2.jpg

 

2頂帽子想遮磐石艦真相?
別小看本報記者好嗎

2020-04-23 06:00 聯合報 / 總編輯范凌嘉

根據以往採訪經驗,當政府出了重大差錯、難以招架時,最常搬出的理由就是「國家安全」,或者「機密任務」。碰上這兩頂大帽子,媒體就難以深究,過去的「國安密帳」、「南線專案」都是如此操作,最後不了了之。

巧合的是,昨天蔡總統說明敦睦艦隊染疫事件的記者會,「國家安全」與「機密任務」這兩項,都用上了。

為什麼要扯國家安全與機密任務?

蔡總統在記者會上表示,防疫線上沒有一點僥倖,一刻都不容疏忽,「國家安全的確保也是一樣」;這話讓人一頭霧水。就遠航艦隊的防疫而言,就是有疏忽、有破口了,為什麼要拿國家安全的確保來類比?事實上這趟遠航任務後,國軍3艘主力艦艇已經無法執行戰備任務,這樣是確保國家安全嗎?

日前民進黨立委宣稱敦睦艦隊有重要機密任務,是「軍事外交難得的機會」,還有媒體補充「祕密任務涉及方並非只有一國」、「具突破性意義」;蔡總統昨天記者會也說「這次是有一些比較特殊任務,不方便在公開場合說」。但,重點是敦睦決策出了什麼問題,跟「祕密任務」有什麼關係?因為有祕密任務,官兵健康就可以被犧牲嗎?

順著思路想下去,「國家安全」與「機密任務」兩種突兀的說法,恐怕都是要用來建立這趟敦睦遠航的正當性,從而削弱決策者的責任追究。蔡總統記者會也順著前天國防部長嚴德發的說法,說她「尊重」國防部已經做成的決定,淡化三軍統帥在決策過程中的角色。

有權力的決策者才該負責

國防部規畫敦睦遠航,在時程、航線、演訓內容、停靠港口等有許多選項,理論上軍方應該會因應疫情風險與國際情勢,提出各種方案供決策者選擇;另一方面,遠航計畫涉及其他部會權責,不太可能由國防部或參謀總部獨力拍板,應該有更高層的決策者。就責任政治的角度而言,誰是有權力的決策者?誰又選擇了目前的方案?

對於「祕密任務」,聯合報記者也深入調查。目前看來所謂的「祕密任務」,可能是支隊離開帛琉後轉向西南,進入西里伯斯海,繞過菲律賓南端,再由菲律賓與馬來西亞之間進入南海,在南沙太平島及東沙島附近海域進行代號「海疆」的操演,演練一旦外敵入侵南海島嶼海軍協助防衛,或將已失守的島嶼奪回。

如果這就是「祕密任務」,其實沒什麼了不起,總統與軍方大可不必一付諱莫如深的模樣,過去敦睦艦隊也曾數度操演。這種「祕密任務」,完全不足以證明這趟航程的不可取代性,決策者大可等疫情穩定之後再演訓,不必讓7百多名官兵暴露於染疫風險之中。

回報發燒變成羅生門

昨天另一個爭點是敦睦艦隊有無回報發燒一事,這是責任追究的重點之一,前天「相關人士」放話修理支隊長陳道輝,就是說「5位發燒的官兵,並未顯示在發燒的欄位上」。但昨天陳道輝對立委表示,磐石艦航行過程有5人發燒,其中1人狀況較嚴重,曾躺了2天,所以他有回報,但並未回報其他4人。

敦睦艦隊上的醫官,既沒有快篩試劑,也沒有檢測能力,本來就無法做到「確診」;再加上當時尚未收到喪失嗅覺方面的資訊,醫官又判斷症狀非常輕微,陳道輝如果通報了較嚴重的一人,情境與「相關人士」所言完全不同。

不過,國防部昨晚否認陳道輝有回報發燒狀況,海軍逐一清查支隊遠訓期間每日向艦指部傳送之安全回報表,確認均無任何人員發燒紀錄。這事已成了羅生門,預料也是接下來的調查重點。

誰放官兵趴趴走也應追查

比發燒回報更重要的問題是,敦睦艦隊返回母港後,檢疫是怎麼做的?又是誰下令放官兵下船趴趴走?這些是另一個未被討論的重點。昨天被問到這些問題,陳道輝停頓了一下,說他不能說明,但他「沒有按照自己的想法去做,而是按照命令執行」。陳道輝是不是被下了封口令?誰違背了蔡總統的命令想掩蓋真相?

