photo.jpg

 

為什麼不能直視微波爐?
一次破解「微波爐」的3個秘密

2016-04-10 良醫健康網 

廖彥朋
《台灣鯛民》專頁原作者,網友暱稱為「養殖戶」,自稱「周魚民的老闆」。
大學念的是放射科學,發現自己沒有這方面才華,碩士轉讀醫學物理,又發現這行沒有前途,在醫院工作三年半之後帶著兩把吉他逃到日本,在京都大學醫學研究科當醫科學專攻博士生。
長庚大學醫學物理暨影像科學碩士
雙和醫院醫學物理師
中華民國醫學物理學會醫學物理師認證
日本京都大學醫學研究科醫科學博士生(ing)

photo.jpg

我在國防醫學院當兵的時候,擔任的是傳令兼駕駛兵,所謂的傳令,就是跑腿的意思;所謂的駕駛,就是駕駛的意思(廢話)。我們的傳令室就在院長辦公室旁邊,院長經常要接待外賓,所以我們的部分功能就是要讓外賓們爽……我是說精神舒爽,所以當然就有一個專門用來泡咖啡、泡茶的小廚房,當然,小廚房就必須有一台可以加熱食物的微波爐。

有一次我在傳令室值班的時候,長官忽然很神祕地問我:「你站在這裡不怕嗎?」我丈二金剛摸不著頭緒,他又接著說:「後面就是一台微波爐啊!」我頓時茅塞頓開,原來是長官體恤小兵長時間曝露在輻射當中,可能會造成日後家庭不幸福或是過於幸福(因為聽說被輻射照過的東西都會變大)。我笑著說:「微波爐的電磁波不會怎樣,而且距離又那麼遠。」長官沒說什麼,帶著微笑離開傳令室,忽然間身旁彷彿一陣寒風吹過。

一、為什麽不能「直視微波爐」?

微波爐的原理,是在短時間內發射連續震盪的低頻電磁波(也就是微波),讓磁場內的水、脂質、蛋白質之類的極性分子來回碰撞而摩擦生熱,所以和傳統我們用火烤、水煮之類的加熱方式相比,微波爐是直接從食物內部加熱的。

你去買一台微波爐,它的外門通常會寫著:「不要直視微波爐,保持適當距離。」這基本上是對的,但是很多人看到這個警示標語就開始腦補空想了:「不要直視微波爐的原因一定是因為那個燈有輻射。」

嗯,是有輻射沒錯,如果你硬要說可見光也是電磁輻射,也可以算你得分,但是微波爐的燈真的就只是普通的燈!不要直視微波爐和燈一點關係也沒有!燈只是提醒你這台微波爐正在工作而已,根本沒有任何其他的意義。

就像前面所說的,微波爐會讓「水、脂質、蛋白質之類的極性分子來回碰撞而摩擦生熱」,可想而知人體內多的是「水、脂質、蛋白質之類的極性分子」,所以我們擔心的其實是如果微波外洩的情況下,眼睛的水晶體會不會被煮熟,甚至男生的蛋蛋會不會變成水煮蛋?

基於這個擔憂,電磁爐的生產都是有國家標準需求的,根據國內的法規,距離電器外部表面5 公分或更遠位置的任意點之微波洩漏量,應不超過每平方公分5 毫瓦。換言之,如果沒有符合這個規定的電磁爐根本就無法上市,可以上市的微波爐,我們至少都可以確保在5公分以外是不需要任何擔心的。

二、為什麼微波爐門上通常都有「網目屏蔽」?

除此之外,現在絕大部分的微波爐都有做電磁輻射屏蔽,除了機身是用金屬製成外(所謂的金屬屏蔽效應),門上也有網目屏蔽,而且尺寸通常遠小於微波的波長(12 公分),你想想看,你這一生有看過網目直徑大於12 公分的微波爐嗎?有誰生產這種東西,可是會被嘲笑的啊!

這時候又有人跳出來講了:「雖然整台微波爐包得緊緊的,輻射不會外洩,但是相反的,裡面應該就有滿滿的輻射殘留了吧!」還有人說:「我聽某某營養專家說,微波食品很不健康,微波食品會有輻射殘留。」這次真的要換我崩潰了,你的問題我一個一個回答。

三、微波爐煮過的東西有沒有輻射殘留?

