腐化社會心態  


腐化社會的三個心態,在當兵階段都學得到──我們還認為它有助社會化!

謝宇程  聯合報 鳴人堂 2016-06-07

我的孩子因為健康因素,被認定不用當兵。雖然少吃一點苦,但我也憂慮,是否他這樣就學不到社會化?沒當過兵就不會成為真正的男人,我擔心我的孩子因此心智不夠堅強。不只是我的孩子,全部男性當兵也愈當愈短,之後甚至全募兵,會不會對社會整體素質有不良的影響?不當兵之後,年輕人要如何學社會化呢?

最近收到的提問之中,這個問題頗為有趣。關於當兵帶來的「社會化」影響,我本身有個小觀察。

▎在軍隊中學到的領導統御,是什麼樣的品質?

以前在大學的時候,和一位朋友交情還堪稱不錯,我和他同時當兵,我當一般兵,他當預官管我們這種一般兵。

我們差不多同時退伍,為了慶祝,我開父親的車,載幾個久不見的朋友一同出遊慶祝,他是其中之一。多年來他一直提到他自己多會開車,因此我請他坐副駕駛座,給我一些指導建議。上路之後,他竟然開始罵我。

不是嘮叨,不是碎念,不是提醒,不是指導,而是辱罵。是帶髒字的罵,是帶很多髒字的罵,是惟恐用字不夠尖刻傷人地罵。打方向燈稍晚要罵,偶爾壓線要罵,過彎不夠漂亮要罵。

我感到他不停的責罵已經嚴重干擾我駕駛,於是請他來開,我來學習。結果,他開始展現他「高超」的駕駛技巧,一路超車、行駛路肩、搶黃紅燈;在衝過某一個路口的時候,差一點點就和一輛連結車相撞,大概只差半秒。

當時,這個朋友完全沒有對當天發生的事表示抱歉或是後悔,渾然認為那時他做的是應該的、恰當的,後來也沒有再提起。我也就慢慢和這個人疏遠了。

這個朋友當時的行為,是因為一年多當預官管兵罵兵習慣了嗎?我無法百分之一百確定,但他在軍中接觸的「領導統御」是什麼樣的水準,我已經深刻領教。

根據我自己當兵的經驗,以及訪問過許多年輕人的經驗,都顯示了兵役歷程即使有時候是一種「社會化」,即使有時候確實讓人學到獨立、臨機應變……但它的代價,對人或深或淺的影響,往往相當負面醜惡。

腐化社會心態1  
圖/聯合報系

第一,對下屬和資淺者的輕視與粗暴

有人說過,「台灣最美麗的風景是人」。說這句話的人一定沒有到台灣的企業、公務部門、學術研究場域深入參與其中。尤其是顯然沒見過台灣的軍隊。

一個學妹曾經在教授的實驗室工作,她告訴我,即使在學術界,這麼應該講理性、彼此尊重和平等的地方,位階和年資之間的不平等卻是驚人的嚴峻──所有最苦最髒最累的活都由最資淺的人來做,而且得不到一聲感謝。這是什麼道理?她從資深博班學長得到的回答是:「菜不是該死,菜是千該萬死」──當過兵的人,應該都覺得這句話很耳熟。

大部分的男生,都有當兵的經歷,而且是他們第一次「社會化」。無可避免地,他們將當兵時學到的規則,套用在他們日後工作的場域,而且綿延流傳。這樣的社會化,對台灣是好的嗎?

