photo.jpg

 

Allen Lin
台灣台北人,17歲入美國陸軍預備役,2003年2次入伍,參與OIF3駐防伊拉克,2006年初 下士退伍。軍中經歷為經理士、軍械士、副職是通訊士與民政士
 

這些是國軍的單兵戰鬥教練報告詞,網絡上抓下來的,根本就是把簡單的戰術動作用文字搞得困難百倍,這個東西就算背熟了也沒用,因為打仗靠的反應跟肌肉記憶,要等你把這些都報告完,大概已經死了好幾百次了!
難怪大部分國軍戰術基礎差到不行,把要實作的東西當書在背⋯根本垃圾⋯⋯我就來吐嘈一下好了。

一、攻擊發起前準備(採戰鬥蹲姿)
伍:單兵注意。
單:抬頭觀察(由左至右由近而遠反覆觀察)
伍:距離攻擊發起前還有三分鐘,伍長命令你做攻擊前準備,問單兵該如何處置?
單:報告伍長,請伍長以火力掩護我,以便我完成攻擊前準備。
伍:好,我以火力掩護你。
單:請鄰兵以火力掩護我(好,我以火力掩護你,我們交互掩護),關保險,以潛行迅速退至掩蔽物後方三至五步之後採戰鬥蹲姿,檢查武器裝具,首先檢查武器,由上而下檢查(防火帽、準星、刺刀座、瓦斯鎖螺、上護木、上護木螺絲、槍機總成、扳機總成、檢查槍托底板是否破裂、檢查子彈,不足五發予以更換或補足)檢查裝具,由上而下,由左而右,由前而後,檢查(左鞋帶、左綁腿、右鞋帶、右綁腿、彈帶、S腰帶、刺刀銷、水壺、土工器具、防護面具攜行帶、手榴彈帶、檢查鋼盔扣是否扣實)加強偽裝迷彩(手往臉上畫),試裝(左三圈、右三圈),以潛行迅速進入掩蔽物後方(開保險報好,好)報告伍長,單兵已完成攻擊前準備,待命攻擊。

*攻擊發起前3分才在檢查所有裝具跟上偽裝?這不是出發前就應該做的事嗎?等到接敵前才搞這些會不會太晚?開保險

是下答命令,根本不用覆命吧?幼稚園嗎?

二、核爆及毒氣狀況
伍:單兵注意
單:抬頭觀察(由左至右由近而遠反覆觀察)
伍:此時攻擊發起時間已到,伍長命令你攻擊前進。(單兵覆頌:攻擊前進,提槍躍進)
伍:砲擊。
單:迅速臥倒,將槍置於身體正下方,以兩手肘及兩腳尖支撐身體離地約10公分,張口掩耳,目視砲擊方向。
伍:此時發現砲聲低沉,空氣中帶有(大蒜)異味,問單兵該如何處置?
單:拔草或土測風向,將槍置於上風一臂可及之處,脫盔,向左翻身仰臥(身體於鋼盔後方),左手打開攜行袋,右手取出防護面具,以"七"字型稱開防護面具,由下而上戴上防護面具,先拉耳帶,再拉腮帶,左手握住濾毒罐,右手遮吸氣孔,做密合試驗(用力吸氣),並以手勢通知鄰兵(注意注意←向上拍手,毒氣毒氣← 兩手交叉晃動,迅速帶上防護面具←手心朝臉上方並上下移動),向右翻身,覆盔,不待命令往上風處移動。

*毒氣攻擊麻煩直接先戴上防毒面具自保,然後以手勢或口頭通知鄰兵毒氣警報⋯⋯拔草測風向?等測完差不多也中毒了⋯

三、射擊與運動之聯繫
1.就射擊位置
伍:單兵注意
單:抬頭觀察(由左至右由近而遠反覆觀察)
伍:目標前方二十公尺土堆,伍長命令你就射擊位置,問單兵該如何處置?
單:報告伍長,請伍長以火力掩護我,以便我就射擊位置。
伍:好,我以火力掩護你。
單:請鄰兵以火力掩護我(好,我以火力掩護你,我們交互掩護),關保險,提槍躍進至土堆後方三至五步迅速臥倒,以伏進左右偏移進入土堆後方,觀察目標,測距離,選定瞄準點(抬頭看前方三次),出槍試瞄,出槍慢,轉槍面快,必要時修改工事(收槍,以手拍地三下),清掃射界(以手掃地三次),覆瞄,出槍慢,轉槍面快,開保險報好,好。報告伍長,單兵已就射擊位置,待命射擊。

*到了土堆後直接出槍觀察敵情並以準星做大約的測距,開保險就好了啊,然後以手勢回傳訊息待命,幹嘛廢話那麼多?

