬼訓練,挑戰心智和體能的極限,包括水中爆破、三棲作戰,在大白鯊的繁殖區域進行長泳訓練,甚至要學會拆除核子武器,還要能忍受沙漠、叢林、極地等險惡艱苦的環境,淘汰率非常高,可說是美國軍人的至高榮譽。

嚴苛的心智鍛鍊讓海豹部隊能有無比的精神韌度,以支撐肉體的磨難。他們的每個決定都事關國家安危和個人生死,需要嚴密思慮以周全布署,在敵人的槍口下還要能夠臨危不亂、隨機應變,所以海豹部隊得以在高度壓力下,把體能和堅忍精神發揮到極限,而成就這一切的背後,是一套強大的心智鍛鍊法。

我敢說,你已經厭倦了不斷重新改寫和包裝的老套自我成長與領導力資訊。或許你身為主管,在現今艱難的經濟和商業環境中,尋求如何生存發展的新點子;或許你是學生,不知道該如何選擇未來的職業,或培養健康成熟的人際關係,如何思考並做出最佳決策;又或許你是位母親,周旋於工作、小孩與丈夫之間,疲於奔命,不知如何發揮完整潛力;甚至你可能是志願者,正在尋找和增加自己進入特種部隊的機會。

無論如何,你在對的時機,有機會重新檢視領導力與個人的卓越能力—在混沌的特種任務世界中,由沙漠、叢林、被燒毀的城鎮,以及海洋淬煉而成。我有擔任海豹部隊指揮官二十年的經驗,加上二十五年武術和十五年瑜伽訓練,並從六次價值數百萬美元的成功創業經驗中,融會而成獨特、強效、可行性高,而且任何人都能用來成為菁英人士的心智鍛鍊法。

轉守為攻的「攻勢思考」:讓你活躍於全球舞台的海豹部隊必勝心法

大多數個人和團體,尤其企業,通常會採用防禦心態。出錯的時候,他們蹲下來準備熬過風暴。我的目標是讓你永遠不再陷入防禦的精神狀態—你不能抱著期望,再等著看發生什麼事。你應該要掃瞄戰場,用應變計畫做最壞的打算,一看見機會就採取行動。無論環境如何,你要隨時準備行動,預知自己每次踏入競技場就會獲勝,若要做到這點,必須將態度調整為「隨時以攻勢思考」心態。

我們與自己的團隊、家庭、社群的人際互動原本就不簡單,與其他的團隊、家庭、社群互動時,如果跨越了文化界線,可能會造成災難。人際關係的誤解、商業的衝突、國際的戰爭都是人類經驗的一部分,未來亦然。儘管在個人、團隊、組織層面尋求三贏對策很重要,也值得讚賞,但從地緣政治和跨國企業層面來考量,要面面俱到其實相當困難。因此,我相信除了海豹部隊使用的非傳統戰術、戰略和工具,「攻勢心態」對活躍於全球舞台的領袖是極有價值的工具。

此外,全球化已將我們推向國際舞台,這些技能對中小企業格外重要。面對會議室外的混亂商戰時,不能只是希望自己能贏,更是要設法讓情況對自己有利。

攻勢思考技巧一:避免精神陷阱,迅速作出正確判斷

攻勢思考需要你做出迅速的判斷,而我們必須先相信這些判斷;然而,人們都會因為精神陷阱而做出錯誤的瞬間判斷。精神陷阱把非常果斷的選擇變成錯誤認知的地雷,當你知道地雷在哪裡,你可以迴避,並且用海豹戰士的力量與堅定的信心前進。最常見的精神陷阱或許是「確認偏見」。簡單說,你一相信某件事是真的,就會尋求確認來支持你的看法,並且排拒相反的證據。確認偏見只是我們落入的許多精神陷阱之一,它會妨礙做出好決定。該小心的精神陷阱包括下列傾向:

