劉宏恩 

劉宏恩/從小兵共諜案 看重返戒嚴作法的憲兵隊 

ETtoday論壇新聞 2016年07月15日

作者:劉宏恩,政治大學法學院副教授,美國史丹福大學法學博士。

日昨多家媒體報導了「高雄地檢署指揮偵破陸軍士兵共諜案」的新聞,甚至使用了「海軍飛彈誤射後,再爆陸軍共諜醜聞」的聳動標題。但是看了相關報導的影片及照片之後,我覺得這不僅是陸軍的醜聞,更是「憲兵隊」的醜聞,是中華民國法治人權的醜聞。

不知各位看到這張憲兵隊喜孜孜提供的破案新聞畫面,會不會感到非常痛心!過去在戒嚴時期,這種把嫌犯當作「物品」跟其他證物一起「展示」給大眾觀賞的「破案新聞」,天天有之,國家威權當然要透過這種方式來經常震懾人民,順便讓檢警憲調好好邀功,哪裡管你只是個「嫌犯」,未來連是否能夠被起訴都還不知道,更懶得管你最後可能被判無罪。

解嚴以後,經過二、三十年台灣社會的人權法治教育,我們原本以為這樣的事情已經只會在對岸看到了,但是今天卻仍然活脫脫在台灣最現代的都市中看到。

事實上,當我跟對岸的朋友提到此事,反而被他酸:「其實我們這邊現在也沒有了,沒見到新聞發布會上公安會把疑犯當作物件綁出來『展示』的。這你們寶島才有。」雖然我忍不住酸回去:「目前我們這邊也沒有你們那邊的被告被『安排』上電視痛哭『認罪』的奇景,希望未來也永遠不會有。」但是酸回去之後我一點都沒有覺得「贏了」,而是對於台灣的法治人權竟然淪落到要跟對岸一起比爛,感到悲哀莫名。

更覺悲哀的是,早在1999年我還只是個法學院學生的時候,就曾經在媒體投書一篇「是辣妹發飆觸法?還是警方與記者侵權?」的短文,其中有著底下的段落:

「雖然刑事訴訟法第二四五條明白規定「偵查不公開」,但我們在收看電視新聞,卻不斷有著一幕幕熟悉的野蠻畫面:警調單位逮捕到某嫌疑人,隨即公開宣布破案,並邀集記者前來採訪拍照,而嫌犯則低著頭,雙手橫持大幅白布條,上書「某某分局偵破ΧΧ案嫌犯○○○」,像籠內的動物般供攝影記者大拍特拍。如果有嫌犯不願被拍,低頭閃躲,甚至我們會在電視鏡頭看到一隻警察的手硬生生的把嫌疑人的頭給「揪」起來,「方便」記者拍照。

劉宏恩1

此種作法明顯違反人性尊嚴及刑事訴訟法前述規定,直接不法侵犯嫌疑人的自由權與隱私權,與中共文化大革命時,群眾將「反革命份子」戴上高帽、掛上狗牌遊街的行徑,簡直同出一轍。 

如果公權力不但不遵守祕密偵查的規定,甚至公然主導或介入,強迫嫌疑人接受採訪攝影,這已經明顯觸犯刑法第三○四條的妨害自由「強制罪」。但數十年來,此種公務員明顯違法,在法治國家不能容忍的野蠻作法,竟然從未受到追究;應該主動偵查犯罪,且一併注意嫌疑人有利不利情狀的檢察官,如同對之默許縱容,實在不可思議。」 

我實在沒有想到,都已經事隔十七年,類似的新聞畫面竟然還會再出現,此等法治倒退現象,實在令人痛心恐懼。尤其我們可以看到憲兵隊人員是喜孜孜地接受媒體採訪,提供把嫌犯當「人肉道具」做展示的畫面,這更是讓人不禁懷疑:近年來被大幅縮編的憲兵系統,是刻意想要炒作此一其實層級極低的「小兵共諜案」來邀功自己的存在價值。 

只不過,憲兵系統前陣子才剛經歷「濫搜白色恐怖文件買家」的形象傷害,如今又違反法律規定與人權將偵查中的嫌犯銬起來「示眾」,你們當真不怕跟軍法系統的結局一樣,一再自傷公信力到最後讓自己被廢除司法警察身分? 

最後,我想對高雄地檢署喊話一下,你們的機關銜名和多位檢察官大名被這張「破案新聞」照片後面的「邀功大字報」寫在最醒目的位置上呢,你們會覺得開心嗎?還是覺得自己的名聲連同中華民國法治一同被侮辱?

不只如此,為了自清憲警人員這樣做並不是你們授意或默許的,也為了台灣法治人權進步,可否請你們依法追訴憲警人員因此觸犯的刑法304條強制罪,以及違反偵查不公開的法律與行政責任?請問我國嫌犯從何時開始有義務被迫接受此種公開羞辱?執法人員公然違法,還喜孜孜邀功不以為意,此風可以長嗎?

#########################

【TVBS】陸軍爆共諜! 6人幫大陸情蒐獲利百萬
發佈日期:2016年7月13日
https://youtu.be/FDfYZeuLAZY
若網頁無法觀看,則請點選YouTube連結網址,前往YouTube觀看。


八軍團爆共諜案 1退役駕駛兵收押、5人交保
發佈日期:2016年7月13日
八軍團傳出共諜案,高雄地檢署從去年接獲線報,長期跟監,終於在近日收網,逮捕現役陸軍諸姓中尉及5名退役軍人,偵訊後依違反國家安全,收押一名莊姓退役駕駛兵,另5名被吸收的共諜各獲2萬至4萬元交保,他們都是被中國人士以金錢或招待旅遊方式吸收,蒐集我國軍事機密,再上傳到中國網站,百度,因此台灣檢警要破解不是那麼容易。
https://youtu.be/oWuA8WJo1I4
若網頁無法觀看,則請點選YouTube連結網址,前往YouTube觀看。


疑洩演習機密 士兵當共諜賺百萬--蘋果日報20160714
發佈日期:2016年7月13日
陸軍八軍團退伍義務役士兵莊浩澤,疑幫中國吸收軍中同袍,出賣部隊人事檔案、演習計劃、操演影片等軍事機密,大賺百萬元,日前遭高雄地檢署指揮警憲搜索逮捕後,被依違反《國家安全法》等罪,聲押獲准,莊的下線、現役陸軍中尉諸聖凱和其他退役軍人訊後二萬至四萬元交保。

https://youtu.be/2nfQaf8G7bk
若網頁無法觀看,則請點選YouTube連結網址,前往YouTube觀看。

延伸閱讀:

荒唐與手法拙劣的憲兵打手,如何對抗媒體與名嘴和政治禿鷹?
http://chaoyisun.pixnet.net/blog/post/62807726

    全站熱搜

    神仙、老虎、狗 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()