2.變換射擊位置(臥倒時)
伍:單兵注意
單:抬頭觀察(由左至右由近而遠反覆觀察)
伍:單兵因在此地停留過久,遭敵火猛烈攻擊,伍長命令你變換射擊位置,問單兵該如何處置?
單:報告伍長,我決定變換射擊位置至前方二十公尺土堆,從土堆右側,踩躍進方式前去,我現在就去,請伍長以火力掩護我,以便我變換射擊位置。
伍:好,我以火力掩護你。
單:請鄰兵以火力掩護我(好,我以火力掩護你,我們交互掩護),關保險,收槍以竹節蟲方式退至掩蔽物後方(彈匣朝上),檢查武器裝具,首先檢查武器,由上而下檢查(防火帽、準星、刺刀座、瓦斯鎖螺、上護木、上護木螺絲、槍機總成、扳機總成、檢查槍托底板是否斷裂脫落、檢查子彈,不滿五發予以更換或補足)檢查裝具,由上而下,由左而右,由前而後,檢查(左鞋帶、左綁腿、右鞋帶、右綁腿、彈帶、S腰帶、刺刀銷、水壺、土工器具、防護面具攜行帶、手榴彈帶、檢查鋼盔扣是否扣實)檢查完畢,收槍收腿,提槍躍進置土堆後方三至五步迅速臥倒,以伏進左右偏移進入土堆後方,觀察目標,測距離,選定瞄準點(抬頭看前方三次),出槍試瞄,出槍慢,轉槍面快,必要時修改工事(收槍,以手拍地三下),清掃射界(以手掃地三次),覆瞄,出槍慢,轉槍面快,開保險報好,好。報告伍長,單兵已就射擊位置,待命射擊。

*就兩句話:「掩護我」、「移動」可以搞定的事為何多那些鬼東西?

四、敵火下作業(臥倒時)
伍:單兵注意
單:抬頭觀察(由左至右由近而遠反覆觀察)
伍:單兵攻擊至此,遭敵火猛烈攻擊,見前方地形廣闊,又無適當掩蔽物,問單兵該如何處置?
單:報告伍長,請伍長以火力掩護我,以便我完成敵火下作業。
伍:好,我以火力掩護你。
單:請鄰兵以火力掩護我(好,我以火力掩護你,我們交互掩護),關保險,拔草或土測風向,將槍置於上風一臂可及之處,水平取出土工器具,左手推,右手拉,轉側身,先挖左側土,由前往後挖,由後往前送,製成胸牆,挖好左側土,翻身入坑內,再挖右側土,由前往後挖,由後往前送,直至能掩蔽全身為止。以圓鍬背面將胸牆拍實,再用雙手將臂座打實,水平收回土工器具,右手推,左手拉,取槍,觀察目標,測距離,選定瞄準點(抬頭看前方三次),出槍試瞄,出槍慢,轉槍面快,試瞄,開保險報好,好。報告伍長,單兵已完成敵火下作業,待命射擊。

