photo.jpg

 

美國核動力航空母艦羅斯福號感染新冠病毒的官兵中,已出現了第一例死亡。(湯森路透)

李江琳:靜悄悄的戰爭已經降臨

2020年04月18日  上報

李江琳
※作者為江西南昌人,作家、歷史學家, 1982年獲復旦大學英文系學士學位,1988年獲山東大學美國文學研究所碩士學位,1988年留學美國,獲布蘭戴斯大學猶太歷史碩士和紐約皇后學院圖書館學碩士。主要研究方向為中共黨史、中共民族政策、宗教政策和當代西藏史。曾在《動向》、《明報月刊》、《開放》等雜志發表過100多篇相關文章。

航母作戰群的某一艘保障船上有一位軍醫,名叫道克特。該航母作戰群遠洋出航為石油平臺提供護衛。大海風平浪靜,道克特頗感無聊。他在後甲板上散步,無意中看到一隻腹部金黃色的軍艦鳥,停在高懸國旗的旗杆上。道克特並沒在意。幾天後,護理主任在例行簡會上通報說,需要輸液的病員忽然增多。道克特腦子裡閃過一個念頭。他突然站起來大叫:「那只軍艦鳥!」 他到過地球上的各大海域,那種軍艦鳥不是這個大洲的種群,這裡是公海,它飛不了這麼遠。他忽然明白了:「我們可能遭遇了生物襲擊!」

接下來,艦隊大半人員出現呼吸道感染症狀,一百多名官兵死亡。艦隊司令部禁止將傷患轉移到陸地治療,以免感染擴散。帶有生物防護功能的醫院船星夜趕來支援。後來查明,是百十海裡外的一隻漁船放飛了一群感染病毒了的鳥,它們在茫茫大海上尋找可以歇息的船隻,於是降落在這個航母作戰群上。就這樣,一隻鳥輕而易舉地癱瘓了一個航母作戰群。

一隻鳥癱瘓一個航母戰鬥群

以上情節,摘自《制生權戰爭——新時代的軍事戰略重構》。這是作者郭繼衛為未來戰爭方式設想的一個情景。如果你認為這只是幻想小說的情節,那你就太小看它了。這是中國大陸中央級的出版社,新華出版社,在2010年出版的軍事學術著作。新華出版社是國家通訊社新華社主管下的出版社。在言論和出版管控十分嚴格的中國大陸,由新華出版社出版意味著這個話題是國家認可的專案。

作者郭繼衛是解放軍第三軍醫大學教授、主任醫師兼博士研究生導師,軍銜陸軍大校。郭繼衛的職業是醫生,但他顯然對軍事理論也頗有興趣。2008年,郭繼衛在《世界軍事》11月號發表了一篇科幻式的文章,題為「『制生權』時代:這裡的戰場靜悄悄」。他在文章開頭寫道:「尖端生物技術和傳統武器的結合,是未來戰爭的一大發展趨勢。生物科技運用於軍事鬥爭,將在諸多方面催生創新性的突破,乃至徹底顛覆現行戰爭觀念。」

兩年後,郭繼衛出版了《制生權戰爭——新時代的軍事戰略重構》這本書,並且提出了「制生權戰爭」這個概念。制生權戰爭的提出受到「超限戰」概念的啟發。超限戰的概念是喬良等人在1999年出版的同名著作中提出的。1955年出生于軍人家庭的喬良是中國大陸的軍事理論家,國防大學教授,國家安全政策研究委員會副秘書長,解放軍空軍少將。喬良為郭繼衛的制生權戰爭一書作序,十分推崇這本書的思路和對未來戰爭的預測。這是一群中國大陸軍界的後起之秀對人類戰爭態勢的討論,這些少壯鷹派將支配中國軍隊和軍事戰略。

喬良在序言中欣賞郭繼衛提出的論斷:「老戰爭死了」。也就是說,人類戰爭至今為止的原有方式已經過時了,而未來戰爭將以全新的技術和戰略出現。這種新舊交替將靜悄悄地廢除原有的先進與落後之分,在戰爭爆發的時候,一夜之間改變強弱態勢,原有的強者變得被動,原有的弱者後來居上而不可戰勝。而這一切,並不一定要在「老戰爭」天崩地裂的炮火中進行,而是包括生物科技、資訊、網路、輿論等諸多方面的博弈對決,是一場「靜悄悄的戰爭」。