首先,微波爐沒有輻射外洩是因為根本沒有「輻射」可以外洩,前面已經講得很清楚了,微波爐的「輻射」是屬於低頻的微波,不是游離輻射,而且這種通電產生的微波,關掉電源就消失了;當然如果你發現一種關掉電源還能繼續有微波的天然物質,就可以發大財了,因為你即將發明一台可終身享用的「免插電微波爐」。

微波爐使用之後,唯一會「殘留」在食物內部的叫做「熱」,你當然也可以說熱是一種輻射,問題是,熱輻射應該不是你所說的那種「輻射」吧!要是微波之後食物不會殘留「熱」,那表示你的微波爐已經壞掉了。

其次,微波食品吃了對健康比較不好?以前在媒體上看過一種說法,他們把泡麵的成分列出來,說裡面加了這個又加了那個,都是很不健康的添加物,所以如何如何,問題是我都要吃泡麵了,還期待吃了可以養身嗎?

「微波食品不健康」這個論點,到底是食品本身不健康,還是微波爐加熱的過程讓它不健康,這是非常值得探討的啊!一般在超市或超商買的微波專用食品多半是半成品,所以勢必要在裡頭加入一些添加劑,撇開黑心商人加入不該加的東西之外,如果都是按照法規合理加入的東西,基本上沒有什麼危害人體的疑慮,頂多就是營養不均衡罷了。

如果是把昨晚的剩菜剩飯拿來加熱二次食用,那麼問題還是在於這些食物隔夜之後,是不是已經產生一些化學反應,甚至腐敗的狀況,有的話也是「隔夜」的問題,而不是微波爐的問題啊!

當然還有一種論點是說,微波爐加熱可能會破壞蛋白質,導致營養素流失,基本上這個問題不只是微波爐有,所有的加熱方法都會破壞蛋白質,而且到底哪裡有蛋白質不被加熱變質的熟食?這是根本上的邏輯矛盾啊!

總之,大家就安心使用微波爐吧!現在市面上賣的微波爐都是非常安全的,一般來說,半公尺以上的距離就沒有任何安全之虞了(雖然我覺得連半公尺都太遠),只要不過度加熱、不要包裝沒打開就拿進去加熱、不要把金屬拿進去加熱、不要加熱到微波爐爆炸,基本上它都是很安全的,如果你還是非常憂心、不信任微波爐製造商的良心,那還不如現在就把微波爐拿去退貨,或是每次使用時躲到100 公尺外的鐵桶裡,還有—記得把蓋子蓋起來。

福島核災後,日本的食物還能吃嗎

回過頭來談談進口食品問題,台灣當時定義所謂的「福島核災災區」包括了福島、茨城、栃木、千葉、群馬五個縣,只要是這五個縣生產的食品,無論有沒有輻射檢驗證明都不能進口,而其他縣市的產品則需要檢附輻射檢驗證明,結果產生了一個非常有趣而弔詭的現象:台灣的廠商不能合法進口販售在這些產地生產的包裝產品,好比說某某奶茶或某某杯麵,但是民眾如果來日本旅遊的話,不僅隨處可買,回台灣還可以帶一些當土產贈送給親朋好友。

先了解事情本質,才不會陷入恐慌

各位看倌請瞧瞧,這到底是什麼樣的奇妙畫面?難道說日本人被炸過兩顆原子彈所以基因比較防輻射?還是說同樣的奶茶在日本沒有輻射,坐個飛機來台灣就會有輻射?

當然不是,這一切的規定不過是政府為了安定民心所訂定的因噎廢食條款,違規進口自然是要受罰,但是我們必須了解這些事情的本質,才不會陷入莫名其妙的人人自危當中。

我2013 年準備要到日本念書的時候(大地震後二年),有其他留學生在PTT 上發問,大意是說他的父母很擔心日本的食物被輻射汙染了,吃了可能會死掉之類的,想請教一下網友有什麼好的建議。

當時有一堆亂七八糟的謠言,有些人說他的誰誰誰懷孕到日本玩,結果回台灣之後被測量到身上有輻射(到底怎麼測的到今天還是個謎,反正有人說有就有,是不是真的根本沒人在意),然後醫師建議她要墮胎之外,還說三年內不准再懷小孩;有的人拿出一些自己看不懂的數據來腦補解讀,聲稱福島地區的小孩得到甲狀腺癌的機率是之前的幾倍,完全無視數據來源與原報告的分析解釋。

更別說這幾年甚至還有立委拿著在東京迪士尼附近工廠生產的食品,痛心疾呼政府草菅人命,放水「輻射食品」入台,毒害國民健康,彷彿我們這些生活在日本、每天吃這些東西的人都是陽壽將盡一般。我們可以去東京迪士尼吃烤火雞腿、買維尼爆米花,但是不能喝旁邊工廠生產的奶茶,這邏輯不是怪怪的嗎?