第二,對長官毫無底限的畏懼與馬屁

在軍隊中,士兵對軍官絕對服從,軍官對士兵的威權沒有限度。長官交代的事,除了「報告是!」之外,不能有別的回答,沒有商議,沒有辯解,沒有討論。如果上級對下屬不滿意,下屬就要站直挨罵、聽訓、受精神(甚至有時候受肉體)的折磨。

我自己的經驗,在退伍後第一份工作,接到長官打來的電話,竟然會緊張到手略為發抖;甚至在多年之後,仍然覺得和長官討論,陳述意見時,有莫大的壓力和恐懼,即使當時的長官是溫和善良的人。我才察覺,當兵時期受的階級教育,影響如此之大。

許多人經歷了這一套,之後竟然習慣這一套,還喜歡上這一套,將它搬到學校、政府、企業,成為毒害台灣最深的那一套文化:官大學問大,以及無限的奉承與馬屁。

第三,徹底的陽奉陰違與表面工夫

最糟的是,我們從當兵經驗中學到的,偏偏又不是徹底的嚴肅認真負責,不是真誠地想把事情做好,只是應付長官的表面工夫。

我的朋友經歷過這樣的當兵經歷:

許多老戰車有甲板已經鏽蝕得不堪使用,每年裝備檢驗前都用厚紙板噴漆打混過關。

為顯示綠化的績效,在長官到訪的前兩天去營區附近砍樹,種在長官會巡視的路線兩邊,巡視完之後任其全都枯死。

裝備檢驗時,把彈藥槍枝放成一長排供長官數點,當長官走到中間時,士兵將已經數點過的裝備快跑搬到長排後端,湊出帳冊上的數量。 

對於台灣社會中,許多基層人員奉主管之命做假帳、混假油、加假料很意外嗎?和年輕人在軍隊中所目睹、所經歷過的一切相比,所有社會上的扭曲也許只是小兒科。

腐化社會心態2
成功嶺新訓(圖中人物與文章無關)。 圖/聯合報系

▎軍隊能教出勇敢的真男人,還是懦弱的暴戾者? 

不要再相信兵役能教我們「社會化」了,不要再以為軍隊能讓我們成為「真正的男人」。常常,兵役確實可以讓我們看到、體驗到社會上卑劣的那一面,但倘若我們竟然以為那是應該的、正常的,竟然以為社會化就是習慣它、參與它、擅長其中的小手段,那就是墮落。 

當兵教人堅強嗎,或者,是教人在威權面前毫無理由的臣服乖順?當兵教人勇敢嗎,或者,是教人在體制之中無限度的屈服與懦弱?當兵把我們教成社會需要的人嗎,或者,當兵讓我們對腐敗與墮落見怪不怪,甚至順利適應成為其中一分子? 

正是對下屬和資淺者的輕視與粗暴讓許多職場扭曲人性,正是對長官毫無底限的畏懼與馬屁讓職場中有權力的人忘掉自省,正是徹底的陽奉陰違與表面工夫讓台灣的行政、服務、商品難逃三點五流的水準。 

從軍隊學習的社會化,也許會讓一些人可以在劣質的職場中生存下來(像是吳郭魚可以在極度汙染的水中存活),但是對台灣整體而言這是一種慢性自殺。了解社會、學習在社會上生存的方法很多,當兵絕非其中最好的方法──還有可能是最爛的。 

其實,兵役縮減甚至推行募兵制之後,台灣的職場風氣可能終於有機會改善。將會有更多還沒有「適應汙染」的年輕人進入職場,他們會逃避那些管理方式拙劣落後的職場,主管為了吸引人才,不可避免地需要調整企業文化。 

等到下屬對上司不再只說「報告是!」,而能勇敢提出自己的創見,台灣的職場會愈來愈平等自主、溝通順暢,愈來愈不像令人窒息的成功嶺。 

也許到了那個時候,台灣產業進步的速度還會稍微快一點。

思考 


國軍教會我們的生存之道
 2014-01-13 商業周刊

周偉航 
筆名人渣文本,輔仁大學哲學博士,專長為價值論、運動倫理學、流行文化研究,以及宗教經驗分析等沒什麼相關的學門。幼時想當言情小說家,如今在各大學兼課當流浪教師,將來計劃騙一筆錢來開個深夜食堂。

很多男生說當兵是浪費生命。沒錯,的確是浪費生命,但智者還是可以從軍旅生涯(國軍而非替代役)中粹取一些台灣職場的生存之道。以下我就來簡單分析:  

1. 養成渾然天成的馬屁力  

軍隊會訓練男人學會一種階級尊卑的溝通模式,包括反射動作的敬禮與退卻(將舉手禮轉變成鞠躬禮一點都不難),還有口語用詞上的修正(出口就是「報告」,有些單位還不能使用你我他),都讓人顯得畢恭畢敬,活像個龜孫子。外面的大老闆最喜歡這一套啦!  

