總士官長  

「國防部總士官長」制被視為國防部長馮世寬提升國軍士官位階的政策指標,但基層對此褒貶不一。 圖/軍聞社

【重磅快評】報告大鵬:國軍需要緊急輸血 不是維他命

2017-07-10 聯合報 主筆室

國防部長馮世寬又有新點子:本周起將設置「國軍總士官長」,號稱是士官的「參謀總長」。官員表示,希望藉讓士官督導長與軍官「平起平坐」,提升士官位階,改善基層士官人力日益流失的問題。 

馮世寬部長上任之後,以提振士氣與榮譽之名,想出不少新政策:包括規定官兵立正時,將雙手由平貼褲縫改為握拳;軍服上繡單位臂章,參加演訓就在袖子上加繡一條色帶;他對官兵發表文告,到部隊簽名留念,一律都用「大鵬」而非本名……

平心而論,「馮大鵬」的確不擺架子,不愛繁文縟節,試圖展現與基層打成一片。他推動這些「加強榮譽」措施,多半在先進國家軍中推行有年。但是當前國軍面臨的榮譽感低落與基層人力流失,恐怕不是大鵬部長這些小點子所能夠拯救。

一言以蔽之,國軍最大問題就是缺人缺錢。明明沒有實施全志願役的條件,但是藍綠政客競相媚俗,選民也樂得白吃午餐,上下交相賊的結果,卻要國軍來承擔。以目前國軍總人數,全改成志願役,代表將近1%的人口必須從軍,比例遠高於採取募兵的主要國家。台灣的軍人待遇與社會地位,遠遠不及歐美,卻必須招募更多的人從軍。更離譜的是,比起轉型募兵之前,國防預算額度幾乎沒有變化,顯示中華民國不必多花一毛錢,就把義務役轉為志願役。如果成功,真是古往今來軍事史上的頭號奇蹟。

國防部高層對基層資源匱乏的苦楚,千方百計遮掩不承認,但對於高層的指示,卻二話不說照單全收。例如執政黨在大選前倡議,為重視資訊、網路作戰,應該將其獨立為第四軍種。政策推出後爭論不少,各界同意資電戰愈來愈重要,但規模是否要到與陸海空三軍平起平坐的「軍種」?恐怕大有疑問。

國防部最後方法是,將原本以少將為主官的的「資電指揮部」,擴編為中將主官的「資通電軍指揮部」。國防部直轄的中將層級指揮部,先前已有憲兵、後備,算是「獨立兵種」,而非更高一級的「軍種」。

國防部其實很清楚,再怎麼擴充資通電,也到不了軍種等級,因此就在名稱上故意加了一個「軍」字,高層便可以說嘴「資通電軍成立了」。問題是資通電軍的「軍」,其實根本是個贅詞,與陸海空「軍」仍是不同等級的東西。而且對於國軍如此大的編制變化,國防部居然事前密而不宣,怕被戳破國王新衣的心態,昭然若揭。

另一方面,為讓資通電「軍」達到可派任中將的規模,國防部把陸軍各軍團的通信部隊抽出改撥給它。但是資通電軍標榜的電子戰、網路戰,與一般部隊的日常通信,是否應放在同個單位底下?會不會反而導致基層通信單位在作戰協調、人事流動方面的阻礙?未來可不可能像是防空飛彈或是反潛機,每過幾年就要「換爸爸」一次?

就在稍早,監察院發布去年陸軍564裝甲旅戰車墜河事件的調查報告,結果顯示:部隊基層的無線電老舊逾期,官兵甚至必須自購無線電對講機。當天通訊不良,行動指令沒法傳達給每一輛戰車,是事故的間接原因之一。

現代戰爭中,所謂C4ISR(指管通情資監偵)是發揮戰力的基本條件。身為國軍地面打擊主力的戰車部隊,居然出現無線電長期性失效,各車之間無法有效溝通,宛如倒退回第二次世界大戰之前。如此不堪的現實,如此嚴重直接的危險,高層無心處理,只對掛牌移編之類的虛功有興趣。

總之,國軍面臨長期的資源不足,如今又必須因應明年起停徵義務役,募兵正式上路(前兩任部長都在最後關頭喊出暫緩延長,這次看來大鵬是鐵了心,非要執行上意),加上年改政策必然衝擊軍心士氣。如今的國軍,可以說已經到了需要緊急輸血的病危地步,而國防部或更高位的府院,卻仍然以餵食維他命丸而洋洋得意,自認已經做到對國軍的關注。如果長此以往,繼續裝聾作啞,後果的嚴重與恐怖程度,恐怕遠遠超過吾人忍心想像的地步。

延伸閱讀:

少了看家的資深士官

陸軍「士官團」快速建制與改革案之我見

1980年代國軍宣佈:
資深士官長加薪比照少將師長一案,何時有望?


亟需軍事革新亦或軍事革命?

請國軍資深將校與資深士官們參考:
軍事革新亦或軍事革命到底「革什麼」?