*敵火下別作業了吧⋯⋯看要轉移還是要退後到有利位置,還有別忘了開槍還擊⋯⋯

五、敵麓柴
伍:單兵注意
單:抬頭觀察(由左至右由近而遠反覆觀察)
伍:單兵攻擊至此,發現前方五十公尺處敵麓柴一座,問單兵該如何處置?
單:報告伍長,請伍長以火力掩護我,以便我前去偵察。
伍:好,我以火力掩護你。
單:請鄰兵以火力掩護我(好,我以火力掩護你,我們交互掩護),關保險,提槍躍進置偵察線後方三至五步迅速臥倒,以伏進方式左右偏移至偵察線後方。出槍偵察,偵察完畢,並以反潛行、反躍進方式退回原處(臥倒)。報告伍長,據單兵偵察結果,此敵麓柴高五公尺,厚三公尺,長一百公尺,兩側無側防機關及詭雷設施,材質由枯樹枝所組成,中央部分較為稀疏薄弱,可用掘開法破壞通過,請伍長以火力掩護破壞兵前去破壞。
伍:好,我以火力掩護你。
單:請鄰兵以火力掩護我(好,我以火力掩護你,我們交互掩護),關保險,提槍躍進置偵察線後方三至五步迅速臥倒,以伏進方式左右偏移至敵麓柴後方,將槍至於一旁,水平取出土工器具,左手推,右手拉,踩蹲姿利用土工器具將敵麓柴掘開,直至掘開為止,水平收回土工器具,右手推,左手拉,取槍,以適當姿勢迅速通過敵麓柴,通過敵麓柴後迅速臥倒,並以手勢通知鄰兵迅速通過(右手由後往前揮動)。報告伍長,單兵以順利通過敵麓柴,人員無傷亡,武器無損毀,可繼續參加戰鬥,請伍長指示爾後之行動。

*直接帶炸藥包進行爆破就好,不然以火箭摧毀障礙物也可以呀⋯⋯

六、敵外壕
伍:O時O分單兵攻擊至此,於前方五十公尺敵外壕一座,問單兵該如何處置?
單:報告伍長,請伍長以火力掩護我,以便我前去偵察。
伍:好,我以火力掩護你。
單:請鄰兵以火力掩護我(好,我以火力掩護你,我們交互掩護),關保險,提槍躍進置偵察線後方三至五步迅速臥倒,以伏進方式左右偏移至偵察線後方,脫盔欺敵,左欺敵,右欺敵,反覆欺敵,覆盔,偵察壕底,出槍偵察,左偵察屈左腿,右偵察屈右腿,向前偵察,以竹節蟲方式收槍退至掩蔽物後方,再以反潛行、反躍進方式退回原處(臥倒)。報告伍長,據單兵偵察結果,此敵外壕深五公尺、寬十公尺、長兩百公尺,兩側無側防機關及詭雷設施,壕底無積水及竹籤設施,可用攀登法下、攀登法上通過請伍長以火力掩護破壞兵前去通過。
伍:好,我以火力掩護你。
單:請鄰兵以火力掩護我(好,我以火力掩護你,我們交互掩護),關保險,提槍躍進置敵外壕後方三至五步迅速臥倒,以伏進方式進入壕邊。取毛鉤繩,拋下毛鉤繩,採大背槍側身下壕(目視敵方,腳成剪刀腳),以刺刀探測壕底有無地雷,依序前進,攀登上壕,上壕後迅速以伏進姿勢進入掩蔽物後方,卸大背槍,出槍試瞄,出槍慢,轉槍面快,並以手勢通知鄰兵迅速通過(右手由後往前揮動)。報告伍長,單兵以順利通過敵外壕,人員無傷亡,武器無損毀,可繼續參加戰鬥,請伍長指示爾後之行動。

*現在誰會帶「毛鉤繩」?我還真沒見過⋯

七、敵鐵絲網
伍:O時O分單兵攻擊至此,於前方五十公尺敵鐵絲網一座,問單兵該如何處置?
單:報告伍長,請伍長以火力掩護我,以便我前去偵察。
伍:好,我以火力掩護你。
單:請鄰兵以火力掩護我(好,我以火力掩護你,我們交互掩護),關保險,提槍躍進置偵察線後方三至五步迅速臥倒,以伏進方式左右偏移至偵察線後方。出槍偵察,偵察完畢,並以反潛行、反躍進方式退回原處(臥倒)。報告伍長,據單兵偵察結果,此鐵絲網高一點五公尺、縱深五公尺、長一百五十公尺,兩側無側防機關及詭雷設施,網上無音響設施,網底無環狀鐵絲網及竹籤,可用兩腳架破壞通過,請伍長以火力掩護破壞兵前去破壞。
伍:好,我以火力掩護你。
單:請鄰兵以火力掩護我(好,我以火力掩護你,我們交互掩護),關保險,提槍躍進置偵察線後方三至五步迅速臥倒,以伏進方式左右偏移至敵鐵絲網後方,將槍置於一臂可及之處,水平取出兩腳架,左手推,右手拉,以左手抓住鐵絲網長端,兩腳架一端抵地,右手將另一端下壓,剪斷鐵絲網將短邊折向敵方,握住長端向左側翻身,將長端垂直插入土中,再向右側翻身,取槍,向前伏進,依序破壞通過。報告伍長,單兵以順利通過敵鐵絲網,人員無傷亡,武器無損毀,可繼續參加戰鬥,請伍長指示爾後之行動。

