止血帶  

自從美國陸軍在2005年配發止血帶以來,士兵因外肢失血致死的機率降低高達85%,可說是戰場上最有效的急救器材。(Source:US Army)


美軍發放全新第七代止血帶!

尖端科技 軍事資料庫

自從古希臘開始,人們就發現用皮帶束緊斷肢,再加上棍棒扭緊加壓後就可有效減少失血,事實上,自從美國陸軍在2005年初次配發止血帶後,士兵因外肢失血致死的機率降低了85%,因此止血帶可說是現代戰爭中不可或缺的單兵急救器材,但而現在,美軍不論是陸軍或陸戰隊都要再升級他們的止血帶。 

陸軍醫療材料局(AMMA)表示,第七代戰鬥止血帶(Combat Application Tourniquet,CAT)很快地會被整合到單兵急救包(IFAK)內,不過第六代CAT仍會持續配發,且因此士兵應該要熟悉兩種止血帶的操作。因為一旦止血帶派上用場,代表情況已經相當危急,因此在戰場上卻不熟悉自己攜帶的止血帶,這樣危及生命的行為是不被允許的。目前美國陸軍同時配發了第六與第七兩代止血帶,而陸戰隊也在今年配發了第七代止血帶,並相繼在戰鬥中得到實戰驗證。
止血帶1

相較於第六代止血帶,第七代將日字環簡化成一個,但兩者止血效能相同。(Source:CAT) 

兩種止血帶看起來相當類似,第七代的加壓棒固定夾帶為灰色(上方寫TIME),第六代則是白色,同時第七代也印上了G7的字樣,以便從第六在做出區隔。在使用效能上,第七代的使用速度較快些,因為第六代採用的是兩個日字環,可以讓繫帶使用於上肢後單繞,或於下肢後雙繞後,完成再以加壓棍扭緊後止血,但第七代則簡化成一個日字環。兩種CAT的效能都相同,但第七代更為方便。

止血帶3
第七代止血帶使用方法介紹

資料來源:https://www.armytimes.com/articles/army-marines-field-next-generation-tourniquet

本文出處:http://www.dtmdatabase.com/News.aspx?id=99

#########################

淘汰將校  

何為本務?--從陸軍司令車內有蚊子說起

作者/趙武靈 

國內兩大軍事雜誌《尖端科技》與《天生射手》專欄作家。

2015年03月29日 ETtoday論壇新聞

看到近來陸軍司令從車內有蚊子一事之後,大肆在刺刀繩,褲子和鞋帶上強調標準做法,甚至聲稱是本務和戰力展現,接觸過部分國際軍事史料和特戰人員的筆者,只能說這些舉措,基本上是在舒適區待得太久,不願學習接受新知,又想求表現,所以出現的奇特現象。 

首先,絕大多數人應該都能認同,士官兵的身體生命安全,一定重於其外表服儀要;但很奇怪的是,國軍將救災納入正式任務後,歷數任部長(高華柱,楊念祖至嚴明)卻連一個有效的個人急救包都發不下來,更別提在各國軍服和材質相當普及的今日,竟然還會設計出一套讓外島弟兄受寒著涼的軍服(許多國家的軍服其實已經不是一套,而是一個系統,能按照環境溫度高低與背景顏色來做搭配)。指揮官在官兵生命與健康不被重視之際,卻去大肆強調刺刀繩,褲子和鞋帶,這可以算是知道本務嗎? 

再來,西諺有云,從來沒有一個準備好校閱的單位,能通過戰火的考驗(No inspection ready unit has ever passed combat.),也就是說,那些外表光鮮亮麗,整齊劃一的部隊,往往在臨戰之際是不堪一擊的;無論是當年伊朗國王巴勒維的衛隊,或是伊拉克獨裁者海珊的阿布尼達師,都是最明顯的例子。其實背後的原因無他,每天就是二十四個小時,如果一個單位花越多的時間在服裝儀容上,那進行軍事訓練的時間就會越少。假設你的各級幹部連鞋帶到底是哪一邊在上都要去管,請問他還剩多少時間能放在手下或戰備上?相反地,如美國三角洲部隊的創始者,查理.貝克衛斯上校在前往英國大名鼎鼎的空降特勤隊(SAS)當交換軍官時,他不敢置信的是,竟然有兩名其貌不揚的SAS隊員大剌剌地坐在營房正中央的地板上煮茶!當然,筆者的意思不是說,軍人的服裝儀容可以骯髒邋遢,而是不應在任一方面有所偏廢而已。 

第三,軍隊當中講求的應該是分層負責:例如美軍會要求軍官計畫並下達命令,士官去領導士兵完成任務一樣。一貴為上將的陸軍司令,到底是該思考陸軍未來面臨的威脅,相關的因應,以及如何提升全體陸軍幹部的本職學能,還是去思考蚊子,刺刀繩,褲子與鞋帶?

