photo.jpg

 

軍媒披露,陸軍特戰指揮部特5營特2連上尉連長許睿涵,順利率領官兵在陸軍特訓中心完成基地任務。她是航特部首位擔任特戰連連長的女性軍官幹部。圖/軍聞社

連長不累 陸軍首位女性特戰連長曝光

2019-05-19 聯合報 記者洪哲政

軍媒披露,陸軍特戰指揮部特5營特2連上尉連長許睿涵,順利率領官兵在陸軍特訓中心完成基地任務。她是航特部首位擔任特戰連連長的女性軍官幹部。

「軍聞社」今天報導,特5營特2連日前完成基地鑑測,全體官兵「團進團出」完成各項考驗。

許睿涵畢業於陸軍官校103年班電機系,報導指她個子嬌小,在軍校畢業前體能上並不出眾,直到任官後返回大武營藉由特戰訓練,磨練出特戰兵體能。

許睿涵特戰經歷完整,一路從排長、副連長一路歷練上來。她受訪說這一路上都充滿挑戰性,許睿涵提及,在一次戰備訓練週的課程中,全連要負重行軍至乳姑山,路程約10公里路程,當時擔任副連長的她,在休息途中聽到弟兄告訴她「看到副連長還在走,覺得好像自己沒有資格喊累」。

許睿涵說,她因此認知到女性幹部在特戰部隊有別於男生,能帶給連隊正面的影響與刺激,也因為如此,無論再辛苦,她都會選擇堅持下去,帶領所有人一起完成任務。

photo.jpg
軍媒披露,陸軍特戰指揮部特5營特2連上尉連長許睿涵,順利率領官兵在陸軍特訓中心完成基地任務。她是航特部首位擔任特戰連連長的女性軍官幹部。圖/軍聞社

一日連長終身為師 許睿涵以身作則感動官兵

民國108年05月19日 軍聞社記者葛芃欣

「全連一起進訓,就要所有人一起走出來」,目前在特5營特2連擔任連長的許睿涵上尉,日前帶領全連官兵從陸軍特訓中心完成基地任務,個子嬌小卻看得出骨子裡勇猛頑強的一面,此外,許睿涵也是首位擔任特戰連連長的女性軍官幹部。

畢業於陸軍官校103年班電機系的許睿涵上尉,軍校畢業前在體能上並不出眾,直到畢業任官後再次返回大武營,才真正認知到自己必須擔負起「特戰官兵」的頭銜,帶領弟兄姐妹們完成各項不可能的任務。

 「環境會影響一個人」,許睿涵回想起當初以少尉排長身份再次回到大武營時,她深刻感受到每個人身上都散發著「我是特戰兵,我很光榮;我是特戰兵,我很強;我是特戰兵,我驕傲」的自信,也是因為如此,許睿涵認為在受訓期間,正是靠著這份團隊凝聚起來的自信心,才能讓她克服對高度的恐懼,一路走來始終如一。

從排長、副連長到連長這一路上都充滿挑戰性,許睿涵表示,特戰部隊的任務性質有別於其他軍種,官兵都是通過傘訓的合格特戰人員,才有機會加入特戰這個大家庭,在高素質的團隊要取得資深士官幹部與弟兄認同需要花費更多心思,身為單位中唯一女性,同時擔任軍官的角色,如何與部隊相處是軍旅生涯的一大課題。

 「訓練很累,但訓練真正考驗的不在體力,而是意志力的展現」,許睿涵提到剛下部隊在谷關基地進行一般性的負重行軍訓練,光是簡單的山頭已經讓當時的她走得跌跌撞撞,但她表示,越是在困難的時刻,越能看得出一個人的挫折忍受力,透過「體能」更能在特戰部隊展現一位領導幹部的魅力。

回想擔任排長時,在困難地形通過的課程上,要在全連官兵面前操作正面式下降等課目,許睿涵表示,那是第一次感覺到所有人將目光投注在她身上,但這樣的壓力並沒有讓她因此放棄。

「看到副連長還在走,覺得好像自己沒有資格喊累」,許睿涵提到,在一次戰備訓練週的課程中,全連要負重行軍至乳姑山(約10公里路程),當時擔任副連長的她,在休息途中聽到弟兄告訴她這句話,許睿涵認知到女性幹部在特戰部隊有別於男生,能帶給連隊正面的影響與刺激,也因為如此,無論再辛苦,她都會選擇堅持下去,帶領所有人一起完成任務。

擔任連長的第一個月,許睿涵耐心的與每位官兵進行約談,她語重心長的說,連長就像「老師」,最辛苦的地方就是「以身作則」,因為連長所說的每一句話、做的每一件事情,都會對團隊甚至個人,產生一定性的影響,如何讓連上弟兄們認同單位,如何站在底下人的立場幫助他們,在在考驗著許連長的領導風範。

創作者介紹
創作者 神仙、老虎、狗 的頭像
神仙、老虎、狗

神仙、老虎、狗

神仙、老虎、狗 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()