國軍207  

如果台灣遭受侵襲,我們的最後一道防線不會是精英部隊,而是遍佈於社會各角落的平民。除了提高空軍及海軍的防衛能力,我們的陸軍需要一支龐大的公民軍隊、幾百萬可以及時動員的後備軍人。如果對岸只要發射數百枚飛彈,摧毀台灣的主要軍營、戰機跑道、及基本設施,就能癱瘓我們的防衛能力,那我們的國防事實上等於不存在。當全民都有足夠的軍事訓練、屬於固定的後備軍單位,不論哪個軍營受到打擊、什麼電子系統遭到摧毀,國軍仍然可以有效率地動員。這對入侵勢力才是實在的嚇阻。 
(從不同角度思考:台灣的國防、軍隊現代化、軍隊與社會的疏離、軍事情報
http://chaoyisun.pixnet.net/blog/post/61802383)

美軍能走全募兵是因為有強大的預備役在支撐,絕大部分的戰地勤務單位(combat support services) 還有部份戰鬥支援單位(combat support)  都是由預備役人員構成的,但訓練是比照正規軍標準的,美軍預備役是每個月都有訓練、外加一年要兩週的演習!人員派訓與參與各級領導能力或是專長訓練的時間還不算在內)、就算不能等同正規軍的戰鬥力,也可至少有3/4的比例,要做為戰場輪調的實力也是足夠的,而且只要國會下令開戰,立刻就能夠動員100萬人(沙漠風暴時期),就連伊拉克與阿富汗也能輕易動員20-30萬人去替補前線的正規單位⋯ 讓戰爭能夠持續下去。

我是支持國軍走全募兵的,但是在實施前必須要有的配套全然沒有!尤其預備役就是配套措施裡極為重要的一環,卻完全被忽視,然後趕著全募兵只是為了兌現選舉承諾而做,現在出現戰力缺口不說,新進人員素質普遍奇差無比!加上訓練一直沒有改變以致於無法專業化⋯現在走回徵兵老路子~國軍離真正能夠專業化是越來越遠了⋯光是買武器、加薪水這種邏輯去搞募兵,就算再10年也是有限的!部隊最重要的是人!最值得投資的也是人!美軍強大的地方就是即使只是個二兵或是下士,普遍都具備小單位作戰的能力,這不是偶然,而是長時間投資在人員身上的必然結果。

軍隊募兵當然一開始都會有問題,天底下是沒有一開始就能完美的計畫,但是重點是當面對問題時你拿出什麼方案、資源還有決心去改革!?去力求完美、還有質與量的穩定!
(美軍華裔退役士官Allen Lin:美軍募兵成功原因,有強大的預備役在支撐http://chaoyisun.pixnet.net/blog/post/61802131)

有鑑於近日台灣報導的"假日戰士"一文裡對美軍國民兵(國民警衛隊)與預備役只有模糊的解釋與不知所以然的一筆帶過,身為資深前美軍假日戰士的我只好出來說說自己的親身經歷與提供正確的資訊來為大家解惑! 假日戰士"Weekend Worriors"一詞其實是出現在1980年代的美軍,當時美軍正進行大舉改革,並且力推所謂的預備役制度,由於其入營服役期間僅是每個月的一個周末,因此常備役人員便以這個名詞來形容這些周末才來部隊集訓的人員,其含義事實上是貶多於褒. 不過近年由於美國戰事連年,不管是預備役還是國民兵都一律上前線去輪駐執行戰鬥任務,這個詞已經很少聽到. 
(美軍華裔退役士官Allen Lin:假日戰士 - 美軍國民兵(國民警衛隊)與預備役簡介http://chaoyisun.pixnet.net/blog/post/61833430)

如果不想被併,想維持現狀甚至獨立,軍事的革新與強化是絕對必要的!沒有做好戰爭的準備、甚至是犧牲一切只為戰勝的準備,那麼ㄧ切都是空談!你可以繼續不爽中國,繼續的高喊反併吞、要獨立的口號,但是卻不願正視國家經濟、軍事、政治與外交都積弱不堪的事實,那麼天平向另一方傾斜,實力差距擴大到無可挽救只是種必然!那時就等著接受被安排好的命運而已。