*伏進時剪開通過、突擊直接爆破就好了⋯⋯

八、衝鋒前準備
伍:單兵注意。
單:抬頭觀察(由左至右由近而遠反覆觀察)
伍:距離衝鋒發起時間還有五分鐘,伍長命令你做衝鋒前準備,問單兵該如何處置?
單:報告伍長,請伍長以火力掩護我,以便我完成衝鋒前準備。
伍:好,我以火力掩護你。
單:請鄰兵以火力掩護我(好,我以火力掩護你,我們交互掩護),關保險,退至掩蔽物後方,檢查武器裝具,首先檢查武器,由上而下檢查(防火帽、準星、刺刀座、瓦斯鎖螺、上護木、上護木螺絲、槍機總成、扳機總成、檢查槍托底板是否斷裂脫落、檢查子彈,不滿五發予以更換或補足)檢查裝具,由上而下,由左而右,由前而後,檢查(左鞋帶、左綁腿、右鞋帶、右綁腿、彈帶、S腰帶、刺刀銷、水壺、土工器具、防護面具攜行帶、手榴彈帶、檢查鋼盔扣是否扣實),卸除不必要之偽裝(手做拆除動作),上刺刀檢查子彈匣,開保險,檢查手榴彈保險插銷,報告伍長,單兵以完成衝鋒前準備,待命衝鋒。

*拋掉所有裝具,帶槍上刺刀、手榴彈預備,衝鋒講求速度跟出奇不意,反正生死一翻兩瞪眼,東西多帶也沒用呀⋯⋯

九、衝鋒發起及側防機關處置
伍:單兵注意
單:抬頭觀察(由左至右由近而遠反覆觀察)
伍:此時衝鋒信號彈已發,伍長命令你衝鋒前進。
單:(採肩射)衝鋒前進,殺~~(在距離敵陣地約二十五公尺前)取下手榴彈保險插銷,投彈(將手榴彈投向敵陣地),就地臥倒,一、二、三、碰,(採腰射向前衝鋒)殺~~(衝鋒至敵陣地,刀槍並用,行肉搏戰,上擊、衝擊、衝擊、砍劈、橫擊、衝擊、衝擊、砍劈,將敵殲滅。)

*遠程火力壓制掩護至敵前緣後再投手榴彈,然後一陣掃射就收工了,浪費子彈又犧牲速度的邊衝邊開槍幹嘛?

十、鞏固與整頓
伍:單兵注意,敵方經我方射擊後,大都殲滅,尚於數名殘餘敵軍,問單兵如何處置?
單:請伍長以火力掩護我,以便我就射擊位置。對殘餘敵軍行火力追擊。
伍:好,我以火力掩護你。
單:請鄰兵以火力掩護我(好,我以火力掩護你,我們交互掩護)至適當掩蔽物後方就射擊位置,對敵軍行火力攻擊。
伍:單兵注意,此時敵軍有投誠跡象,伍長命令全班對敵實施心戰喊話(全連覆頌):親愛的共軍弟兄們,你們已經被包圍了,不要再做無謂的抵抗了。放下武器,起義歸來吧。我們的政府是寬大為懷的,絕對保障你們的生命安全。
伍:O時O分,單兵喊話後,有一名敵兵出來投誠,伍長命令你前去將他帶回。
單:請伍長以火力掩護我前去將敵軍弟兄帶回。
伍:好,我以火力掩護你。
單:請鄰兵以火力掩護我(好,我以火力掩護你,我們交互掩護)(敵軍弟兄走至適當位置)站住,向後轉,放下武器,向前三步,放下身上所有裝具,向前三步,雙手抱頭,兩腳張開,再開(前去將敵軍弟兄帶回,同時鄰兵前去收繳敵武器裝具,伍長掩護)。
單:報告伍長,單兵經此次戰鬥,人員無傷亡,武器無損毀,消耗子彈四十發,手榴彈三枚,擄獲敵軍一名,AK47步槍一枝,子彈二十發,請伍長補充飲水彈藥口糧並指示爾後之行動