★ ★ ★ ★

3.jpg

吳明杰
敦睦艦隊染疫:
在海軍手上層層瓦解的抗疫防線

22 Apr, 2020  思想坦克  | 鳴人堂 | 聯合報

海軍敦睦艦隊染疫,不僅讓台灣防疫出現破口,也造成社會大眾恐慌。連日來在輿論壓力下,國防部長嚴德發終於出面鞠躬致歉,並坦承經初步調查海軍有四大疏失,除自己已向蔡英文總統自請處分,同時會負起政治責任,另也決定將這次敦睦艦隊支隊長陳道輝少將、海軍艦指部指揮官高嘉濱中將等兩人調離現職,暫時為此再次影響國軍形象的事件止血。

觀察海軍敦睦艦隊這次意外鬧出的染疫風波,除了事前的風險評估不足,艦隊從啟航到返台過程的防疫風險管理更是漏洞百出,加上染疫消息傳出後軍方的危機處理更是手忙腳亂。一連串的疏失,才會導致艦隊染疫事件越滾越大,也連帶讓好不容易出現幾天零確診的台灣防疫成果,一瞬間就破功。

敦睦艦隊為何堅持出訪?

對於敦睦艦隊為何在國際疫情已經蔓延的情況下,仍堅持要出訪?原本這是事件源頭必須探討的嚴肅問題,不過如果究責,就會有政治責任的爭議,到底要究責到哪個層級?瞬間又變成藍綠政治攻防的敏感區域,藍營想無限上綱到三軍統帥,綠營則刻意迴避,甚至傳出敦睦艦隊是因「機密任務」非出訪不可,有意藉此合理化艦隊染疫事件。

敦睦艦隊出訪,在平時,在過去,相信國人絕對支持,因為這不僅有助於海軍遠航訓練,更是磨練官兵和提升戰力的必要機會,同時還可兼顧敦睦邦誼,因此各國海軍都有這種遠航訓練,連對岸的中共解放軍也不例外。然而,今年因為突然冒出全球嚴重疫情的變數,敦睦艦隊到底該不該如期成行?想必軍方事前不會沒有風險評估。

或許可能會出現兩種意見:一是軍人本該以戰備優先,就算冒險染疫也不能畏懼,只要命令下來就該達成任務;二是如果不慎染疫,戰力可能因而癱瘓,還要如何繼續戰備達成任務?當然,如果能夠戰備訓練和防疫都做好,也就是在第二個層次的防疫風險管理若能把關好,這趟敦睦艦隊出訪確實沒什麼好質疑的。

問題就在敦睦艦隊的防疫風險管理有漏洞,因而才必須向前追溯最上層的風險評估和決策,是否低估艦隊可能染疫的風險,並連帶引發後續一連串的疏失。

最好的打算和最壞的準備

軍方過去對於共軍威脅,常說「已做最好準備和最壞打算」,但這次敦睦艦隊出訪,事後證明應是「做最好打算和最壞準備」,也就是低估染疫風險、又高估艦上防疫能力,最後才會導致防疫風險管控失敗收場。因而為何出訪和艦隊染疫當然有因果關係,怎能不談?

對於今年敦睦艦隊為何出訪,國防部長嚴德發表示是由他和參謀總長黃曙光共同決定,並於2月19日向總統報告後,20日由國防部核定。而外傳的「機密任務」,就是敦睦艦隊已經在4月9日返台後,因應中共航母「遼寧號」繞台威脅,兩艘「岳飛艦」和「康定艦」又緊急出港戰備。

問題是,「遼寧號」繞台威脅是在4月10日該艦隊出第一島鏈後的事,敦睦艦隊出訪前,根本還沒有這項威脅,為何會有因應共軍威脅必須非去不可的「機密任務」?如果是考量出訪前今年以來中共軍機已四次壓迫台灣的敵情壓力,這三艘軍艦豈非更應該留在台灣周邊戰備?怎會還遠航到帛琉去?而且,不是連國軍年度最重大的漢光演習都延後了嗎?海軍敦睦遠航會比三軍聯合的漢光演習更重要?