我個人始終覺得如果真的要打,那麼國軍必須在短時間內給予攻擊部隊嚴重的殺傷與損失,先挫敗其銳氣,也給予國際視聽上一種奮力抵抗的形象,只有這樣國際上的後援才可能有希望,一方面必須盡快結束戰鬥,把基礎的損失與破壞壓到最小,然後把對手逼回到談判桌上攤牌,才是台灣最有利的出路。只是若要以戰逼和,但前提是要能夠拿下首勝.....國軍目前的訓練、士氣、裝備、數量質量都還做不到....同樣的策略由共軍用在台灣上,那麼差不多是任人宰割的份,連談的籌碼都沒有了....
(美軍華裔退役士官Allen Lin:憑什麼美國要幫台灣打仗與戰場無前後方之分的看法 http://chaoyisun.pixnet.net/blog/post/61719466
)

國軍211

這點其實蘭德公司的Swaine報告就提過,要台灣採取豪豬戰略,問題是國內只會說對方「海空棄守」,完全沒有虛心檢討的意願。
(Casey Chao
國內兩大軍事雜誌《尖端科技》與《天生射手》專欄作家)

國軍212

莫瑞說出國軍不願面對的事實 

莫瑞是現任美國海軍戰爭學院研究教授,也是戰院中國海事研究所的創始人。他是美國海軍中校退役,在潛艦上服務20年,具有核潛艇艇長資格。依據莫瑞《台灣防衛戰略再思》的觀點,由於大陸的軍事現代化已經基本上改變了台灣的安全選項。因為以大陸的導彈戰力,就算台灣以「愛國者二型」、「愛國者三型」全力防阻,大陸還是有能力輕易摧毀台灣的機場跑道與港口設施,使台軍的戰機、船艦無法補充燃料和彈藥,也無法再戰。台灣雖然將擁有12架P-3C反潛飛機,但是「在敵人發動攻擊之前,這些飛機在偵搜、監控方面很有價值;一旦跑道被摧毀這些飛機就沒有作業功能了」。所以莫瑞認為台灣應該實行刺蝟戰略,也就是強化地面防禦,確保各項關鍵設施,讓台灣能夠經得起長程精準攻擊。

莫瑞認為,台灣要能經得起打,好讓美國多一些時間評估及反應。因此,與其購買昂貴的空對地、空對海等導彈,不如購買較便宜的、以陸地為基地的機動反坦克、反艦、防空導彈、多管火箭,並強化裝甲及炮兵戰力,還要布雷。如此一來,在敵人發動第一擊後,台灣依然保有防禦力量。

(務實台灣國防的「豪豬戰略」http://chaoyisun.pixnet.net/blog/post/61956829)

國民黨立委林郁方上午在立法院質詢時透露,海軍陸戰隊已計畫從105年到109年,動支至少3500多萬,購買近4000套個人戰鬥裝備,包括「多功能攻擊背包組」、「模組化防護背心」、「多功能水袋」、「戰鬥護目鏡」和「戰鬥護膝(肘)組」。而陸軍也計畫從106年到110年,採購4萬多件「新式模組化防護背心」。

林郁方也提醒國防部,國軍特種部隊的個人裝備,確實有檢討的空間。林郁方說,近年中共特種部隊的個人裝備大幅提升,不但配備了與美軍最先進的FAST頭盔類似的新頭盔,也配發了例如掌上型PDA、超小型衛星通訊電臺、微光熱成像儀等資訊化作戰系統和多種先進的「觀察-瞄準系統」,平均每名中共特種部隊的個人裝備高達約150萬到200元新台幣,相當於平均每人身上裝備了一輛BMW或者賓士高級轎車,還不包括高精度狙擊步槍和新型單兵武器武器系統在內
(立委質詢國防部:國軍個人裝備配賦基準 應進行通盤的檢討http://chaoyisun.pixnet.net/blog/post/61847392)

國軍208

國軍210
(美軍華裔退役士官Allen Lin:漢光演習po文被立委轉用質詢國防部長之感想
http://chaoyisun.pixnet.net/blog/post/61827193)

