photo.jpg

 

「拿舊武器騙我們!」 郭台銘:國防靠美國靠不住

2019年4月15日 Yahoo奇摩

「美國人就是拿舊的武器騙我們」鴻海董事長郭台銘今天出席「台美根基與未來展望」座談會受訪表示,台灣不應該跟美國買武器,應該拿錢去美國投資,換成高科技回來,「國防靠美國是靠不住的」。

photo.jpg
鴻海集團總裁郭台銘(中)15日出席「台灣關係法40週年座談會:台美根基與未來展望」,向參與座談的美國在台協會(AIT)主席莫健(James Moriarty)提問。(中央社)

郭台銘上午出席ICRT、美國在台協會(AIT)與台灣大學舉辦的「台美根基與未來展望」座談會。郭台銘表示,國防靠美國是靠不住的,這麼多年來,有哪個國家是國防靠美國,最後得以安全脫身?國防要靠和平。

媒體詢問是否有意選總統,做一些改變。郭台銘回應,「不是有很好的人選嗎?韓國瑜是最好的人選」,他只是建議,國防不能靠別人,經濟更不能靠別人,經濟跟技術要靠創新,未來AI跟5G時代,技術最好的在美國,只有科技交流、自己創新,才能創造國家的未來。

媒體追問,高雄市長韓國瑜在哈佛講對台灣命運的看法,為何對此提出成語「東食西宿」?郭台銘說,「我不支持任何人,我支持對台灣最好的人」。

對於美中貿易戰,郭台銘表示,他認為有兩個含義一個是產業結構的調整,美國要升級,大陸也要升級,全世界第一大經濟體跟第二大經濟體在產業調整過程中,產業競爭與科技實力的展現,這是第一層意義。最重要的是要了解美中貿易戰中,台灣的位置在哪裡,政府除了買武器以外,有沒有替年輕人做更多。

他說,第二,台灣沒有市場,有的是人才,台灣有很好的自由民主氣氛,但人才沒有被好好重用,很多台灣科技人才在美國念書、工作,在美國儲存很多人才。

郭台銘並表示「我們不能老賣水果,一個貨櫃的芭樂值多少錢?」半導體的價值是以箱子來算、個數來算,不像芭樂是貨櫃來算,芭樂的價值對台灣有限的面積、陽光或土地來說是不夠的。台灣必須要在中美貿易結構調整中找到機會與方向,年輕人絕對有很多機會,但他要問政府,除了選舉,還為年輕人做了什麼。

★ ★ ★ ★

1.jpg
鴻海董事長郭台銘出席《台灣關係法》40周年座談會。(甘岱民攝)

「美國拿舊武器來騙人」
現身《台灣關係法》40周年座談會
鴻海董事長郭台銘:國防不能靠美國

2019-04-15 風傳媒 簡恒宇       

美國在台協會、台北國際社區廣播電台與美國商會今(15)日共同舉辦《台灣關係法》40周年座談會,鴻海董事長郭台銘也出席活動,強調《台灣關係法》對台灣未來相當重要,但也直言「國防安全不能靠美國,只能靠自己」。另外,他也問美國在台協會主席莫健,美國對2020年台灣選舉有無特定支持的候選人,對此莫健回應,美國尊重台灣人民選擇,未來會與新的民選政府繼續合作。

郭台銘表示,他看到羅曼(Walter Lohman)在《自由時報》的投書,內容稱台灣是個國家,是個由人民直接選出國家領袖的共和政體,因此美國不應「圈選」台灣的總統人選,意即不能介入台灣選舉,對此郭台銘直接問道,莫健此次來訪是否有為特定候選人背書的意思,莫健(James F. Moriarty)明確回應:「美國尊重台灣民選制度,尊重台灣人民選擇,任何人2020年勝選,美國都會保持合作。」

2.jpg
20190415-台美根基與未來展望座談會,美國在台協會主席莫健。(甘岱民攝)

「美國非常尊重政黨輪替」,美國商會(AmCham Taipei)前會長帕克(Robert Parker)補充說,「台灣也有成功的政黨輪替經驗」。此外,郭台銘提到,1979年他才29歲剛創業,當時美國與我國終止外交關係對他而言相當震撼,加上這次《台灣關係法》40周年美國慶賀團由美國聯邦眾議院前議長萊恩(Paul Ryan)率領,「他是我的好友,由他率領慶賀團來台,可見重要性」。

3.jpg
20190415-台美根基與未來展望座談會,美國商會前會長帕克。(甘岱民攝)

郭台銘接著稱,台灣國防不能依靠美國,「美國就是拿舊的武器騙我們」,直言台灣要靠自己才有用。與會民眾也提問,若發生台海危機,美國是否會出兵,莫健強調,中國想要支配亞洲是中國的決定,美國則是想要印太區域保持開放,「台灣要做的是保衛自己、抵禦中國」,「美國沒有在衰退,仍有全球最強軍力,依舊維護全球利益......倘若有任何危機,美國會視當下情況作出決定」。

當被問及台灣在美國印太策略能扮演何種角色?莫健表示,美國的印太政策主張自由開放的印太區域,維持自由平等的經濟貿易,且受到國際法公平規範,包括在南海、台灣海峽自由航行,也是依據國際法規範,而台灣是「台灣是可信賴夥伴、民主榜樣,以及世界的良知力量」。

★ ★ ★ ★

1.jpg
▲台灣有意向美購買66架F16V,美方預計7月份會回覆 。(圖/翻攝自洛克希德馬丁官網)

批美軍都賣我們舊武器 郭台銘:哪國靠美國能安全脫身?

