留言  

OOO 我曾跟孫肇宜營長說:連上的新兵真的很怕看到日落黃昏,那種無法承受的體能負擔以及無窮無盡的恐懼,新兵快要活不下去,真的太沈重了。
多年之後還是要再次感謝他,當年大力整頓老兵欺負新兵的不正常風氣,將部隊導向正確的方向,真心的感謝。


外島.金門.草綠服 好的長官是弟兄們的福氣..關懷弟兄的心理是部隊順利運作的基礎..感謝您及孫營長..

孫肇宜
連結網址文中"老兵欺負新兵案例(1)",應該就是OOO先生"的當年往事"。
http://chaoyisun.pixnet.net/blog/post/65082013
訊息  

老兵欺負新兵2


老兵欺負新兵案例(1)

筆者於民國79年任職金門金東師營長時,在多次不記名的問卷調查中,均發現營上所屬第梯次的老兵,集體且持續性的欺負新兵,而該連隊幹部的回報則是『查無實據』……

因此在某日深夜,筆者攜帶錄音機並率同傳令、駕駛兩員,摸黑潛入該連隊士兵寢室內藏匿後,於凌晨一點半左右,『親眼目睹』該梯次兩員『老兵』於下衛兵後,叫醒寢室內之全體的新進弟兄罰站、精神訓話,並開口要吃、要喝、要錢等等惡行!
翌日,該批老兵跪在筆者營部辦公室門口『嚎啕大哭』,請求不要送軍法。


筆者任職營長初期,上級之『師長』於開會時,要各營級幹部『即席口頭報告』老兵欺負新兵之數據,而當筆者將問卷調查數據提出後,當場遭該長官『申斥』並告知全場幹部『此乃誇大問題也』!然而,三個月後卻又要筆者在公開的會議中,『教導』全體的營旅級幹部如何『遏止』老兵欺負新兵。原因無他,只因防區的調查報告中,證實了筆者營上『老兵欺負新兵』的比例最低。

2000年 十二月 22日 星期五

創作者介紹

神仙、老虎、狗

神仙、老虎、狗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 神仙、老虎、狗
  • 太強大了,竟能在那個年代這樣做事!佩服

    呵呵,責任所趨~

    當下,有聽說。

    個人70年至73年,三年服役中於兵器連甚少有老兵欺凌新兵的情況,不過也造成有些新兵有白目的情況,不知分寸

    早年少有這狀況,因為只有一個是老大,連長

    版主彙整臉書留言
  • 神仙、老虎、狗
  • 一個單位只能有一個老大,應該是連長,怎麼有些單位會變成是老兵,大專兵或是回役兵呢,說穿了,問題在連長,在營長。過去如此(純義務役),今日依然(募征併行),洪仲丘案如此,虐殺小白案如此,嬉鬧上網案亦如此,單位沒有三信心,上下離心離德,誰也不認為該為誰負責,誰也不在乎單位的形象和榮譽,那就什麼事都會發生。
    另外一個對建軍傷害很大的制度 就是[幹部個人輪調制] 一個單位每一兩個月就有一個人輪調 來者何人[背景 能力 服役意願] 想想我還剩半年就要輪調 我可沒有心思花時間去瞭解它影響他帶領他 結果還是那句老話 單位內的幹部各個只顧自己 主官也沒法調整部屬職務 久之 離心離德 三信心無法建立 幹部個個自保有餘 單位毫無整體感覺

    版主彙整臉書留言
找更多相關文章與討論