軍事革新者 和 酸民 的差異

創作者介紹

神仙、老虎、狗

神仙、老虎、狗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 神仙、老虎、狗
  • 國軍要的是換腦,腦子不換,輸再多新血最後也是枉然

    版主彙整臉書留言
  • 訪客
  • 2017-07-09 11:01聯合報

    為提升國軍士官的地位,國防部證實,將在本周起實施被視為「士官版參謀總長」的國軍「總士官長」制,比照拔擢三軍司令輪替升任總長的制度,由各軍種總士官督導長升任國防部總士官長職務,希望藉此提升國軍士官位階,讓士官督導長與軍官「平起平坐」,改善基層士官人力日益流失的問題。首任國防部總士官長,目前以三軍較資深的陸軍總士官督導長韓正宏呼聲最高。

    國防部上午證實此事,發言人陳中吉表示,該部設置「總士官長」,是為重視士官職能,健全士官制度。至於人選,目前正依品德、專業素養、領導統御、學識等要項實施評選作業。

    「國防部總士官長」被視為國防部長馮世寬提升國軍士官位階的政策指標,但基層對此褒貶不一,縱使有人認為此舉有助提升士官地位,但更多人認為,在國防部其他各局處室都未設立士官長職務下,單獨在國防部長室或參謀總長室下設立的總士官長,只是「唱獨角戲的樣板人物」,無助在國防部階層推動各軍種士官層級的戰訓業務。

    國軍兵力計有21萬5000人,三軍各級士官人數約為7萬3000餘人。國軍自1994年開始推動「精進士官制度」後,幾經失敗與更迭後,終於確立軍官與士官的權責區分。基本上士官負責部隊各項工作實際執行與基層管理,軍官負責計劃指揮與研究發展,士官是軍官的得力助手。

    目前陸海空三軍士官已有最高位階的「總士官督導長」設置,等於是「士官版的三軍司令」,各軍種官網在各軍司令介紹都有相關專頁,且比照司令擁有個人傳略介紹,海軍還讓總士官督導長比照司令,在網頁上設置勉勵部隊的「總士官督導長的話」。但國軍長年來一直都沒有可統一協調三軍士官事務的國防部階層資深士官職務,國防部總士官長報到後,將負起這項責任;而這項職務未來將由三軍輪流派任。

    據透露,國軍總士官長制可望於本周起實施,目前三軍總士官督導長包括陸軍總士官督導長韓正宏、海軍總士官督導長温立仁與空軍總士官督導長劉金國。其中以較資深的韓正宏呼聲最高。

    57年次的韓正宏是台灣省新竹縣人,陸軍士官學校74年班,先後完成行政士官長班、士官長正規班、陸軍官校士官二專班及陸軍專科學校菁英士官長班等教育,另以公餘進修取得學士學位。其歷任裝甲兵學校助教、裝甲兵部隊訓練中心行政士官長、裝甲51旅戰車711營營部暨營部連士官督導長,裝甲542旅戰車第3營士官督導長、裝甲542旅士官督導長及第6軍團指揮部士官督導長等職。103年10月16日奉調陸軍司令部總士官督導長。

    國防部為重視士官制度,正規畫調整士官薪資待遇以及人力結構,士官在部隊中的位階也要調整。馮世寬也曾下令,日後他到三軍視察時,要求第一是聽取司令(指揮官)報告,第二就是聽士官督導長報告,希望讓士官督導長與部隊主官「平起平坐」。
  • 訪客
  • 飛彈不如資安行情俏 防空指揮部延至下半年成軍

    2017-07-09 11:01聯合報

    國防部「通資電軍」日前成軍,確立指揮官層級是中將位階後,國軍也將展開另波重大戰略單位整併。空軍將防砲指揮部、防空飛彈指揮部整合為中將指揮官層級的「防空指揮部」,將在今年下半年實施。國軍近幾波戰略層級單位整併,都由層峰親自掌握、拍板。

    軍中盛傳,國防部鎖定3個具備戰略與軍事合作交流功能的單位,計畫提升指揮官位階,除了「通資電軍」外,還有空軍防空飛彈指揮部、駐美軍事代表團。但國軍中將編缺不足,軍方須籌足3個中將缺額,才能實施單位整合。

    據指出,國防部原計畫運用一個參事中將職缺,提供空軍防空指揮部在7月份搶先成軍,所有防砲、飛彈單位網路與有線架設,已在6月搶先就定位;但由於通資電軍是民進黨國防藍皮書的重要主張,國防部此舉遭層峰攔下,要求須讓「通資電軍」先行成軍,國防部因此下令暫緩「空軍防空指揮部」成軍;而駐美軍事代表團升級為中將指揮官,也因尚未提交府院研討,暫被按下。

    對於「通資電軍」未來的發展,軍方指出,盱衡國軍上將目前尚缺乏「資訊作戰」實務經驗,通資電軍首任指揮官馬英漢背景有這方的實務經驗,將在任內全力整合相關資源,朝民進黨國防藍皮書中「第四軍種」的規模進行整建。

    軍方指出,國防大學理工學院有駭客培訓的能量,目前以每年定期舉辦軍內資安攻防大賽方式,累積能量與經驗,陸、海、空官校、理工、管理學院,都有學生組成資安隊,每年在理工學院展開對戰。

    至於空軍防空指揮部何時成軍?國防部發言人陳中吉上午表示,「預定於今年下半年執行本案,目前刻正積極規劃中」。
找更多相關文章與討論