未命名.jpg

photo.jpg

photo.jpg
國民黨立委吳斯懷在書面質詢認為共軍軍機繞台,法理上不能算是挑釁,引發爭議。 記者林伯東/攝影

吳斯懷籲後備結合救災 國防部:
可能你離開軍中比較久

2020-03-24 13:09 聯合報 / 記者周志豪

國軍兵役制度可採募兵為主的徵募併行制後,義務役役期改服4個月軍事訓練役。國民黨立委吳斯懷上午在立院質詢時質疑,軍事訓練役士兵役期間總共只射過56發子彈射擊,無法成有效戰鬥員與後備兵源。

國防部副部長張哲平表示,「現有數據沒有看到這一部份」,但教召射擊訓練已從原來12發提升到60餘發,及格成績也由單次鑑測命中3發提升為4發,有信心現在的軍事訓練常備兵役與教召,可維持一定保家衛國基本水準。

張哲平也提到,未來志願役慢慢退伍後,志願役後備人力會逐漸增加,志願役退伍人員將優先充任後備部隊動員,借助長期服役與中高級專長,能夠維持防衛戰力需求;4個月軍事訓練役退伍人員原則上是借重初級專長,做一般守備規劃。

新冠肺炎疫情當前,吳斯懷還建議,未來後備動員要與救災結合,讓常備部隊回到戰訓本務。張哲平回應,「可能你離開軍中比較久」,現在教召動員都在汛期中,教召期間如有天然災害發生,後備動員教召部隊可立刻轉換為救災部隊。

https://youtu.be/vW8tZymn2kQ
若網頁無法觀看,則請點選 YouTube連結網址,前往 YouTube觀看。

延伸閱讀:

美軍平均一個新兵:一天在靶場上至少消耗掉三百多發的彈藥量,夜間戰鬥實彈射擊(防護射擊)一個新兵就打光了約三十個三十發連裝的彈夾;而國軍新訓中心新兵於受訓全程,最多只接受44發子彈的射擊訓練

美軍華裔退役士官Allen Lin:在美軍服「預備役」時,一年一次手步機槍實彈測驗,我一次上場的練習彈藥消耗量就一千發起跳,國軍教召一輩子都超不過這個量⋯⋯
photo.jpg

    全站熱搜

    神仙、老虎、狗 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()