1.png

▲國軍當時力排眾議,執意推行的「艾森豪」小夾克,不但沒有達到預期提升官兵士氣的作用,反而虛擲國庫數億後草草收尾。(圖/資料照)

我們想讓你知道…
日前國防部召開記者會展示「運動服」、「軍便服」...等5類共18項經理品的研改成果,自「艾森豪小夾克」案後3年繞了一圈又回到原點,形同虛擲了2億多元預算,只為了貫徹「長官的一句話」。

黃竣民
「艾森豪」別為我哭泣!

2020年05月06日 ETtoday新聞雲

6.jpg
黃竣民/「James的軍事寰宇」粉絲專頁主編。

2017年間重大的國防新聞案,除了弊影重重的「慶富案」,再來就屬「艾森豪小夾克」案最受矚目了,當年國防部不顧外界質疑聲浪、義無反顧、奮勇推動「大鵬美學」的產物──「艾森豪」小夾克,先是以單位試驗為由,用這種「假驗證、真換穿」的方式,動用被服預算,說穿了只是為了貫徹「長官的一句話」。

即便大多數的官兵都對這件小夾克的實用評價不高,但仍要求各軍司令部製發。就這樣的一齣歹戲又拖了2年多後,日前媒體終於傳出國防部正式要求官兵不准再穿,也正式宣告這一件短命的軍服,將被排除在國軍服制的行列之外。

當時拜國防部長之賜,「艾森豪」這名字可是那時網路搜尋的當紅名字,連二戰都已經結束超過70週年了,很難想像他的名字還能遠在地球另一端的台灣軍隊中掀起這陣陣波瀾,只可惜並不是聚焦於他的豐功偉績;而是著眼於他所穿過的一款「小夾克」,這樣的發展,這不知道會不會令人哭笑不得?而現在終於敢光明正大地讓「艾森豪」小夾克壽終正寢,就安息吧!別為它哭泣;畢竟這是花了納稅人2億多元國防預算所換來的成果,只是這一筆帳是要算在誰的頭上?大家心裡應該都有個譜。

1.png
▲艾森豪上將在諾曼第登陸戰前夕,在英國機場與美國第101空降師的傘兵講話,身穿的即是小夾克。(圖/翻攝美國國會圖書館)

回顧國內針對此一事件這3年來的發展轉變,便可以看出國軍在決策過程中的端倪,除了草率與莽撞外,看不出軍方有何專業性與適法性,如果有的話,應該只有看見貫徹長官錯誤決策的那股意志倒是很堅強,本來不在預算編列範圍也能硬擠出來,這種「誓死達成任務」的精神,說穿了也只是拍馬屁的風氣凌駕軍事專業的結果。

如果這一件事真要檢討起來,當初那些各軍種齊聲附和、想辦法從各種預算中硬擠出來的預算,只為了成就一件無法浮上檯面穿著的正式軍服,繳稅的國人是情何以堪?

別忘了,當初民間團體還曾透過「公共政策網路參與平台」,發起「反對國防部浪擲數億,更換毫無急迫性之夾克」為議題的提案,公開質疑這項花費 2 億多元預算的計畫,只依照長官個人喜好而欠缺任何前期需求規畫、成本估算和客觀標準的決策過程,為了只是換發這一件沒有急迫性需求、某人眼中的帥外套。

國防部為了長官的顏面,當初公開回覆的新聞稿,現在看起來全成了笑話一則。如果「目的是在使國軍官兵穿著舒適、英挺,展現壯盛軍容與榮譽感,全案還經過充分研討、計畫周延、程序完備,有利官兵整肅軍容…」的話,還能有這樣的結果,那更是在打臉當時這些與會的單位和參謀,也讓外界更加認知到國軍在各軍事決心決策程序上的漏洞百出?那這種「大鵬美學」實在令人不敢恭維啊!