美軍(國民兵、預備役、常備役)無論兵種兵科,每位新兵於十周新訓入伍期間,一次投擲二枚手榴彈實彈、新兵一人一天在靶場上至少消耗掉三百多發的彈藥量、每一位新兵的夜間戰鬥實彈射擊就打光了約三十個三十發連裝的彈夾
(軍事革新者和酸民的差異http://chaoyisun.pixnet.net/blog/post/61943386)

國軍不但不缺彈藥,而是多到離譜後的處置方式,如連結文:
(五年級生對金門排雷、電話記錄、雷霆演習、彈藥的回憶 http://chaoyisun.pixnet.net/blog/post/61371343)

從台灣的彈藥儲備看防禦作戰能力 @ 神仙、老虎、狗 http://chaoyisun.pixnet.net/blog/post/937729

國軍209
蚊帳是民國56年製
精誠伍:軍旅漫畫 7
http://chaoyisun.pixnet.net/blog/post/61934482

三十年前台灣就有夜視鏡,晚上看得好清楚呀。
但是,夜視鏡不是分配給前線,不是交給特種部隊,而是擺在我們這種大後方核心單位庫房藏起來。

這裡的一般軍官,不會知道有這東西。
一年一度換電池了才拿出來,軍官回家了,管理的士兵們(晚上加班中)戴著它出門追逐打仗去。
(國軍夜視裝備管理者的留言:夜視裝備成為庫房士兵的玩具http://chaoyisun.pixnet.net/blog/post/61759561)


國軍171  

【陸軍役男雜記】01--我的新訓一點都不新


作者:大理石

2015-09-27 11:23

以下文章純屬個人經驗,如有雷同,請勿認親。
※內文主要以抱怨為主。
※本文有些時間點上的落差,雖然我在9/27日這天才放在這,實際上內文完稿於9/12日,此時正逢新訓後的結訓假。  
  
新訓已了,新兵戰士準備下部隊!  

大家好,關於國軍的各種弊病,相信大家早已略知一二,無數心得文章將被迫登入軍隊的痛苦分析透徹,看了叫人心有戚戚焉。不過關於新訓的介紹少之又少,一般文章都會將新訓歸類為役男生活中的適應期或純粹拿來嘲諷,畢竟那吃得好、睡得飽,除了操課什麼都不用擔心--然而新訓到底是什麼?難道新訓就是墜入深淵前的靈薄獄嗎?
  

基本上本文就是為了分享這件事而出現的經驗談。當然,相信尚未真正被部摧殘的我仍太過天真,沒有最慘、只有更慘,有問題的地方絕對是部隊本身而非新訓中心,但假如新訓就是為了讓役男能夠安然置身於軍隊的關卡,那討論、甚至是吐槽新訓絕對有它的必要性。
  

然而我不能確定是否每個地方的新訓中心都有類似的問題,陸、海、空三軍的新訓模式(還有經費。這很重要)也各有差異,不能一併談論,因此我將本文歸類為經驗談,談的純粹是東部某陸軍新訓中心的狀況。
  

本人是2201梯的超級菜鳥,作為一個菜鳥,老實說新訓中心真的是一處風平浪靜的地方。因為就像前面說的,其實新兵沒有任何職責問題,作為新兵的最大義務就只是『聽話』。
  
然而正因為新訓中心的功能是最單純、最基本的,所以它所存在的問題反而更讓人無法忽視。
  

首先,想必對很多人對軍隊那句『服從、獨立自主』深感疑惑。到底服從的是什麼?獨立自主的範疇是什麼?就標準答案而言,服從就是恪守階級關係、遵守命令並以最大的能力完成任務,獨立自主則是要有完成命令並自主執行與預測下個行動的能力。但矛盾的是既然服從為優先,作為一個軍人要有絕對的階級觀念,如果長官沒講明、你就絕對不能做,或是非長官所想、你就不該做,那麼獨立自主本身不就沒有意義了嗎?實際上『服從、獨立自主』這句話講的就是揣摩上意。
  