國軍231

最後,要服從,貫徹長官命令絕對是軍人的職責,但如果為了讓長官的命令得以遂行,卻去扯一些謊,甚至散播錯誤的觀念,那就不是榮譽,而是恥辱了!在這一系列要求提出後,軍方在內部刊物上,撰寫<軍品小常識--步槍刺刀繩>一文,來自陸軍司令部後勤整備處的長官竟然宣稱,刺刀繩除了固定裝備以外,還可以拿來當止血帶;但這項作法早在國內外刊物上被普遍警告不可採行:如2002年美國陸軍的急救手冊,第二章第二十節的部分,便提到為了要避免傷害,萬一要急造止血帶,一定要使用至少兩吋寬的繃帶或三角巾。太窄的物品(如鞋帶或束帶)若作為止血帶,最後就會因壓力分佈在一個狹小的區域內,造成肌肉,神經與血管的損傷!更別提國內已經有許多中文期刊或文章,介紹最新的相關資訊!在資訊發達的今日,總部內的後勤高級軍官,不僅對戰鬥人員的基本生理與救護一無所知,還要為推行政令,而散佈危害士官兵身體健康的錯誤資訊。不知如果車內有蚊蟲,駕駛便應遭檢討的話,這樣的後勤軍官,是否應該逕送法庭審判?

萬望陸軍高司單位長官,明瞭階級制度的分層負責之意,了解自己的責任範圍,並鼓勵各級求取新知,勇於建言,促進改革,切勿事必躬親,不明輕重,畫地自限,則國家幸甚,百姓幸甚!
國軍232

#########################

為將之道--論國軍的當務之急


趙武靈 

國內兩大軍事雜誌《尖端科技》與《天生射手》專欄作家。

2015年04月3日 ETtoday論壇新聞
 

在寫了上次那篇「何為本務--從陸軍司令車內有蚊子說起」後獲得不少迴響,有些網友認為「應急時甚麼都可以拿來用」;但也有部分軍中友人深覺在下拙作有觸及其心聲,加上又傳出陸軍航空特戰指揮部601旅軍官私自帶藝人李蒨蓉一家人到參觀AH-64E阿帕契直升機,甚至讓她們坐進駕駛艙拍照,因此筆者在此企圖以最短的篇幅,擷取幾個重點,討論一些國軍的當務之急。 

沙漠風暴行動的名將史瓦茲柯夫在其自傳中提到,剛接任一個旅後不久的他,便要求主要幹部們以不具名的方式,用紙條寫出對幾個問題──包括「指揮官該做甚麼」,「這些事我們做得有多好」等等,進行不具名的回答,結果多數幹部都回答「我們的職責是使這個旅可以完成戰備,必要時可以上戰場」。 

雖然國軍不比美軍那樣必須全球行動,但如果以類似標準,也就是讓士官兵準備好上戰場以及救災,來要求國軍的高級將領,應該是雖不中亦不遠矣的。 

據媒體報導,邱司令在軍車出現蚊子事件後,在陸官對學生和主管們演說時表示「我有我的堅持」,並提出「以內部管理為基礎,以後勤補保為支持,以教育訓練為手段,以戰備整備為核心,以軍紀安全為表徵」等要點,而我們也正可以從其觀點,看看目前國軍高層,究竟該將心力放在哪些重點上面。 

以筆者管見,長官們當今最不需過度強調的,就是所謂內部管理或軍紀安全:別的不提,服過義務役的老百姓,哪一位折不出稜角如豆干般的棉被,擦不出表面如明鏡般的皮鞋,燙不出三線如剃刀般的軍服,唱不出宏亮如震天般的軍歌?也就是說,在內務或管理方面,無論是新訓單位或軍事院校,都已做到了相當的程度,因此現役單位只需維持相同標準,高級長官沒有再去深究的必要性。 

至於軍紀安全也是類似的狀況──同樣是面對接近年齡族群,國軍已經要求到連休假還要電話回報,連春吶都不可參加,遠比一般大專院校還要嚴格的程度:但現實的狀況是,搖滾樂或類似活動只要不吸毒嗑藥,都是法律所保障的活動。若真因參加類似活動引發問題,由於士官兵們大多是成年人,實應自負其相關責任,而非由軍隊為其出面。假使強制不許參加合法活動,除了因噎廢食之外,更有鉗制其合法權利之嫌。 