*連喊都不用,直接火力壓縮,想投降的就會舉白旗了,不想投降就直接殲滅,等死光了再來清掃戰場就好⋯

臉書網友留言:

超87的

我對戰鬥蹲姿的用途永遠是問號.....完全想不到在任何情況下可以有優勢

這個應該是特定時機的特定姿勢,就像蹲著吃拉麵一樣XD

據說, 是以前大平原上野戰, 刺刀突擊前的準備動作. 但是現代無論戰術還是武器都已經完全不適用, 自動步槍應該用低姿勢蹲姿才對. 最離譜是之前看過國軍住民地作戰展示, 在隨時可能接戰的巷道裡居然也是整班人搞戰鬥蹲姿, 要是這時敵人殺出來這個班應該來不及接戰會直接報銷.

M14(57式步槍)時代留下來的,但是裝備更新後,準則資料沒思考為什麼要這樣做,就直接複製貼上,就成了現在的鬼樣子,戰備檢查看槍拖也是這樣

可能更早, 考慮到台詞還有五發裝子彈. 這是中正式步槍嗎? 美援之後哪一款步槍是只有五發的?

M1903

可見這玩意多久沒改了

這就是中華民國的國軍…不意外

有影片教學.......(逃
https://youtu.be/zgjtyvQqwVI
若網頁無法觀看,則請點選 YouTube連結網址,前往 YouTube觀看。

志願役的表示:不喊ㄜ會被電~ 😅

雖然現在已經調整成六站也加入止血帶(cat)的教學使用,我還是覺得憂心…

哪個單位啊,我到現在還沒看過有止血帶,只看過邱班長的德政-中國結截肢繩

單位沒什麼特別但也沒辦法說,新教材程離“實用”還有很大的距離,然後培訓步槍兵的單位雖然有新教程卻沒有新器材,也就是說籌劃訓練的幕僚有想要跟上,後勤卻還不知道要給什麼資源,沒有止血帶可以操作,基層單位添購經費卻跟不上,目前止血帶我有向上面建議去調借也添購了,但是cat在訓練過程一定會有損耗,目前沒看過有特別的經費跟申請管道,只有營連級微薄的訓練經費。

是六站,但是在測驗前需先完成戰備檢查,志願役軍、士官、士兵要先走三公里的戰術行軍抵達戰鬥教練場才開始各站操作。

對啊 好可憐 還要用連隊經費自購…

其實戰傷拖行的教程我也蠻不放心的,因為裡面沒有帶到建立火力優勢的重要性,也許基層願意去多吸收知識,多方參照來推動,但是在籌劃的源頭真的要“細膩、效率”一點…

沒用喔,我只是個行政幕僚,職缺不對只能閉嘴,至於什麼單位只能笑一笑了

幕僚有幕僚的重要,有時候站在頭身邊給“專業”建議或者重要事項規劃都偶有奇效,好的規劃可以讓基層有感會是強力的後盾,基層最怕幕僚卡經費或急就章給奇怪流程指導,大家各自加油吧。

專業建議都是屁,長官的天馬行空去想辦法達成才是真的

形式主義(英語:formalism),指在藝術、文學、與哲學上,對形式而非內容的著重。有形式主義行為的人,被稱為形式主義者。沒有無形式的內容,也沒有無內容的形式。

"擄獲敵軍一名,AK47步槍一枝,子彈二十發"
每次看到這個我都很好奇國軍是不是假想敵人是非洲民兵之類的, 什麼樣的敵人會防禦陣地裡只有步槍一把跟20發子彈?

