photo.jpg

 

接收華克猛犬

Dec 20 Tue 2016

60砲的部落格

民國四十七年中央社:

美國駐華軍援顧問團於十月三十日下午在台灣中部某基地代表美國政府以華克猛犬M41型戰車和M42型砲車移交中國陸軍,以加強中國裝甲兵的戰鬥力量。

(1)中美裝甲兵移接華克猛犬坦克車。

(2)編入中國裝甲部隊的華克猛犬坦克隊。

中央社記者秦炳炎攝 四十七年十月三十日  中央社秦炳炎

裝甲兵中部基地為清泉崗,接收該批戰車單位為裝甲第二師.陸軍自1958年開始接收M41戰車,這是軍事迷都知道的軍史,但較少人聽聞,美軍在撥交M41予陸軍時,亦同時軍援M42防砲車.

[國軍砲兵口述歷史]一書中前砲兵學校教官薛永昌先生曾在口述歷史中曾提到他參與該款防空砲車換裝經過,雖然篇幅不多,但這是我目前惟一找到的資料.

823砲戰後,檢討外島防衛火力之不足,緊急由美國海軍陸戰隊運送6輛8吋自走榴到金門應急,另6門8吋牽引榴彈砲運到高雄碼頭,成立第一個8吋榴彈砲營,營長劉嶽陶(由本校調任)隨自走砲趕赴外島參戰.高雄的六門砲,由本校教官訓練兩週後,即移師外島參戰.

我奉命參加本校兵器教官小組到裝指部,支援雙管40自走高射砲換裝訓練,此自走砲連(營?)編裝有36輛和連長(營長?)車共37輛.火力之強,無與倫比.

我們小組是負責40高砲的使用和保養,因此砲射速較高,須經常換砲管冷卻,其更換動作必須熟練,訓練兩週後,即移師外島支援作戰.

薛先生久任砲校教官而影響升遷,但其對砲兵訓練獨有見地,回憶文章非常精彩,內容包括八吋榴的訓練及共軍用何種火砲摧毀金防部的翠谷餐廳,在他的文章都給了答案,擇期再節錄精彩內容分享.

1.png
站在司令台美軍顧問旁為時任陸軍總司令彭孟輯.頒贈牌匾者有點像于豪章.這麼重要的場合,很奇怪的卻未見到蔣二太子.

2.png
分列式,M41戰車駛進閱兵場

國軍最多曾擁有700多輛的M41.這款韓戰時期的戰車,陸軍早在1974年就提出改良計劃,稱為"神駒案",為動力系統改良,應該如同M24一樣,將其更換為柴油引擎.後因預算問題延宕,到了1988年,欲打算提昇該車射控系統,但因來源無著而放棄.(德國不願出售)

1996年台海危機後,行政院編列緊急預算,欲將M41中其中狀況較好者進行性能提升,原本規劃為400輛,但中共演習落幕後,M41性能提升案也跟著縮水,只撥了50輛預算.M41A3提升至M41D,費用每輛新台幣2000萬元,總費用約12億.

這種1950年代的輕型戰車耗鉅資提升性能,其實並不划算.踩煞車只改裝50輛是正確的.

3.png

4.png
軍旗約略可辨識是裝甲第二師.網友留言,第一批接收55輛.

1.png

5.png
這些軍援車輛為"熱車"交接,由美軍直接交給陸軍使用.在此之前應已由美軍訓練過接車官兵

https://youtu.be/Zj161n1UDz8
若網頁無法觀看,則請點選 YouTube連結網址,前往 YouTube觀看。

韓戰爆發後,美國大舉援助中華民國.給槍,給砲,給戰機...給牛奶.美軍顧問深入營級單位

監督國軍對美援裝備的使用及訓練情況.

這時候的國軍最強嗎?未必!國軍高層,尤其是陸軍將領那鐵一般的腦袋未必心悅誠服,我認為他們只是表面應付,只想拐騙美援物資而已.本質上的思想及文化還是在大陸那老一套,我想我們這些當過兵的應可體會.

6.png

7.png

8.png
我很想知道這些美軍將領如何看待我們的將領?

1996年台海危機,美軍私下派人來台觀察,說出了,[我以為台灣像以色列,結果竟像巴拿馬]

這樣的字眼,軍方唾面自乾,不敢反駁,顯然還算有自知之明.

今天國防部發表取消跑3000公尺...臉書上引來大批退伍老兵譏諷,有人提議亦可以踢毽子,搖呼拉圈,扯鈴等取代.不知國防部感覺如何?

9.png
至少當時的訓練落實,裝備也不算落伍.反攻大陸是妄想,自保則是綽綽有餘

10.png
美軍將戰車駛進閱兵場

11.png

12.png
雙方士兵互相敬禮,進行交接.

這樣的場面我亦逢過,72年4月8日在田埔,來交接的319師步一營某連與本連進行這樣的交接儀式.本連弟兄各個眉開眼笑,319師則是哭喪著臉.

13.png
M42防空自走砲.

網路資訊寫到陸軍最多時擁有295輛,是除美軍之外最多的.看到金門滿地亂丟的M42這數字應該頗具可信度.

該車在1980年中期有進行改良,引進凱迪拉克量具的射控系統.年初去金門,曾為M42車長的"坦克"曾示範如何操作取代傳統搖桿的砲塔控制器.

14.png
陸軍的M42,早期是軍援,後期是買的.