迴避懷疑的事物,卻不調查真相:瑜伽就是個好例子。多年來,大多數美國男性認為瑜伽只適合女士、軟腳蝦或頭上戴頭巾的怪咖,其實它是非常先進的個人成長課程,會讓你脫胎換骨、改變人生。我曾向幾千人傳授過瑜伽,包括很多海豹戰士,協助打破這個迷思。

認為如果某事物對你認識的某人有益,一定也對你有益:這種確認偏見往往會擴大成「從眾心態」。商場上的口碑效應有助生意,但如果你和推薦者的需求與個性不同,你不太可能對同樣的事物滿意,也有可能消費群眾正走向騙局的懸崖,這些也可能反過來影響你。

行動之前先等待社會認同:這是反過來的從眾心態—很多人不肯嘗試新事物,直到大多數人都這麼做,例如新科技或時尚趨勢。這個傾向可能讓你錯失重大機會。華倫.巴菲特的名言是:投資市場的時機在於其他人都退出時,而退場時機則是其他人都在買進時。

攻勢思考技巧二:打破不適合的規則,激發創意

非傳統思考讓我們反省驅動個人行為的規則,並打破那些不再適合的規則,這麼一來,不僅能激發創意,也會產生創新和傑出成果。為了開始把你轉換到攻勢心態,現在來檢視一些常見規則,探討我們可以如何用異常的方式看待它們。打破這些規則,你就會邁向成功的巔峰。

打破規則之1:當個多工的高手

儘管多工促進效率的迷思已被戳破,然而我們依舊被影響著,尤其iPhone等智慧科技問世讓我們的腦子被太多酷炫的東西分心,取代了目前應該專注的東西。雖然你的大腦有可能應付複數處理順序,例如嚼口香糖和揉你的肚子,但是你在任何時間只能真正專注一件事。

根據《聚焦第一張骨牌》作者蓋瑞.凱勒說,因為我們傾向讓新資訊蓋過舊資訊,多工導致更多錯誤;扭曲的時間感,讓我們耗費遠超過必要的時間以完成重要事情;你來回在工作之間,切換損失時間(凱勒估計會耗掉你工作天的二八%!);投入每件工作的腦力降低,所有工作績效都有弱化的風險。最後,凱勒發現,多工者比每次只專注一件事的人不快樂。

打破規則之2:好人總是吃虧

我是很和善的人,但如果你看到我在鬥志營開學時面對一班新生,你可能不會這麼說。在那種時候,即使我腦中毫無負面想法,旁人也很容易誤認我是怪物。專注的決心經常被誤認為嚴厲、冷酷,甚至刻薄,沒關係,既和善又非常專注,決心求勝也無妨。

在專注的非常時刻,真正了解你的人知道你並不刻薄,即使你換上一張撲克臉。「和善」在我們的社會和組織中,通常表示你太過度與人為善;你屈服於同儕壓力,向老闆磕頭,把平手當勝利,允許「B級」人手留在團隊,免得傷他們感情,這些都是平庸的配方。你不必刻薄才能獲勝,好人也未必總是吃虧。

打破規則之3:多就是好

這其實只適用極少數案例,卻是我們社會的主流信念。把某個人推上高位並給他更多責任,即使此舉可能不符合個人或組織的最佳利益。大公司被「市場」視為好公司,然而組織越大,越跟其原始使命和它的顧客、投資人和利害關係人更為疏離。你的待辦清單累積越多工作、承諾、計畫和領導角色,你就越難完成真正有意義的工作。
比較好的主意是只做符合你人生或工作的主要目標的事情。組織層面上也是如此,簡化你的日常活動到一至三項重要工作就好,努力做好少數,反而能讓你更接近長程目標的事情。

打破規則之4:公平競爭

你以為喝醉的酒鬼就不會出賤招嗎?你指望跟你競爭的同事向上司簡報時,會讚許你的計畫細節嗎?爭鬥從來就不公平,所以沒有公平競爭這回事。如果你必須戰鬥—無論真的拳腳相向或在會議室爭吵—你必須採取攻勢與非傳統的方法,積極地運用奇襲和速度打敗對手。