解放軍目前是用95式步槍 不是AK47

練背臺詞化 是國軍最大的窠臼之一
從單戰報告詞 、行軍狀況演練,
甚至到基地戰力測的狀況處置,
都像演員在背臺詞稿一樣。
臺詞背的滾瓜爛熟,臨場應變還是一樣只能發呆 你看我我看你、
或是要唸咒語才能觸發小部隊作戰戰術
小部隊作戰該會的搜索、戰鬥隊形,小部隊作戰…都沒教
這在美軍是新兵-合格步槍兵就會教的東西。
新版單戰雖有止血帶科目,
但幹部從沒學過TCCC和UFC敵火下作業,
沒人知道怎麼操作CAT止血帶
上面也沒購置下發,還是用連隊經費自己先購買

邯鄲學步,很多只要"看起來"好看就好,完全不管邏輯,提供建議又聽不進去,最後就是畫虎不成反類犬,甚至連狗都不如

國軍要先從IFAK開始建構,
IFAK列為標準配備 而非只有準則袋,
IFAK硬體要和TCCC軟體一起操作

photo.jpg

我如果不是以軍團級督導官的身分帶在身上的話,保證用統一嚴整性的理由要你拆掉XD

嚴整性? 好啊 全部每人都配發就嚴整啦 XD
很多國軍幹部只是穿著EMT1背心,
但身上沒有隨身攜帶急救包,
請問野外、行軍有傷員如何處置?
沒急救包的EMT人員,
這就像沒手術刀的醫生
沒無線電的無線電兵
沒鍋鏟廚具的廚師
沒有步槍的步兵

真的需要大破大立 大徹大悟
因為現在病情大概是在癌末的階段

得癌就算了,還一直找“偏方” 😅😅😅

台語:請鬼拆藥單
國語:外行領導內行

因為都不用負責
所以將軍們都放著爛
部隊能不能打仗無所謂,我能領終身俸就好

還是新兵時曾質疑過內容,但當時對戰術什麼的還沒有概念所以沒說什麼,但知道時也晚了...因為開始服役了zz

報告詞中最後的心理喊話是整張紙中最奇怪的部份

國軍最近還在搞這個, 我還以為是愚人節玩笑
photo.jpg

內容物不用特產實在太沒誠意了!

背口訣的精神及氣力不如把各項武器裝備的熟悉度給用好!

所以我這張可以當古董惹XD,當初在草地上滾到整張都爛爛的
photo.jpg

我在成功嶺是用抄的!!

看來我們這梯比較幸福XD 背面還有65k2大部分解,清驗槍和刺槍術
photo.jpg

『二、核爆及毒氣狀況
伍:砲擊。
單:迅速臥倒,將槍置於身體正下方,以兩手肘及兩腳尖支撐身體離地約10公分,張口掩耳,目視砲擊方向。
伍:此時發現砲聲低沉,空氣中帶有(大蒜)異味,問單兵該如何處置?
...由下而上戴上防護面具』
第一 是核爆及毒氣狀況,伍長喊的是砲擊,我是遭遇GP-02A了嗎?
單(GP-01):卡特!!(光束步槍三連射)
第二 空氣中帶有(大蒜)異味,那是芥氣,芥氣是糜爛性毒氣,戴防護面具沒有用,因為你的皮膚沾到糜爛性毒氣會產生化學性灼傷,你們有誰出單戰的時候有帶化學防護衣的?
『四、敵火下作業(臥倒時)』
這個之前飆過了跳過
『六、敵外壕
脫盔欺敵,左欺敵,右欺敵,反覆欺敵
九、衝鋒發起及側防機關處置』
這個冽我在小學的時候看到老共的軍事影片,人家是扔手榴彈,炸了之後衝過去AK-47掃射。脫個屁盔!
有位在二次大戰時升任元帥的中尉軍官在他的著作裡寫道,當你前進到敵陣地前之後,雙方就開始互ㄍㄟ拔辣。一顆拔辣就想衝進去...這種垃圾連打一次大戰都不行!!