國軍229 

而其他如陸軍之後勤補保,教育訓練或戰備整備,才是目前百廢待舉的幾個重點:就以前述的個人急救包和軍服為例,筆者實在想不出來,對肩負戰備與救災雙重任務的國軍而言,會有甚麼比它們更為重要?無論外購或自製,這類既有民間現貨可用,國外亦無出口管制,且經費遠低於主戰裝備的救命器材,為什麼竟在子弟兵肩負作戰與救災雙重責任之際,歷多任司令乃至部長,始終沒有下文?同樣地,即使經費受限,無法按季節發放多套軍服,為何上級不能體諒外島低溫,下達公文放寬禁令,允許官兵自行在外套或制服內添加衣物?難道這不是一位新指揮官,應該傾其全力去關切的重點嗎? 

而同樣重要的是,連高司單位後勤處的長官,對戰鬥緊急醫療的觀念都未與時俱進,還向所屬傳達十多年前美軍即提出警告之重大錯誤,顯然部隊內的緊急醫療訓練,已不能再停留於心肺復甦術的層次,而須參考先進國家之戰例,加上如控制出血與保暖等項目,如此才能配合急救包,於急難中挽回生命。這不也同樣是需要軍種首長更多費心的部分嗎? 

至於完成戰備整備,坦白地說,在落實後勤補保與教育訓練之前,是一個空談:唯有在士官兵獲得裝備,並進行訓練後,才有完成作戰準備的可能。這也就是為何美國第三十一任的陸戰隊司令克魯拉克將軍,在首度上任後拜訪國會時,竟希望議員們多撥出幾千萬美金,讓士官兵換掉雨衣,背包或靴子類的個人裝備,而不是去購買艦艇,飛機或車輛!顯然當前既缺裝備,觀念又舊的局面,才是格外需要新任長官戮力突破之處。 

國軍230 

唯有無力促成制度變革,只能考量戰術甚至技術層面的基層單位,才會在狀況發生後,想著如何去「應急」;但負有指揮道德和權力,應該考量戰略甚至國家層面的高層長官,應該在狀況發生前,幫手下做好準備,這也就是兵法「勝兵先勝而後求戰」的真諦,想必聲言「君子務本」的司令,是一定清楚的。 

孔子說過「眾惡之,必察焉」,今天多數士官兵對某些措施有微詞,其實是一件好事,因為這代表他們還願意在發現問題後說出來,還希望看到軍隊能變得更好;假使大家對所有的事情都悶不吭聲,那才是長官們真正要擔心的開始!其實軍中不乏與外軍或民間常有交流,眼界與見識不凡的中下級幹部,只要長官們能察納雅言,集合其心力與智慧,則國軍的進步與民眾的肯定,是指日可待的。
國軍235
http://chaoyisun.pixnet.net/blog/post/61968463

#########################

淘汰將校1

總司令職掌 法國──拿破崙

 

一位「總司令」要是明知某項計畫尚有欠缺卻還去執行它,那他就錯了。他必須申述他的理由,堅持改變計畫,寧可最終提出辭職,也不能親手把軍隊葬送掉。

2001年  神仙、老虎、狗

 

延伸閱讀:

拯救國軍的當務之急:
揚棄「刑不上軍(將)官」觀念,淘汰只要軍人尊嚴卻缺乏軍事專業的將校


Casey Chao:五個關於止血帶的迷思與警用急救包

Casey Chao:十個出血控制的迷思與骨盆中槍後的效應和該怎樣急救

Casey Chao:急救裝備

Casey Chao:美軍禁帶阿斯匹靈進入戰區的原因

Casey Chao:是否該在暖區進行頸椎固定?

軍警醫學急救新知:美國大兵受傷同伴卻不急救只對他「打針」

美軍華裔退役士官Allen Lin:模擬實戰狀況下的戰場急救訓練

「預官」轉服志願役的研究與建議:美軍與國軍「單兵急救包」差異

Casey Chao:2016漢光,敵我交火時,搶救傷患之醫務兵,比戰鬥人員還多?!

Casey Chao:國軍防彈背心與個裝,新加坡陸軍戰鬥(心理)課程,美國警消戰術醫療

    全站熱搜

    神仙、老虎、狗 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()