許多上班族與上級溝通時沒禮沒貌,一出口就爆炸,像是「經理!經理!那個YY壞掉了,怎麼辦?」而做為退伍軍人的你,出口就是「XXOOZZ請示入內!跟經理報告一下~YY東西狀況怪怪的,上面還不知道,可不可以先請您裁示.....」這種內建的馬屁詞庫是多麼難得!Win8裡面也沒有附,外面買都買不到!  

上級講話,你會自然跳到一旁立正站好,雙手貼齊褲縫。老闆罵人,其他同事一臉不爽,只差沒有脫口「加倍奉還...」時,而你卻一臉愧疚罪過,裝死裝笨,活像真的智障。看到大咖走過,你會知道自己沒有資格用眼睛看他,先行面壁退避,充份讓上級享受到摩西過紅海兩邊開的尊榮體驗。和身旁那些傻傻不動或差點撞到老闆的人相比,你的言談行動都再再證明了老闆土豪人生的價值,他怎麼能不愛上你!!  

這種卑賤可鄙的舉動,是沒當過兵的妹仔和胖仔辦不到的,因為他們還有羞恥心,而你已經在服役期間把羞恥心丟掉了。你,就是台灣上班族菁英中的菁英! 

2. 對於不公平有表面張力  

職場有太多太多的不公平。錢少給,假不多,罰錯人,職位爛。  

哇靠,這四種狀況,你在部隊碰到的比外面賽三千倍好不好!!那些妹仔和胖仔知道么八和洞八的差別嗎?他們知道10之間的距離比「我在你面前,你卻不知道我愛你」還要遙遠嗎?他們病假被改事假在那靠杯,是有會想要拿槍開主管嗎?不會嘛!但么八改洞八,連長是有可能腦袋開花的。  

罰錯人?有沒有看過一人刺槍刺錯方向,百人一起伏地挺身三十下的。職位爛?知道油水分離槽是什麼東西嗎?鐵槍擦成繡花針有沒有看過?啊他們就是不懂嘛!民人喔,過太爽。  

所以部隊已經給了你珍貴的暴政體驗,讓你能輕鬆消化大社會的不公平,就像撐在杯口的表面張力一般,總是優雅而平淡。  

3. 對於超時工作有調整力  

台灣世界有名的就是無薪加班,加到天荒地老日月無光,卻沒有錢。軍隊也是這樣,所以才有時薪八塊半的美名。但重要的是,你在軍隊就已經先學會面對超時工作的調整力。  

什麼調整力?掃地掃一個小時,明明大家都有在動、在揮掃帚,也聽到刷刷聲,ㄟ~地上的樹葉就是沒有變化哦!整個旅部營部連部過了水電燈火管制時間還是燈火通明,大家都在電腦前一言不發努力敲著鍵盤,ㄟ~就是一張A4的東西都沒有做出來哦!  

這就是調整力,是人類為了面對可怕環境所演化出來的珍貴能力,軍隊讓你早一步開發出這種基因潛能,實在是好棒棒。  

4. 對於惡劣食物有消化力  

許多上班族妹仔抱怨辦公大樓後面巷子的那些小爛飲食店又貴又難吃。拜~~~託~~~,試試軍隊的伙食好不好。一天三餐成本幾十塊,那個基本上和噴(餿水)沒有定義差別的東西,軍人還不是天天照塞進嘴裡。  

垃圾食物不健康?知道演習到一半超想在麥當勞前面架槍進去點餐的感受嗎?你知道什麼叫一卡的熱量都是恩賜嗎?  