15.png
美軍顧問團如問彭孟輯:你打過什麼仗?彭不知會如何回答.

蔣氏父子只愛奴才,不愛人材,並不是謗言!

16.png

17.png
 M18是美國首先援助中華民國的戰車.

18.png
這個資料,專精國軍裝甲兵研究的好友提供了這張圖表.

我們來釐清幾個重點,歡迎更權威的朋友們多加指導, 謝謝!

1.M55八吋榴6輛.沒錯,全運到金門.

2.M42,17輛,有可能砲校教官回憶時數字錯了.因為37輛這數字是怪怪的.

3.第一批M41.55輛.

4.國軍擁有M41最多時達700多輛?這數字,提供圖表的權威說,應該沒那麼多.因為這700多輛的  數字最早是由他提供,此後就成了大家沿用的數字.至於這個他推算出來的數字最後是如何成了  連 維基 也採用, 原因我們就不深究了.

美援是這樣的,美軍撥給你用,佔你未必能永久使用.美國可依需求隨時調撥,比如台灣的F-5A /B撥給南越.台灣第一批拿到的M41,也不一定是美國運來的,有可能從日本,西德運來.也因為這樣,823砲戰後,美軍開始撥運F-104給台灣,部分F-86就撥給菲律賓等國,序機則由 本軍消失. 多年前在"軍事茶館"就看到對案 奮青 以此作為我機被米格機擊落之證據.  最後 奮青 當然是被煽了好幾個耳光.寫到這裡,台灣的M41不會撥運去越南嗎?當然會.M41早以停產,南越陸軍上千輛的M41及損耗補充由何而來?

5.國軍的編裝變來變去,裝甲旅最早是M41搭M24,M48來了後,M24撥出交給本島步兵師戰搜連,後改用M41後,M24撥運予外島守備師....   所以,國軍到底曾擁有多少M41呢?這好像沒有確實的數字. 在此,特委請"大榔頭"兄如有空,或許可從美方找到這些檔案.

砲60.png

原文網址:
https://a2928796.pixnet.net/blog/post/455975525

上文承蒙 60砲的部落格 格主同意,引用他的部落格系列文章,特此致謝!

延伸閱讀:

60砲的部落格:永遠的F104

60砲的部落格:英雄無名 (台海上空出生入死的英雄事蹟)

60砲的部落格:軍帖演習 (民國42年國府遷台後第一次動員演習)

60砲的部落格:翁倩玉71年,楊麗花77年的金門勞軍

60砲的部落格:幹部武藝測驗

60砲的部落格:新兵60天

60砲的部落格:IDF首飛20週年回顧

60砲的部落格:馬祖守軍57戰防砲射擊

60砲的部落格:八六海戰

60砲的部落格:【對岸觀點】后1949的国军,台岛军力大解密

60砲的部落格:萬人刺槍 

60砲的部落格:史恆豐將軍 (大二膽戰役)

60砲的部落格:國軍飛彈第一營

60砲的部落格:突襲大陸

60砲的部落格:民國55年1月共軍小艇隊3位士兵奪取LCM投誠卻樂極生悲,國軍輕忽與洩密,導致喜事變喪事

60砲的部落格:國家記憶續 (1)

60砲的部落格:國家記憶續 (2)

60砲的部落格:國家記憶續 (3)

60砲的部落格:國家記憶續 (4)

60砲的部落格:國家記憶續 (5) 

60砲的部落格:國家記憶續 (6) ​​​

60砲的部落格:國家記憶續 (7)

60砲的部落格:國家記憶續 (8)

60砲的部落格:金門風雲 (1)

60砲的部落格:金門風雲 (2)

60砲的部落格:M41戰車

60砲的部落格:美國師父

60砲的部落格:正義演習 (1)

60砲的部落格:正義演習 (2)

60砲的部落格:正義演習 (end)

60砲的部落格:傘兵老照片 (1)

60砲的部落格:傘兵老照片 (2)

60砲的部落格:傘兵老照片 (3)

60砲的部落格:傘兵老照片 (4)

60砲的部落格:傘兵老照片 (5)

60砲的部落格:傘兵老照片 (END)

60砲的部落格:1984年 馬祖國軍誤擊日本貨輪事件

60砲的部落格:Solothurn S5-106(蘇羅通20mm機砲)

60砲的部落格:美援

60砲的部落格:常德會戰 (上)

60砲的部落格:常德會戰 (下)

60砲的部落格:騰衝戰役(上)

60砲的部落格:騰衝戰役(中)

60砲的部落格:騰衝戰役(下)

60砲的部落格:漢陽演習

60砲的部落格:1996年台海飛彈危機 新聞剪影

60砲的部落格:突擊南日島

向伍克振烈士致敬

60砲的部落格:華錫鈞將軍專訪

60砲的部落格:國民革命軍第五軍 (1)

60砲的部落格:國民革命軍第五軍 (2)

60砲的部落格:國民革命軍第五軍 (3)

60砲的部落格:國民革命軍第五軍 (4)

60砲的部落格:國民革命軍第五軍 (5)

60砲的部落格:國民革命軍第五軍 (6)

60砲的部落格:駐印軍 (1)

60砲的部落格:駐印軍 (2)

60砲的部落格:駐印軍 (3)

60砲的部落格:駐印軍 (4)

60砲的部落格:駐印軍 (5)

60砲的部落格:蔣總統訪第七艦隊

    全站熱搜

    神仙、老虎、狗 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()