「制生權戰爭」超限戰思想的深入細化

這一新戰爭概念的破土,就是「超限戰」,而「制生權戰爭」是對超限戰思想的深入細化。

所謂「制生權」,即「生物科技領域控制權」。「制生權戰爭」(Biotechnology Supremacy)是和「資訊戰」(Information Supremacy)平行而提出的,「在未來軍事行動與武力威懾中,在一定時間內對一生命微觀空間為結構基礎的軍事生物科技運用的優勢控制權」,包括各種生物科技攻防手段的有效使用,對軍事人員生命力的監視、維護與增強,對己方人員生存品質的保障和戰場生態的保護。這些說法聽起來有點抽象和玄奧,說得簡單一點就是要全方位的利用生化武器,為此,必須在生物化學和生化工程技術方面佔據優勢,開發和掌握先進技術,在戰爭中打擊和制裁敵方,保護自己。

對我們大多數人來說,這樣的未來戰爭還只是在科幻小說和電影裡,可是中國大陸的最高層和軍方少壯派已經思考、討論了十幾年,他們在做準備。郭繼衛為本文開始時的某航母作戰群軍醫道克特設想了兩國爆發戰爭的經歷。由於敵方猝不及防,「實驗室高傳染性病毒外泄,一場現代瘟疫在大片地區蔓延,所到之處工農業生產及生活秩序受到巨大破壞」,雙方國土都未能倖免這場瘟疫。

1.gif
在戰爭爆發的時候,一夜之間改變强弱態勢,原有的强者變得被動,原有的弱者後來居上而不可戰勝。(湯森路透)

十年前該書出版時,這一描述可謂純屬科學幻想。然而,當下放眼全球,從中國科學院武漢國家生物安全實驗室,即現在已經聞名於世的武漢P4實驗室所在地發生的「武漢肺炎」(新冠病毒)在短短幾個月內蔓延到全球幾乎所有國家,歐美所有國家都不得不宣佈封城封國,每天都有幾千人死亡,經濟停擺,學校關閉……上面的這種預測描寫,聽起來是不是不再是科學幻想了?而且,病毒來襲之時,歐美各國驚覺自家倉庫裡居然沒有足夠的個人防護用品,美國總統川普不得不啟動1950年為韓戰而制定的《國防生產法》,動用戰時權力,緊急擴大口罩、呼吸機的生產,才能保障全國醫護人員的供應。美國人民也只是在緊急情況下,才知道本國的醫藥產能幾乎已經全部轉移到了中國。也就是說,在過去若干年裡,中國在靜悄悄地謀求「制生權」,而且在一定程度上獲得了成功。

郭繼衛最後的結論是,如果你沒有為此而做好準備,那麼,一旦你被捲入未來戰爭,你就只能投降。「某些高度定向軍事打擊方式,如生物載體外源致病基因導入、納米顆粒靶向轉運技術、定向基因功能誘變、基因槍金屬離子宿主整合、生物標記追蹤等已趨於成熟,就防禦體系而言,由於人類基因或蛋白質可被攻擊的靶點種類繁多、數量巨大,就像一把特製的鎖,只有攻擊者清楚其密碼,敵方短期破解非常困難。」 於是,沒有做好準備的一方不得不放棄抵抗,其最高軍事指揮官說:「儘管我們建設了無可匹敵的熱兵器力量,但是由於在制生權關鍵領域的缺陷,所以給我們的選項只有一個:結束戰爭!」

如果你仍然覺得這仍然只是一種預測,那麼,請讀今天的新聞:2020年4月13日,美國核動力航空母艦羅斯福號感染新冠病毒的官兵中,出現了第一例死亡。該艦之前已發現超過500名官兵感染武漢肺炎病毒,艦長因寫信求助而被免職,之後他本人也檢測出感染了病毒。該艦將有多少人確診感染或發病死亡,暫時還不可知。

延伸閱讀:
淺析中共「超限戰」與「法律戰」之交互關係

    全站熱搜

    神仙、老虎、狗 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()