傷害軍人形象 

最近民進黨動輒幫國軍說話的情況,還真是不能適應之外,於選前選後即不斷釋放恢復「徵兵制」的訊息。此事不妨回頭從2008/08/06聯合報社論來思考,募兵制與徵兵制不同之處在於「國家政策訊息、社會心理效應、軍備功能意義。」
 
募兵制:「硬國防」換軌「軟國防」


【聯合報╱社論】 2008.08.06

國防部說,五年後(民國一○二年)將實現完全募兵制。這不僅是兵役制度的變革,也是國防理念的調整,甚至更是整個「國家生存戰略」的改弦易轍。

募兵制釋放的政策訊息是:台灣不再有主動攻擊大陸的想像,並將全力消除大陸主動攻擊台灣的可能性。也就是說,任何形式的「戰爭」,無論主動被動,皆應設法排除。處此情勢,「國家生存戰略」的最高指導原則是「不讓戰爭發生」,而不是訴諸戰爭。

募兵制的社會心理效應是:服役從「義務」變成「職業」,「全民皆兵」的社會意識終將淡出;

募兵制的軍備意義是:
標榜「服務單位在戶籍地附近,可以上下班」的軍人,主要任務是維持軍隊的形式與低度的防禦功能。

這樣的募兵制,是因國家主客觀情勢的演變而形成;所以,未來國家的總體「生存戰略」,亦當隨募兵制而改弦易轍,也就是應從「不惜玉石俱焚」,換軌到「追求和平雙贏」。


募兵制其實是主張台獨的陳水扁政府首先啟動,已透露出國家主客觀形勢的重大變遷。照理說,台獨不能排除戰爭,所以台獨不能廢止徵兵制;否則,難道要靠政治遊行隊伍裡的「勇敢的台灣人」上戰場,軍隊反而改採縮編裁員的募兵制?因而,當民進黨以宣揚「年輕人不用當兵」來推動募兵制,即知「台獨」已死。

民進黨對國防心理與軍人形象的摧毀與傷害,可謂創鉅痛深。過去幾年來,台獨的形象日趨沉淪,但台獨的氣焰反而不斷上升,兩岸關係因而劍拔弩張;民間不斷質疑「為何而戰、為誰而戰」,一股反戰、畏戰、避戰的社會心理遂告形成。再者,民進黨始終醜化軍人的形象,動輒將「老芋仔」當作隨時可以羞辱的政治稻草人,把高級將領當成政爭籌碼來操作。這類手法,使軍人的榮譽感受到踐踏,亦使台灣不可能訴諸戰爭。

其實,倘若不採台獨路線,降低了戰爭的風險,提升了和平的條件,卻是實施募兵制的環境。若能減低「硬國防」的軍備負擔,將資源移為國家建設;則國家建設本身,即是一種「軟國防」。換句話說,不可僅從募兵制談募兵制,而應從大幅改善兩岸關係,建設台灣為「亞太平台」等更高的戰略層次來談國防,重新標定「國家生存戰略」。

準此以論,實施募兵制也正是「硬國防」換軌至「軟國防」的轉型工程。
一、在政治路線方面:應當重建「中華民國」的國家認同,「不統、不獨」,正是為了「不武」。
二、在經貿路線方面:應當仍以建設「亞太平台」為目標。
以上二者,正是「軟國防」的主體架構;反過來說,台獨及鎖國則勢須巨幅增加軍備,也必須實行徵兵制。


最後應強調的是,採行募兵制之時,亦是重建軍人形象的關鍵時機。過去,民進黨對軍人形象的侮辱太甚,例如常以退伍軍人的國家給付為煽動社會仇恨的題材;如今,募兵制回歸「市場機制」,民進黨應可感知當事人將青春獻給軍旅的「價格」如何?然而,募兵制如今卻是在「年輕人不用當兵」的民粹口號中啟動,這仍是「好男不當兵」的口吻,也是募兵制維持素質的潛在危機。其實,台灣原是軍人應當最受尊敬的戰爭邊緣社會;然而,長期來台灣卻是軍人形象最受汙辱及踐踏的社會。如今,募兵制將逐段逐階上路,這也到了必須重建並提升軍人形象的時候了!

募兵制實施,其實也是一種破釜沉舟的政策宣示:兩岸不能玉石俱焚,必須和平雙贏!正因如此,「軟國防」高於「硬國防」。 

#########################

老榮民遭辱罵後,忍無可忍...
發佈日期:2016年6月27日
有感於近期洪素珠辱罵榮民事件,希望透過創作影片的方式傳達
「這塊土地需要的是團結的力量,而不是被仇恨撕裂」。
https://youtu.be/N9Qz_bfexD8

若網頁無法觀看,則請點選YouTube連結網址,前往YouTube觀看。


延伸閱讀:
蘋果日報網路問卷:你願為「台獨」上戰場嗎?
http://chaoyisun.pixnet.net/blog/post/63873547
[爆卦]夢到我戰死沙場後的台灣
http://chaoyisun.pixnet.net/blog/post/62123884
軍人必須了解政客,但不要也成為政客,更不能被政客利用
http://chaoyisun.pixnet.net/blog/post/63390121


戳破國軍謊言:新訓篇 @ 神仙、老虎、狗
http://chaoyisun.pixnet.net/blog/post/58022634
為何國軍新兵訓練與個裝和後備動員都需要迫切且大幅度改革的原因
http://chaoyisun.pixnet.net/blog/post/61952551

「莫瑞報告:建議台灣國防採取豪豬戰略」的學者討論

http://chaoyisun.pixnet.net/blog/post/61956829
軍事革新者 和 酸民 的差異
http://chaoyisun.pixnet.net/blog/post/61943386

    全站熱搜

    神仙、老虎、狗 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()