photo.jpg

美國安合局(DSCA)本月九日發布對台出售總額為6.2億美元(台幣高達182億元)的愛國者三型(PAC-3)飛彈延壽案,媒體爆出國防部部長嚴德發、外交部高層宣稱不知情也未核定此案。(資料照片/葉信菉攝) 

美對台宣布出售愛三183億飛彈延壽案 
立法院竟未通過審議預算

2020年07月20日 上報 

美國安合局(DSCA)本月九日發布對台出售總額為6.2億美元(台幣高達182億元)的愛國者三型(PAC-3)飛彈延壽案,此案消息曝光後,被媒體爆出國防部部長嚴德發、外交部高層,在美方當天對外發布前宣稱不知情也未核定此案,之後,國防部坦言此事,並指出,空軍未遵程序辦理,本部將依現有機制嚴予要求建案籌購及後勤維保程序,並研訂相關管制作法,避免類案再生。

今年7月9日,美國安合局發布對台6.2億美元的愛國者三型(PAC-3)飛彈延壽案,該案包括更換逾期的零組件與認證測試;測試與維修愛國者三型飛彈,其中包括庫存可靠性測試(SRT);愛國者三型飛彈項目與地面支援設備(GSE)零組件維修與返還,及美國政府與承包商技術與後勤支援等。

美國國務院美東時間9日通知國會:對台提供總值6億2千萬美元的愛國者三型飛彈後勤維修和延壽計畫,可望在一個月後正式生效。事後,總統府發言人黃重諺表示歡迎,也感謝美方履行《台灣關係法》和「六項保證」承諾,協助我國持續強化防衛能量,以確保台海及區域的和平安全。

不過,根據《聯合報》報導中指出,「此案金額高達6.2億美元,折合台幣約為182億元,此案事前未經我內部啟動軍購案審核機制,包括空軍司令熊厚基、國防部長嚴德發等人均未曾簽名核定,業務所涉包括國防部戰略規劃司、後勤次長室未曾知悉。高階將領是在當日媒體披露軍購案後,才知道有這筆「軍購案」。

針對媒體報導「制度疏漏?愛3延壽案成烏龍軍購」一事,國防部回應指出,因應軍事投資及作業維持,均完成整體預算規劃及核定權責劃分,嚴格管制相關軍購案對美提出需求等作業。「愛國者三型飛彈」採購案於2004年(93)完成建案,相關建案文件即已將技術服務及後勤維保等全壽期成本納入規劃。

此外,「愛國者三型飛彈重鑑測案」係該型防空武器,依據前述當年後勤維保規劃,定期料件更換與服務之採購需求,非屬延壽案。空軍司令部透過年度與美方專案管理會議確定採購項目,並編列作業維持費納入年度預算支應。惟空軍未遵程序辦理,本部將依現有機制嚴予要求建案籌購及後勤維保程序,並研訂相關管制作法,避免類案再生。

國防部並指出,本案刻由美方進行知會國會程序,目前尚未完成採購作業,後續由空軍與美方確認需求,經立法院審議並同意預算編列後,再行簽署發價書。

★ ★ ★ ★

photo.jpg
「愛國者3型」防空飛彈發射車。(圖/本報資料照)

「愛國者3型延壽案」
成烏龍軍購?
國防部回應了

2020/07/20 中時 李俊毅 、呂昭隆

美國國務院在本月9日宣布,以總金額6.2億美元(約近183億元台幣)售台灣愛國者三型(PAC-3)飛彈延壽案,總統府和外交部當時都發聲明對美方表示感謝,但今(20)日有媒體報導稱,此案包括上至國防部長、空軍司令等軍方高層,在美方對外發布前竟全然不知情,也從未核定此案,質疑有內神通外鬼。對此,國防部也在今天上午給出回應。

針對媒體報導「制度疏漏?愛3延壽案成烏龍軍購」乙節,國防部今(20)日說明如後:

一、國防部因應軍事投資及作業維持,均完成整體預算規劃及核定權責劃分,嚴格管制相關軍購案對美提出需求等作業。「愛國者三型飛彈」採購案於93年完成建案,相關建案文件即已將技術服務及後勤維保等全壽期成本納入規劃。

二、「愛國者三型飛彈重鑑測案」係該型防空武器,依據前述當年後勤維保規劃,定期料件更換與服務之採購需求,非屬延壽案。空軍司令部透過年度與美方專案管理會議確定採購項目,並編列作業維持費納入年度預算支應。惟空軍未遵程序辦理,本部將依現有機制嚴予要求建案籌購及後勤維保程序,並研訂相關管制作法,避免類案再生。

、本案刻由美方進行知會國會程序,目前尚未完成採購作業,後續由空軍與美方確認需求,經立法院審議並同意預算編列後,再行簽署發價書

★ ★ ★ ★

photo.jpg
愛國者三型防空飛彈。圖/聯合報系資料照片

多少保護費藉軍購而行!

2020-07-21 聯合報 / 吳崇涵/政治大學外交系副教授(台北市)

美國日前宣布正式批准軍售台灣愛國者三型飛彈延壽專案。新聞一出,這個「烏龍軍購」,竟然上至三軍統帥、國防部長、空軍司令與相關軍方高層,事前均不知情。國防部承認,空軍並未遵守程序辦理上報,屬於「制度上的疏漏」,未來會改進。

然而,這個要價六點二億美元(合台幣一八二億元)的「制度上疏漏軍購」,在沒有經過國防部嚴格把關,就送到美國手中。那過去我國對美的軍購案,台灣納稅人的血汗錢到底是否花在刀口上?台灣買到物超所值的武器了嗎?川普上台後的一連串軍售,顯示華盛頓把台灣納入對中談判的籌碼,其實可以一邊抗中,一邊賺錢。

去年川普決定售予台灣廿億美元的M1A2T艾布蘭戰車、八十億美元的F-16V戰鬥機、二億五千萬美元的刺針防空飛彈,總價值達一○七點二億美元的軍購。然而,論者認為,華盛頓所售武器不但非台灣所需要,並且價格昂貴。如果我們將過去美國對台軍售價格與武器實價做個比較,可以發現台灣所付的價格遠超過武器本身的價值。

以上論述並非毫無依據。依據瑞典斯德哥爾摩國際和平研究所的軍備移轉資料庫,長久以來台灣付出高昂的價格,購買美國價值不高或即將汰除的武器,是明顯的事實。過去在李登輝與陳水扁總統時期,美方每年皆有固定軍售台灣。在馬英九執政時期則改為多年一次包裹售予。蔡總統上任後又回到每年都對美國採購軍事武器,而且不買則已,一買就是歷史新高。

對美軍購除替台灣增強有限的軍事力量外,最重要的還是其象徵意義,以確保美方對我安全承諾不變。這項安全承諾代價到底多高,似乎很難用實際金錢來衡量。套句坊間常說的話:「金錢無法衡量的東西最貴。」假如未來有更多這種制度上疏漏的軍購,老百姓真的能了解那些錢是付給軍購,那些是付保護費嗎?保護費到底值不值得,除立委與專家們能嚴格幫人民看緊荷包外,還是得靠政府嚴格把關,把錢花在刀口上。

    全站熱搜

    神仙、老虎、狗 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()