311 海嘯之後的這幾年來, 很多網路流言是這麼說的:「福島核災導致很多小朋友得到甲狀腺癌。」民眾聽到都嚇傻了,結果事實上從2011 年到2014 年三年間實際的甲狀腺檢查裡發現,在296,253 位個案當中,發現結節的有3,896 例( 占1.3 %), 囊腫的有141,716例( 占47.8 %), 是不是覺得好高好高? 但是同時去調查離福島很遠的長崎、青森及山梨三個縣(共7,100人), 測到的結果居然分別是結節0.7 %、1.6 % 及2.0%、囊腫42.5%、56.9%及69.9%,福島的結果並沒有比其他地區特別高、也沒有特別低。另外,後來福島青少年確診為甲狀腺癌的僅有109 例,只占所有檢查人數的0.03%,甚至低於全日本平均值的0.5%。

奇怪,我看媒體都說「世界衛生組織評估福島的小朋友甲狀腺癌會增加70%的風險」,怎麼反而說福島的統計數據比全日本平均值低,到底哪個對?首先,世界衛生組織2013 年報告中的「增加70%的風險」並不是風險從0 變成70%的意思,而是以原本的風險0.75%做為基準,增加「0.75%的七成」,變成1.25%。

其次,這是一個劑量「評估」,是依據保守的線性無閾模型所推算的,並不是實際的統計結果,所以你會發現這些評估的數據未必和實際的統計數值吻合。很多時候你不了解這用詞的眉角就很容掉入陷阱了。

所有放射性物質都會衰減

好吧,就算不管福島居民的死活,我們關心自己的身體健康總可以吧!日本輸出的食物到底能不能吃?政府的把關到底合不合理呢? 

前陣子讓很多人崩潰的東西叫做日本茶,當時的情況大致上是這樣,有人質疑「日本綠茶抽驗都有輻射」。不要說日本綠茶抽驗有輻射,講過很多次了,台灣香蕉不用抽驗,整批都有輻射。

又有人說:「廠商很黑心,明知產品驗出來有輻射,但是因為符合國家標準,所以邪惡的政府放水讓他們賣。」

如果符合國家標準還不能賣,那什麼東西可以賣?我們要吃什麼?台灣人會行光合作用?

還有人說:「廠商昧著良心騙消費者說,輻射茶泡成茶湯,輻射量就變少了,所以進口大量黑心日本輻射茶。」

姑且不論廠商到底有沒有使用日本茶,假設廠商超級黑心並且購買含有銫-137 的輻射茶, 整批比活度(specific activity)都達到日本法規上限。我們知道0.1毫克的純銫-137 約3 億貝克的比活度。以日本標準,茶葉含銫-137 的比活度必須小於每公斤500 貝克,如果你一次吃掉1 公斤的比活度為每公斤500 貝克的純茶葉,將會受到6.5 微西弗的曝露,以最保守的線性假說做評估,將增加癌症風險0.0000312%。以台灣地區的癌症統計資料來說,你這一生得到癌症的機率本來是50%,現在變成50.0000156%,真的是太驚人了!

接著就有人問我了,要怎麼樣一次吃掉1 公斤的純茶葉?如果你覺得乾乾的不好下嚥,那就加50,000cc 的水泡成茶湯吧!我想如果你一次全部服用完畢的話,的確有生命危險。

所以說,到底日本的食物能不能吃呢?大家有沒有聽過一種賣得很貴又搶破頭的東西叫做「廣島牡蠣」?

沒錯,就是那個世界上第一個被核彈轟炸的地方—廣島。為什麼那些人那麼蠢,明明知道有輻射還要搶著吃?這些人是被下降頭了嗎?當然不是。我想很多人都聽過「放射性物質是萬年遺毒」這種似是而非的觀念,事實上所有的放射性物質都會衰減的,也就是說,隨著時間的推演,放射性強度只會愈來愈弱,倘若再考慮氣候的因素,衰減的速度會更快,這就是為何即使像廣島這個被原子彈轟炸過的城市也能出產讓人安心的美味牡蠣了。

事實上,日本福島縣內除了福島電廠周邊小範圍的地區外,絕大部分鄉鎮的輻射劑量已經回歸到與其他縣市無異的數值了,福島縣產的米也在去年通過了輻射安全標準的檢驗,現在不僅在日本國內各大通路可以販售,甚至外銷到包括出了名嚴格的新加坡等世界各國,與其擔心食物裡含有極微量、對人體根本無害的輻射,不如少吃點甜食防止心血管疾病還比較實際啊!

神仙、老虎、狗 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()