探討敦睦艦隊為何在疫情威脅下還要出訪,目的在於釐清責任層級,並避免日後在戰場上,也同樣出現對威脅和風險上的誤判,因為「疫情」如「戰情」,軍方或政治高層不可不慎。但很遺憾,這問題卻成為藍綠拿來相互指責和政治打擊的話題,也讓焦點完全被模糊。既然嚴德發選擇用政治責任方式一肩扛起,外界恐怕已難以得知背後真相。

艦隊防疫的兩道防線

這次敦睦艦隊發生的防疫風險管理問題,主要出在艦隊支隊長失職和艦隊指揮部督考不周的環節。特別是國防部在艦隊出訪前已有要求,艦隊出訪過程中,只要出現疑似感染疫情的狀況,必須馬上中止任務返航,這也是國防部替艦隊防疫設下的第一道重要防線。

但經國防部調查,雖然軍艦醫官每日都會向支隊長陳道輝少將通報就醫情形,依規定支隊長必須向艦指部回報,但3月6日、3月21日至26日、4月1日等期間,共有五起官兵發燒案例,支隊長卻未按照規定通報,因而讓這道防線形同虛設,國防部也無從掌握狀況。

其次,原本還有另一道重要防線,也就是艦隊返台後,在4月14日由國軍高雄總醫院組成的聯檢小組,一早就登艦實施入境檢疫,應檢視體溫量測、健康紀錄、航行期間人員就醫紀錄,但聯檢人員卻未落實檢疫工作。結果這道最後防線也未發揮作用,才會導致染疫官兵在不知情的情況下進入社區,讓台灣防疫因而出現破口。

而海軍在防疫風險管理上已經漏洞百出的情況下,沒想到軍方在危機處理上也手忙腳亂,不僅對染疫的「磐石艦」上官兵就診狀況出現不同版本,相關說明也一改再改,甚至出現國防部和海軍不同調的亂象。最讓外界無法接受的,是竟把官兵召回地點選在台中一中和八堵車站這種人潮眾多處,光這小事就可看出,基層軍方單位,根本毫無防疫觀念可言。

小結

也因此,縱然帶了三萬個口罩,實習生和官兵搭乘的是有高規格醫療設施的「磐石艦」,國防部更律定了一堆防疫要求,表面上看似已經完備艦隊的防疫體系和能力,但就在軍艦先天條件已防疫困難的環境下,加上艦隊指揮官漠視防疫命令和要求,以及官兵對相關防疫措施和規定也應付了事,國防部和海軍卻還以自信敦睦艦隊足以挑戰疫情威脅下的遠航。

如果再回到2月決定派艦出訪的前夕,以這樣的防疫能力和態度,國防部還會認為敦睦艦隊為了「機密任務」,今年也非出訪不可嗎?

★ ★ ★ ★

1.jpg

質詢飆「哭哭啼啼不是男子漢」
趙天麟為用詞不當道歉

2020-04-23 02:44 聯合報 / 記者王慧瑛、楊濡嘉、丘采薇

海軍敦睦艦隊染疫案已有28人確診,全國上下繃緊神經補破網,風暴也燒進立法院。敦睦支隊長陳道輝22日在接受立委電話質詢時,哽咽表示用生命擔保絕對沒有隱瞞,民進黨立委趙天麟質詢時激動地說「哭哭啼啼不是個男子漢」,遭網友砲轟「發言涉及性別歧視」。趙22日深夜在臉書發文道歉,有網友認為「應該親自向支隊長道歉」,也有支持者留言力挺「勇於認錯,為失分止血!」

質詢後,面對輿論炸鍋壓力,趙天麟22日深夜在臉書發文寫到「連日來多次質詢要求國防部敦睦艦隊必須落實防疫措施,後送機制等SOP必須確實,才能保障國軍弟兄的安全。但軍方輕忽,未落實磐石艦上發燒通報,導致敦睦艦隊出現防疫缺口。但今天質詢部分用詞確實不當,在此致歉。」這篇發文備受關注,幾個小時累積近500則留言。

這起質詢風波起因於22日上午,正隔離中的敦睦支隊長陳道輝少將接受立法院國防委員會電話質詢,他語氣哽咽說自己5天睡不著,「身為軍人寧可死在海上、死在船上,不可能去傷害國人」、「這是我穿上白軍服,30年來最痛苦的時刻」,陳也提到艦上5人發燒他只回報1人,是因為醫官判斷有4人症狀輕微,才會認為只是一般感冒,絕無意圖隱瞞。

民進黨立委趙天麟質詢國防部長嚴德發、海軍副司令梅家樹時,爆氣批陳道輝的作法就是隱匿,「這不是隱匿,什麼才是隱匿」、「哭哭啼啼不是男子漢,真正男子漢是面對問題解決問題」,也說「高雄、台灣現在就是為了這個隱匿雞飛狗跳」。

    全站熱搜

    神仙、老虎、狗 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()