叫外送老是來得慢,去好店人又多?拜~~~託~~~,軍隊那個一百多人搶幾盆噴才叫人多好不好,而且有時演習餐車還晚一個半小時才送到,收噴的阿婆都到了送餐(噴)的還沒到。五分鐘用餐完畢看過沒有?沒時間吃飯咧,過太爽。  

有毒食物?拜~~~託~~~軍人專吃有毒食物的好不好,小蜜蜂(移動攤販)的東西一堆沒聽過的小牌甚至還沒牌的,大家還不是又吃又吸,也沒死掉呀!  

講到吃哦!誰懂得過軍人!你知道冬天時在野外樹下一邊發抖一邊啃鳳姊肉粽的感覺嗎?拜~~~託~~~  

其他可以在軍隊中養成的能力太多了:一套服裝穿全年的免洗力,不需要任何交通工具就可以移動的減碳力,只要半坪空間就可以生活的居住力,虐待後輩下屬就可以爽整天的娛樂力,看一個節目一本雜誌就可以擁有一切知識的學習力等等,因為太多,恕我無法詳述,只能讓大家自行體會。喔,只有退伍軍人才能默默體會。  

說真的,當兵不見得能讓你變成一個真男人,但好好當,真的可以讓你變成一個適合台灣職場生活的小賤人。當兵的經驗真的太寶貴了。

http://chaoyisun.pixnet.net/blog/post/56076321

腐化社會心態3  

沒當兵就不算男人嗎?聯合報 鳴人堂 2015-12-08 

周偉航
筆名人渣文本,輔仁大學哲學博士,專長為價值論、運動倫理學、流行文化研究,以及宗教經驗分析等沒什麼相關的學門。幼時想當言情小說家,如今在各大學兼課當流浪教師,將來計劃騙一筆錢來開個深夜食堂。

「沒當兵就不算男人。」 

支持這種想法的人不少,而且不只是某些退伍軍人這樣主張,許多從沒去過軍隊的女人也如此認為。這當然不是個生物學或生理學的說法,而是個倫理學上的判斷。 

許多男同學因為一畢業就要去當兵,也會在課堂上問我「沒當兵真的就不算男人嗎?」其實這問題和「到底要當兵或當替代役?」「沒當兵會不會被瞧不起?」「當兵之後差在哪?」很類似,因此我的回答都差不多:

能不用當兵,就不要當,反正你想當也當不成。如果無法免役,那就去申請替代役看看,工作環境比較人道,陣亡率也低一點。如果沒辦法當替代役,那就當一般兵吧,天天傻傻聽命令過日子,平安退伍就好,千萬不要去當什麼軍士官幹部。 

如果非常想當幹部,那就當個下士班長,千萬別去當軍官。班長責任最輕,管得人也少,不容易被帶賽。但如果很想當軍官,就選能做參謀的那些非戰鬥軍種,不需要帶部隊,背值星的機會也少。千選萬選,就是別當步兵排長。為什麼呢? 

因為我就是步兵排長退伍的。 

雖然我總是這樣呼籲,但還是有學生不信邪,報考預官而成了步兵排長,入伍後跑來對我說:「老師!真的和你說得一樣賽耶!」 

啊不就好棒棒? 

不過上述的價值判斷,只是我個人經驗出發的建議,只是個笑話,不是該認真對待的「聖旨」,也不見得能經得起學術角度的驗證。 

而「沒當兵就不算男人」也是種個人經驗,同樣經不起批判思考的驗證。因為這主張包含了兩個模糊的概念:「當兵」與「男人」。 

先來探討到底怎樣算「當兵」。免役的人當然不算當兵了,但替代役呢?很多人就認為他們不算「兵」,雖然他們也有很操的役別,但有人就是主張要穿過迷彩的才是當兵。 

那種當兩週就退伍的補充兵呢?他們也穿過迷彩呀!還是役期太短不算? 

那現在也有四個月的新義務役,這又要怎麼算?四個月還是太短不算?那最近幾年是一年役期,以前又有兩年和三年役期的,相比之下,一年的也不算囉? 