其實下部隊之後就沒有用過單戰了,不過每次跑戰備要登UH-1H前的集結一定都會用到單戰中的戰鬥蹲姿!!!😂
現在似乎已經改成單腳跪姿了~

這應該是新訓入伍給的基本慨念 一個月要學那麼多東西 更本消化不了 分發下部隊 學的東西又不一樣 我們台灣不像國外一樣 隨時都有可能上戰場 當兵對很多人只是個回憶 出社會相信很多人 早就忘光了

Allen Lin 這個根本不用背,而是練習實作動作,熟了就知道怎麼做

背的臺詞和肌肉記憶完全兜不起來 無法銜接
#過多累贅冗長的報告詞,
#才是造成新兵無法消化學習的主因!]

一株苗壞了,拔起來再種一株新的;
一畝地種壞了,重新耕地就是了;
可當耕種的方法有誤,是該怪方法、還是農夫自己要檢討呢?

欸?是不是曾經有在哪裏貼過美軍單兵戰鬥教練方法與實作?

Allen Lin 自己找吧,懶得翻古董文物

明年再改根本就只是做樣子
怎麼不是改了再跟大家報告?又不是第一年罵
一點決心都看不出來

現已改為六站,但是在測驗前需先完成戰備檢查,志願役軍、士官、士兵要先走三公里的戰術行軍抵達戰鬥教練場才開始各站操作。
1、攻擊前準備:
主要為作戰前針對個人配賦武器、裝具的檢查,裝具是否到齊、各部機件運作是否正常,藉此瞭解所配賦的武器狀況及更熟悉操作,另需依照戰場現地適度實施偽裝。
2、砲擊、毒氣:
只要進入敵火力範圍,砲擊為常見的受攻擊狀態,毒氣攻擊雖受國際法禁止,但近年戰場上仍有地區違反禁令使用,誰能擔保敵國不用,而我們敵國絕對有能力使用。
因此儘速指揮部隊運用地形地物掩蔽並脫離火制地帶及毒區為重點。
3、遭敵警戒兵射擊:
熟悉接戰程序,遭受攻擊立即疏散佔領有利位置實施反擊,利用地形、射擊與運動連繫要領,藉鄰兵配合射擊、妨礙、牽制敵行動,實施壓迫射殺或捕捉敵警戒兵。
此項目亦注重單兵基本戰技訓練,包含地形地物利用、運動與射擊連繫保險開關熟練、彈匣更換處置等。
4、遭敵小部隊攻擊:
與敵警戒兵接觸之後可能遭遇敵伏擊區或敵後續部隊接戰及戰損狀況。
因此本站注重指揮者的判斷掌握及各兵的接戰應變處置,另敵火下戰傷救護處置及個人急救止血亦為訓練重點。
5、肅清殘敵:
即使戰況已受我方掌握,但仍有殘敵頑抗或潛伏的可能,此時除火力追擊、戰場搜索之外,必要時對殘敵實施心戰喊話,內容修改為符合國際人道法對於脫離戰鬥的武裝人員,承諾保障其生命安全,投降後可護送回家。加強士兵警戒搜索戰俘動作。
6、清掃戰場:
奪取目標後,應對戰場實施清掃搜索,並將傷患後送,隨時注意有無詭詐設施,避免人員不必要的傷亡。
強調戰場搜索時,對於屍體或物品於移動之前都需採2人一組方式,一人警戒一人搜索(依照美方戰場經驗傳授之動作)。
以上,這些皆為小部隊戰鬥的基礎,並非代表全部,在新兵階段,一些報告詞只是為了使士兵能盡快知道所要做的動作是什麼,要求邊講邊做是為了提醒不要忘記程序動作,絕非死背僵化,我們也不斷跟新訓單位強調,教學勿僵化,動作熟練後自然不用再邊講邊做,另雖然目前確實於單兵急救包及輔助訓練用器材因採購法規等因素造成訓練的困擾,但還有很多人正努力設法,也向權責單位爭取中,我們也請長官層級能使基本的戰傷救護能以巡迴訓練或增派師資受訓加強推廣,希望能持續為部隊小部隊訓練能多增一些心力,讓基層部隊能真正學到他們需要的,基礎技巧及概念有了,才能於戰術上發揮應變能力。