2019年04月15日 ETtoday新聞雲

鴻海(2317)董事長郭台銘今(15)日出席《台灣關係法》40周年座談會,他特別提到,台灣國防不應該只靠別人,也不該跟美國買武器,應該拿錢去美國投資,換成高科技回來,「美國人就是拿舊的武器來騙我們,國防單靠美國是靠不住的」。

國防部空軍參謀長劉任遠曾在10日上午證實,空軍有意向美方購買66架F16V;國防部長嚴德發也回應,依照程序推定,美方將於7月回覆是否同意。不過郭台銘這次受訪時卻強調,台灣應該把跟美國購買武器的錢拿去美國投資,換高科技回來,並表示晚間他也會跟要來台訪問的前美國眾議院議長萊恩(Paul Ryan)談這件事,「國防方面單靠美國是靠不住的,畢竟這麼多年來,有哪個國家是在國防上倚靠美國,最後能安全脫身的?國防要靠的是和平,不能靠別人,經濟更是不能靠別人,經濟跟技術要靠的是創新,未來AI跟5G時代,技術最好的在美國,只有科技交流、自己創新,才能創造國家的未來。」

2.jpg
▲ 鴻海董事長郭台銘參加台灣關係法40週年座談會。(圖/鴻海提供)

郭台銘也指出,美中貿易戰有著兩個意義,一個是調整產業結構,畢竟美國要升級,大陸當然也要升級,在全世界第一、第二大經濟體在調整產業結構的過程中,就會展現出競爭的實力,「我們必須了解,台灣在貿易戰中的位置到底在哪裡?而政府在買武器之餘,有沒有為年輕人做更多事?」第二個意義則是,台灣沒有市場,但有許多人才和良好的自由民主氣氛,不過這些人才缺乏重用,就有不少台灣科技人才最後選擇在美國念書、工作,為美國儲備了很多的人才。

★ ★ ★ ★

photo.jpg
鴻海董事長郭台銘 (本報系資料庫)

哽咽盼五代同堂 郭台銘:台灣需要安定和平環境

2019-04-16 聯合報 / 中央社 台北16日電

鴻海董事長郭台銘表示,若決定參選總統,會先告訴台灣的選民,但要思考幾天。他指出,若站在總統的高度,和平、安全、經濟、未來這8個字是關鍵。

郭台銘一度哽咽表示,他和家人生在這裡、長在這裡,家裡四代同堂,希望母親能活超過100歲,「我希望讓我媽媽可以看到我的孫子結婚,如果要做到五代同堂,那就需要安定和平的環境」

2019印太安全對話研討會今天上午舉行,郭台銘親自出席,會中接受媒體採訪。

郭台銘表示,若站在總統的高度思考台灣的問題,他認為和平、安全、經濟、未來這8個字是關鍵。若沒有和平就沒有安全、若沒有經濟就沒有未來,他要許年輕人一個未來。

對於何時動念參選總統,郭台銘說,6個月前根本沒有起心動念,他認為台灣的年輕人必須要有未來,他說,他的兒子和孫子都在台灣,未來是什麼很重要。年輕人的未來不能輸在起跑點,贏要贏在第一個。

他舉例說,中國大陸的高中生,一年級就開始學人工智慧相關課程,台灣政府對年輕人也有做,但可能比較慢。

對於台灣的角色,郭台銘說,美國這次派出高規格的代表團來台,表達對台灣重要性的關注,台灣的自由和民主不僅是亞洲的典範、也是世界的典範。他認為,美國也有條件,也就是兩岸要和平。

郭台銘指出,全球包括美國,都不希望戰爭,貿易戰只是虛的戰爭、技術和生意的戰爭,台灣要成為兩岸和平的參與者。

媒體問及決定選總統後是否會告訴美國總統川普,郭台銘笑說,川普不是他的選民,選民是台灣同胞,若決定會優先告訴台灣選民。

郭台銘並出示手機上友人傳來的建言,他說,是否參選總統,還是要三思而後行,稍安勿躁。

對於鴻海集團布局,郭台銘說,他已經工作45年,他原本計畫工作滿50年要退休,還有5年時間,他想對社會和國家有什麼進一步的貢獻,他要好好思考幾天。

他說,對台灣、年輕人、兩岸和平、台美貿易、對日本合作、對印度南亞投資,鴻海集團過去都在做,現在規劃把這些擴大。

延伸閱讀:
《韓國瑜:國防靠美國,努力靠自己》《郭台銘:國防靠和平,命運靠自己》
photo.jpg

    全站熱搜

    神仙、老虎、狗 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()