2.png
▲服裝供售站試行開幕,當時宣稱創新軍服撥補模式,結果日前傳出士官兵人都退伍了,還買不到公費軍服的笑話,最後立委出面關切、部長震怒查辦。(圖/軍聞社)

看看國軍趨炎附勢、迎合長官的後勤,從提案到擠出預算、發包、撥發…是如何的高效率,而對於官兵平時所需穿戴的被服裝備,又是如何的漠視,其實從這一件事就可以來做一個很明顯的對照。

別忘了,先前大張旗鼓,歡慶開張的國軍服裝供售站,原本以為可以大幅改善國軍長年以來,在服裝、鞋類…型號供應上,老是被官兵批評型號不合、尺碼不全的問題,誰知道光是在試行階段,就發生公費品項大缺貨,造成官兵嚴重的困擾(如大盤帽、迷彩帽、迷彩上衣、軍便服、肩章、衛生衣褲乃至短襪等,未上架比率達54%;已上架的品項如軍常服、皮鞋、內衣、雨衣、運動鞋等,型號不足比率更逼近80%)。

之所以會引起關注,乃是因為官兵都退伍了,還買不到所需要的品項,被迫去買高價的自費產品,經媒體披露此現象後,外界才瞭解補貨速度之牛步,還得立委出來關切。

更離譜的是,官兵主要陳情反映公費品項大缺貨的問題,負責的軍方單位要求廠商盡速補充上架貨品,卻又傳出有不合格貨品濫竽充數的情事發生,經過反映後才又緊急下架。這種官兵日常生活所需的被服類軍品,都可以被簽約廠商搞成這樣,官兵基本的服儀權益有被重視過?這又如何能與艾森豪小夾克相提並論,難道這不是對國軍官兵的士氣上又一記重大打擊?

如果軍方口口聲聲都還在喊窮,怎會動不動就生出2億多元來揮霍?看看第一線、野戰部隊關乎性命的防彈背心、戰術背心、防火服、外島防寒大衣、戰鬥靴、單兵戰鬥裝備…竟然都沒有這小夾克優先,才真不知道這是哪一國的「視兵如親」,怎麼能不感慨?

3.png
▲官兵經理服飾裝備的獲得,是最直接;也最基本的後勤作為,影響士氣甚鉅。(圖/翻攝中華民國陸軍)

「審美觀」;或許是一種很抽象、很主觀的感受,軍服所謂的「美」與「醜」就隨個人認知,世界上也沒有哪一個國家的軍隊服飾,會被苛求要達到Hugo Boss的水準。不過,研製這些各式軍服的承辦單位,究竟花了多少時間去分析過東、西方人在身形體態上的差異,還是部內整個功能早已癱瘓,只剩下無聲附和的軀體,沒有人敢提出不同的看法,心裡頭就只想以拖待變,等待下台一鞠躬後再來收拾爛尾?

明明就知道這一項勞民傷財之舉,也不會得到預期「提高士氣」的效果,除了藐視國人的反饋外,更踐踏掉自己的靈魂。軍方每每上演一次「人走茶涼」的政策,就讓國人再多看一次笑話而已,不知道這2億多的「學費」繳完會學到什麼?要知道迷彩服在工地,還有很多工人會混搭著穿,但這種小夾克的廢物利用價值,卻連這樣都達不到!

看看官兵每每抱怨軍品狀況不佳,寫了軍品不滿意報告表也無濟於事,頂多都成為水銷的紙張,久而久之只好自己想辦法,而卻還有高層會不知羞恥的說部隊沒有外購裝備(料件),這些回應不知道官兵聽在心裡是作何感想?會不會心寒?

不禁讓人想起: 「錯誤的政策比貪污還可怕」,而這些軍中的共犯結構,其實就等於是幫兇反正錢是國庫出,個人的薪水又不會少,說不定還有記功嘉獎可拿,何必去頂撞或違背上意,搞到自己被白眼、甚至仕途堪慮又何必呢?這或許是軍中不願意承認的任事態度,所以要整支軍隊走向制度化的目標,還有很大的改善空間。

4.png
▲3年繞了一圈又回到原點,這一筆2.4億的經費,都不知道可以給官兵換穿多少件實用的服裝。(圖/翻攝中華民國陸軍)

看著日前國防部所召開的記者會,會中展現「運動服」、「軍便服」、「專用服裝」、「防寒服裝」及「消耗性服裝」等5類共18項經理品的研改成果,用這2.4億來照顧官兵不是更有感嗎?官兵當然希望未來能在這既有的基礎上持恆提升,畢竟更優質的穿著品質,攸關執行各項勤務時的士氣,不然官兵老是穿「雙濕牌」的雨衣、薄紗般的迷彩服、「開口笑」的運動鞋…情何以堪。

所以,「艾森豪」也別為我哭泣;畢竟這是全國納稅人的血汗錢!

    全站熱搜

    神仙、老虎、狗 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()