photo  


耶路撒冷舊城區內的以色列女兵。(攝影:李隆揆)

杜絕軍中「女性誘惑」 以色列禁止女兵睡覺脫內衣

吳洛瑩

2018年07月20日 上報

以色列國防軍(IDF)中哈雷迪(Haredi Judaism)猶太教徒近來服役的人數增加,但卻帶來了些許麻煩。

身為猶太教最神秘、保守的極端正統派(Ultra-Orthodox),教義嚴格規定信徒恪守男女界線,IDF為此祭出「溫和規定」(modesty rules),要求女兵不得穿著白色上衣、禁止不穿「內在美」,也不得在男性士兵附近吸菸,為了防止對極端正統猶太教士兵產生「女性誘惑」。

photo
耶路撒冷大馬士革門外的哈雷迪教派男子。(攝影:李隆揆)​

睡覺也禁止脫「內在美」

以色列婦女聯合會(Israel’s Women’s Network)主任瑪格麗歐特(Michal Gera Margaliot),向中間偏左的《國土報》(Haaretz)表示,過去1年來已有數10名前線女兵表示指揮官下令實施奇怪的「溫和規定」。

這些針對女兵的規定之中,關於女性內衣的穿著規定最極端。有以色列女兵提出,連上床睡覺時也被禁止脫去「內在美」。

一名女兵表示:「在熄燈就寢前,有2分鐘的檢查時間,如果我們要脫掉內衣,被抓到的話會給予警告。」

https://youtu.be/OMgidpu0WJY
若網頁無法觀看,則請點選 YouTube連結網址,前往 YouTube觀看。


「她的出現讓我不舒服」 IDF女兵遭調職

此外,在特定的營區,如南部的希扎豐(Shizafon)和80基地,女兵也被禁止穿著白色上衣,操兵時不得穿著長度未及膝蓋的短褲,以免激起男性士兵的性慾。

IDF曾有一名女性訓練指導員,因遭哈雷迪教徒軍官表示「她的出現讓我感覺不舒服」,而被迫調離該職位。

這名女性指導員表示:「你一看到這種極端正統教派的士兵,就會被震懾住。」她透露,當軍中同單位之中,若有很多哈雷迪教派士兵,女兵操兵演練時,必須在運動緊身褲之外,套上一件長褲,很少女兵願意這樣做,多半選擇「翹課」。

https://youtu.be/d3SJYRkI2hM
若網頁無法觀看,則請點選 YouTube連結網址,前往 YouTube觀看。


哈雷迪僅鑽研教義、可免服兵役 以色列掀爭論

以色列自1948年建國之初,即採行男女都要服兵役的「全民皆兵」制,飾演電影「神力女超人」的女星蓋兒加朵(Gal Gadot)就曾服役於IDF。

但哈雷迪教徒的教育體制是與一般以色列人不同,在生活和教育實行男女分離制,極其強調研讀猶太經典,青少年男生進入Yeshiva,女生入讀Seminary,極端正統教義反對信徒服兵役,因此哈雷迪信徒兵役問題,在以色列掀起諸多爭論。

以色列國防軍設有「Hesder」單位,讓哈雷迪猶太男子服兵役時,仍能研讀猶太經典《妥拉》(Torah)。

photo

https://youtu.be/cqexIwXloOw
若網頁無法觀看,則請點選 YouTube連結網址,前往 YouTube觀看。


宗教信仰自由對上性別平權

《國土報》表示,因哈雷迪教徒和阿拉伯裔的以色列公民不需強制服兵役,過去30年來IDF 的義務役人數大幅下降。1990年時,以國有3/4的青年被徵召入伍,但是預計在2020年,青年服兵役人數將降至64%。

目前IDF女性入伍比例增加,同時哈雷迪青年自願入伍的人數也提升,未來恐會加遽IDF士兵之間,宗教信仰與性別平等的衝突。

https://youtu.be/me4FqdrmVBs
若網頁無法觀看,則請點選 YouTube連結網址,前往 YouTube觀看。


延伸閱讀:
法軍:《戴高樂航母男兵女兵在一起洗澡》《女兵登上凱旋級核潛艇出海》

    全站熱搜

    神仙、老虎、狗 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()