然而,你可以非常有競爭力,同時也充滿團隊精神,在海豹部隊中,我們天天一起訓練,非常仰賴合作,但是每項訓練都是非常激烈的競爭,以刺激強度和求勝的意志。最好的企業會在競爭與合作之間取得平衡,這種平衡讓你對自己的技能與個人力量有堅定的自信,讓你在幫助別人時,不會感覺自己有落敗的風險。

打破規則之5:永遠說實話

我已經聽見你大呼不可能,但是說真的,誰從來沒說過謊?學習向誰說什麼實話很重要—全部、部分或不說。有時過濾事實以保護他人或欺騙對手是上策,寧可閉嘴被當作笨蛋,也好過亂講話被證實是笨蛋。例如,你知道即將因為某人而讓你的領導能力受到質疑,她或許失手做了什麼蠢事,但那不能代表其人格,而你的職責也不是落井下石。如果被問到你是否知道狀況,你可以考慮離開,保持沉默。另一方面,有時候最好先開口說清楚,免得讓別人利用你。

當你知道隊友在做的事可能嚴重傷害團隊時,你對團隊與組織的忠誠必須超過對隊友的忠誠。與其說謊(或沉默)保護他,你可以告訴他你已經跟老闆談過了,如果他自首老闆會從輕發落,像這樣說個小謊,讓他得到需要的幫助,也不會危害團隊或任務。或者,如果情況許可,你可以把真相透露給適當的人。有時候美德代表做出困難的選擇。
打破規則之6:天下沒有免費的好康

現代的市場上,信任才是真正的商品。我們如何贏得顧客的信任?幫助他們達成目標而不要求任何回報。消費者越來越期待免費說明書、免費樣品和免費諮詢等形式的幫助。你提供的產品也必須有真正的價值,如果你提供他們無法使用或仿效的產品是沒用的,當免費商品對顧客越有價值,越可能投資自己的血汗錢來購買你的產品或服務,也越願意告訴朋友,造成口碑傳播的力量。

大多數人不會變成顧客,但在喜愛你產品的少數人之中,你會找到越來越多終身顧客的忠誠。我在SEALFIT.com提供不少免費內容,我喜歡這麼做,結果因此建立了十幾萬個熱情追隨者的基礎。

書籍介紹

《像海豹部隊一樣思考:地表最強戰士教你敏銳專注、抗壓應變》,先覺出版
作者:馬克‧迪范 Mark Divine

曾在美國海軍的海豹部隊服役二十年,中校退伍。紐約大學史登商學院企管碩士,曾任會計師,前後經營六家總值數百萬美元的公司,同時也是SEALFIT、NavySeals.com,以及U.S. CrossFit創辦人,已訓練數千名海豹隊員與其他特種部隊預備人選,讓學員得以成功通過全世界最艱難的軍事訓練課程,錄取率接近90%。
在新創的「不敗意志學院」中(unbeatablemind.com),迪范應用他的八大原則,融合東西方的戰術和兵法,結合成為最有效的訓練課程,學員包括各行各業的菁英、運動員,專業人士,以及領導人。

本書融合海豹部隊的心智鍛鍊法,加上作者迪范本身經營企業的完整資歷,把邁向卓越的基礎簡化為八個強大原則,以培養出心理韌性與超強直覺,讓你突圍而出,成為未來的領袖。

延伸閱讀:

美國海軍特種部隊成員的建議:一天的開始,你先做什麼?
 

台灣企管新課程:
從美軍如何挑選士兵,如何鍛鍊,嘗試自我快樂管理
 


全球企業,向軍隊學習管理,正成新顯學
 

軍校的歷練讓「辜仲立」熬過企業改造

創作者介紹
創作者 神仙、老虎、狗 的頭像
神仙、老虎、狗

神仙、老虎、狗

神仙、老虎、狗 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • 神仙、老虎、狗
  • 裡面有一段講的
    就我認知應該就是人棄我取

    版主彙整臉書留言