本文原本張貼於20002月,係引用自「公共電視」。

近日從登山客口中得知這塊「將軍碑」後,特前往拍照以為本文之佐證。

10.JPG 

立碑地點:陸軍步兵學校 後山 登山步道。

1074493817.jpg 



將軍碑 2000年2月

本文引用自:公共電視/楊海薇編劇

他有軍人的堅定意志,但也曾為了大局與服從,做過一些不情願或違反良知的事情;他的價值觀,是軍人的那一套價值觀,離了戰場,便與現實生活格格不入,顯得僵化、偏執、暴烈,造成自己和親人的悲劇。他的腦海中已經時空混淆,意識會回到過去、穿透未來;可是他分辨不出,哪些回憶是經過扭曲、哪些幻想只不過是潛意識的投射。時代變遷了,他牢牢緊抱著的尊嚴和信仰,其實都已脆弱得不堪一擊;他老了,也心虛了,但是永遠不肯承認。

「將軍」並不只是一個人,他是舊時代中某一群人的寫照和縮影。對於那群人和那個時代,有人咒罵,有人嘲諷,也有人文過飾非,這或許都並不公平;因為不是那個時代的人,就很難體會貧窮、戰爭、動亂、封建…的環境之於人性的斲傷。

所以,我儘量不做主觀的價值判斷,而是從「不迴避現實、但心懷悲憫」的視角,去觀察那群人,去呈現那個令人驚駭迷惘的時代。

劇中的「將軍」是個很悲哀的人……時常幻想著別人在他百年之後會為他立碑紀念。將軍碑是空幻的,深埋在將軍碑下的人性傷痕卻是真實、深刻而沉痛的。

本劇的主旨不在於建立一座將軍碑,也不在於打碎一座將軍碑,而是在於呈現出一篇湮沒在歷史洪流中的人性碑文。

摘錄自公共電視──將軍碑──楊海薇編劇
播出日期:2000年2月7日~-2月11日

2000年
神仙、老虎、狗
http://www.wretch.cc/blog/chaoyisun

    全站熱搜

    神仙、老虎、狗 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()