毒麵條1

查獲黑心麵條 3萬箱被國軍吃了   2015-07-11聯合報

高雄市仁武區新富化工公司將過期亞氯酸鈉以活化劑調製成二氧化氯,並偽造食品添加物許可證,賣給下游業者。一家製麵廠添加在黃油麵、刀削麵等產品中,估計已有三萬箱問題麵品賣給國軍副食供應站,被國軍吃下肚。

高雄地檢署前天依詐欺、偽造文書罪嫌,將新富化工洪姓負責人(四十歲)聲押,他承認調製二氧化氯並偽造許可證,高雄地院昨天裁定廿萬元交保。 

國防部發言人羅紹和表示,已要求各部隊,停用有疑慮的黃油麵、烏龍麵、刀削麵等三項產品,並不再採購進貨;國軍各副供站也全面清查麵食品,阻絕問題麵品成軍中伙食。 

檢方調查,洪姓男子四年前向中華紙漿公司購買五噸「亞氯酸鈉」,超過兩年保存期限,他卻在去年九月將「亞氯酸鈉」加入「活性劑」與水,調配成「二氧化氯」,還自行印製假冒偽造食品添加物許可證,賣給知名麵條製造商。 

今年五月行政院食品安全辦公室接獲檢舉,「驛統麵條使用二氧化氯消毒」。檢警從驛統食品進貨單,追查出是新富化工自行調配。並仿造中華紙漿公司的「穩定性二氧化氯」、合法食品添加物許可證貼在藍色塑膠桶,賣給不知情食品廠商。 

高雄市衛生局食品衛生科長魏任廷表示,新富化工有六家下游廠商,五家用在環境消毒。只有一家製麵廠誤以為是食品級「穩定型二氧化氯」,添加在製程食用水中做消毒用,產品包括黃油麵、冷凍烏龍麵、刀削麵、日式拉麵、米苔目、陽春細麵、粄條等七項產品。 

衛生局清查庫存麵品,發現這七項問題產品每月產量近四千箱,九成銷往國軍副供站。部分流入供應真鍋咖啡的呈康食品公司與製作飛機餐的華膳空廚,幸好檢測製程用水,有效餘氯都不到一ppm,在標準值以下。 

衛生局表示,呈康、華膳和製麵廠合作二至三年,呈康食品多銷往真鍋咖啡等簡餐店,已經要求下架回收;華膳空廚的「冷凍米苔目」作為員工餐使用,未製作成飛機餐點,經查沒有流入市面。

 毒麵條  

高市:問題麵條9成銷國軍副供站  2015-07-10 中央社

高雄市衛生局今天說,用到疑似工業用二氧化氯的製麵工廠產品90%銷往國軍副供站,遭波及產品包括冷凍烏龍麵、冷凍刀削麵、冷凍米苔目、冷凍陽春細麵,已令業者下架回收。

高雄檢警查獲高雄市有化工廠以疑偽造食用級單據瞞混食品製造業者,供工業用二氧化氯給包括高雄的一家製麵工廠等業者製作麵條。

衛生局說,這家製麵工廠產品90%銷往國軍副供站,該工廠有用到疑似工業用二氧化氯的產品有,冷凍烏龍麵、冷凍刀削麵、冷凍米苔目、冷凍陽春細麵,已令業者全面下架回收。

衛生局指出,食用級二氧化氯可添加在飲用水或食品用水作為殺菌用途;若用到工業用二氧化氯又添加過量會導致噁心、嘔吐及腸胃不適,但尚未發現有致癌風險。

衛生局表示,已前往該供貨化工廠封存一批疑似工業用二氧化氯並採樣送驗,將進一步擴大追查業者供貨的其他下游食品業者流向。

彙整臉書留言:
副供站的設立是一個高明而陰險的作為
[表面上它是為了消除基層主官貪瀆和行車安全而設]它採總價決標的方案就知道裡面藏了多少行政干預在裡面]
它跟工程採購案不同
大家知道在公部門的工程案中預案都是一兩年前確立的
其間工料漲多跌少
在施案的時候 往往預算都會太低而沒法決標或是一再流標所又沒有主官願意繳回預算不做了[他的官位就不保]
所以每個承辦單位都必須培養友好廠商施做[你這次賠本做 下次我多算製作費用還是由你決標來補回給你]
副供站依總價決標
平常不吃不會用到的菜寫低價
常吃的貨菜寫高價
使用單位如果老是買當月的低價菜
供貨商不是說沒貨要你改菜單不然就是透過副供站站長[都以單位副主官擔任]
給你壓力讓你不得不改菜單
毛病老早就是一大堆了。


延伸閱讀:

官兵眷屬福利的專業經理人
http://chaoyisun.pixnet.net/blog/post/33019938
非營利事業中的營利部門,其營業理念與管理問題探討
http://chaoyisun.pixnet.net/blog/post/937229

令人遺憾的國軍福利中心
http://chaoyisun.pixnet.net/blog/post/937550

    全站熱搜

    神仙、老虎、狗 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()