就算是兩年兵,也有爽單位的、野戰部隊的、特種部隊的,哪種部隊才算男人?普通單位的是男人,特種部隊是「真男人」?特戰也有爽兵呀。 

如果排除法律明文,訴諸個人情感,你會發現「當兵」這個詞的定義落差大到很難有共識。 

接著來思考一下到底什麼是「男人」。因為這不是一個生理學的主張,所以就來看一下倫理上男人的定義。 

如果男人的定義要和「當兵」綁在一起,那代表男人就是要會操作武器殺人與保護國家囉?這種「男人」的功能太過單向度,可能和一般口語中的「男人」存在巨大落差。 

擴張一點來講,男人的定義,是要能保護女人,給女人安全感?所以當兵就是能夠產生安全感?這也有點怪,說不定警察替代役還比較能給女人安全感。 

如果把男人的定義,改為能承擔家庭義務與社會責任呢?講到「義務」與「責任」,這樣就和當兵比較接近了吧? 

其實也不太一樣。服義務役,是被法律逼著去的,這種「義務」雖然在中文裡和道德「義務」是同樣寫法,但概念上卻不太一致。當兵的法律義務是外在強制的,而道德義務則有發自內心的行為動機,兩者雖然能夠整合,但在概念上仍是不同的取向。 

所以「被強迫去當兵」不代表你能「學會負責」。軍中不負責任的人多的是。 

因此「沒當兵不算是男人」這個道德判斷,其實沒有什麼道德養份,純粹就是基於「不能只有我看到」的「有屎大家吃」心態。 

因為服役的狀況太過惡劣,如果有人得以逃脫這種惡劣環境,某些當過兵的男人們就會結成封閉的「退伍軍人」社群,把這些「非男人」排除在外,讓他們吃點苦頭。多少吃點苦頭。不然「我們」就虧到了。 

這不就是「見不得別人爽」?希望所有人都像自己一樣損失人生的某段精華時間。這在倫理學上怎麼會是正確的判斷動機呢? 

當軍人只是種選擇。用「沒當兵不算是男人」逼年輕人選擇不見得適合自己的路,當然有問題。 

我不反對你選擇當兵,也不鼓勵你裝死逃兵,一切都要你自己判斷適不適合。但你在決定自己的服役種類之前(這是個道德抉擇),應先弄清楚其中的正負面意義,以及考量的價值重點。 

如果你想當(或只能當)義務役軍人,那就去當,但不要只為了「想成為男人」而去當。我建議你抱持三大目的,就是「不害人」、「自我發展」,與「協助大眾」。 

很多人當兵時作威作福,沒看到他在保家衛國,倒是花了不少時間傷害團隊,這樣當然不好,你至少該當個無害的人。再來是保持自我學習與拓展人際關係,別讓役期真的變成人生的一段空白。行有餘力,再提供一些額外服務,主動幫部隊做點事,就當是積陰德。 

與其爭論男人不男人,不如思考自己服役時是否有當個「好人」,是否曾扭曲良心的判斷,是否對得起身邊的每一位同袍和他們的父母親人。 

炫耀當兵時的痛苦情境,想用張退伍令來證明自己是個「男人」,意義不大。兵役是個無奈的體制,但你「可以」也「應該」在其中盡力當一個好人。如果做得好,所有人都應該為你按讚,是不是男人,也不重要了。 

那如果做不好,還傷害了一堆人呢? 

就別扯什麼「當過兵的才算男人」。你連人都不算,你只是個垃圾。

吹噓 

當兵1

當兵2 

當兵3 

當兵4 

當兵5當兵6 

當兵7 

當兵8 


延伸閱讀:
韓國人的「軍旅生活」
http://chaoyisun.pixnet.net/blog/post/63863365
別將自己的軍職過往美化成為愛國標語,也別用軍職偉大當自己人生吹噓的舞台,
更別掠奪義務役弟兄與老榮民辛勞和先烈們戰死沙場的軍魂
http://chaoyisun.pixnet.net/blog/post/63594202

    全站熱搜

    神仙、老虎、狗 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()