Allen Lin 國軍以上的做法只是大綱,實際怎麼訓練仍然對戰場上的反應有直接的影響⋯⋯

沒錯,上述所說的是新兵訓練入伍時的基礎訓練,到連以下小部隊訓練就要配合小部隊的戰術了,但依然必須努力盡量讓訓練能貼近戰場實況,才能一併訓練指揮官的臨場指揮,基於某些限制因素,努力中……

推動過程依然遇到許多問題,這都需要設法溝通,讓教的人知其然亦知其所以然。

Allen Lin  要先建立種子,然後產生師資再來大量複製經驗⋯不然程度落差太大根本無法整合小部隊作戰訓練

 講到痛處了>_<‖有些話我不方便公開說。不過這是努力的方向……

Allen Lin  我很清楚目前訓練的狀況,這有的時候不是下級軍士官能左右得了。

其實長官還在打國共內戰啦!

就是因為他們被老共「太平天國式(搜尋字 曾國荃﹝曾鐵桶﹞)」壕溝戰打出心理創傷,但是那個只適用於軍事落後國的中國使用。

我有跑過單戰
我真的很好奇怎麼在
敵火下用那個鬼姿勢挖坑...

photo.jpg

我在94年軍校入伍的時候就是這一堆台詞了⋯⋯
不過到最後其實都在亂喊亂叫(逃。)

77(1988)成功嶺大專集訓,79(1990)新兵訓練就是這一套了。

這其實只是口訣而已,還要搭配秘傳內功。

其實跟日本動漫那種內心OS可以拖一集是一樣的概念
https://youtu.be/lQEEpKkwlqA
若網頁無法觀看,則請點選 YouTube連結網址,前往 YouTube觀看。

這些都是交代長官用的啦
國軍教範都是敵人是木頭人的前提條件下才有用

我保證國軍沒幾個會呼叫砲兵支援的,因報告詞沒寫XDDDD沒寫就不會

如果你去成功嶺現場看現在單戰怎麼玩你可能會覺得更可笑,不知道這種訓練到底有什麼意義,把自己累的要死卻什麼也沒學到...

很好笑的故事演練劇本⋯⋯當年受訓時因為看班長示範而大笑被叫去營部罰站的我⋯⋯

民國八十三年在成功嶺大專暑訓第一次跑單戰時,就覺得講一堆饒舌的報告詞跟演話劇沒兩樣是在WTF?🤣

敵火下脫盔誘敵我實在想不通在幹嘛XD

這是基本要知道的,實際上要融會貫通(應該不可能吧)

我快笑死啦哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

國軍最拿手的
把一切毫無意義的事情複雜化 機械式的列出所有能想到的項目 再稱呼為準則
當年服役時就問過新訓士官 單戰不合時宜的這個問題
但他們也很無奈

這就跟背誦 三字經和弟子規 一樣的八股阿~XD
然後就會有人說 這樣可以幫助記憶和專心

新訓好笑的回憶,記得全連還真的拿出來挖,當時還很笨的問教育班長左欺敵右欺敵,欺敵再欺敵怎麼做@@

在演習中我看到使用的空包彈那麼少, 那怎麼能用火力掩護他呢?

聽說是用哨子發出聲音 當作砲彈聲

上文承蒙 Allen Lin 先生同意,引用他的「臉書」系列文章,特此致謝!

延伸閱讀:

美軍華裔退役士官Allen Lin:從2016年「長青操演」看打臉國軍的「心戰品,人在甲車前戰鬥,急救包」

戳破國軍謊言:新訓篇

國軍新兵入伍訓練一點都不新

在陸軍不求新求變現況下,從過時的敵火下作業與外壕攀登,談新訓傳承

美軍華裔退役士官Allen Lin:國軍就連教你「殺人放火正確方式」的本業都做不到 

Casey Chao,Allen Lin:陸軍官校入伍訓練「土工作業與偽裝」課程,用的是1960年代的水準跟教學方式 

美軍華裔退役士官Allen Lin:從實戰的經驗與角度檢視官校入伍生團戰鬥訓練 

再從facebook照片:談陸軍官校入伍生團的「偽裝,軍陣醫學,夜間戰鬥教練」

《漢光演習心戰喊話復古風》《新訓心戰喊話將廢》《戰鬥教練沿用30年的12個科目,經驗證將調整取消》

神仙、老虎、狗 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()