真的很有趣,因為軍隊的部分長官會說役男服役的最大收穫就是獲得應對社會的抗壓性,服役即是讓你理解現實的運作,那揣摩上意一解絕對是真理--難怪台灣會變成現在這副德行。
  
  
當然,你也可以將我這項解釋視為一種曲解,因為兩者並非絕對衝突,你可以服從、亦能達到獨立自主的程度,不過陸軍本身絕對沒辦法教你後半段,畢竟他們連前半段都搞不定了,又要怎麼實現後半段的理想?新訓本身就是這麼一個矛盾的地方,理想美麗、現實殘酷,他們會給一個憧憬,但還沒告訴你要怎麼獲得就會直接視你為"已獲得"。簡單來講就是自欺欺人。
  

可是這也沒辦法,誰叫現在的新訓只有一個月不到?不,我可以很明白的告訴你,實際上新訓只有半個月不到,其中有半個月都在枯等與虛空中消耗殆盡,而剩下的半個月則是一個個銜接不良、充滿疑惑的教學課程,然後就鑑測、接著被分到部隊。(而且專長抽本質上有大半是沒意義的)
  

從前兩個月就比較能教會些東西嗎?這點我持懷疑態度,假如今天的新訓是兩個月,也只代表你的表演功夫更高深了,但作為一個士兵,你依舊不服從、不自主、也不想去感受保家衛國的榮耀;你不會想拿著不熟悉的槍上戰場、用祖父級的單戰技巧衝鋒陷陣;你的刺槍術根本碰不到敵人、你耀眼的三千公尺跑步成績最終只不過是為了讓你能逃得更快。
  

為什麼?總結而言,就是過時,所有的一切都是過時了,其過時的程度讓你接觸了只會越來越排斥,最終完全鄙視這個環境。陸軍新訓中心正是這種地方--沒裝備、沒功能、沒有訓練意義,其存在徒留形式的場域。
  

陸軍很窮。你也可以說偏僻的小營區就是沒人權。
  

初入訓的時候你會拿到:全新的兩套內衣(長短袖各兩套)、一套陸軍運動服裝(外套、長褲與短褲。如果你被憲兵抓走或跑去海巡,帶有陸軍記號的物品將會被回收)、三雙襪子與內褲、一雙運動鞋(大尺碼為庫存貨,自毀率極高),還有一些雜七雜八幫你先預買好的雜物與消耗品(當然,你必須付錢),比如說衛生紙、、衣架、毛巾、牙膏、牙刷、肥皂、肥皂盒、刮鬍刀、鞋油與鞋刷、小綠包等等--以上這些就是你所能獲得的所有新東西了。
  

而接下來你將會得到:兩套不知道被人穿過幾次的舊迷彩裝(部分褲子附加有自然通風系統)與一頂陳年小帽、沒有用途的軍綠尼龍皮帶、破爛的S腰帶與水壺帶、一個舊白鐵水壺、基本上沒有人敢去使用的老鋼杯與臉盆--以上使用原完後絕大部分都需要繳回以供下一梯學弟繼續使用。
  

陸軍就是窮、窮到你無法理解為什麼連有囤貨的後勤品都無法有效補充的地步,然而一旦你接受了那張有跳蚤的睡鋪後,窮不窮這種事就不太重要了,反正能用就好,用了不會死人才是重點。(但鋼杯能不用就不要用,洗澡的時候拿去裝牙刷組就算了吧)
  

重點裝備基本上都是舊的,能用就好、壞了再補、不能補先撐著用、等面目全非了我在幫你想辦法生一個新的(但基本上還是舊玩意兒,只是還堪用就是了)。我不曉得西部怎麼樣,但東部的裝備狀況就是如此。
  

接下來還有很多"就是如此",不可跨越的現實之牆在東部新訓中心隨處可見。這也不能怪他們,畢竟新訓中心也只是一個小單位,能保這些舊東西保養的這麼好已經非常難得了,剩下的實在不忍再多做苛責。
  

從入伍的剎那開始,你的疑惑已經滿到無法言述的地步,只是裝備還好說,更要命的是操課內容本質上是缺乏功能的。(除了體能訓練)
  

接下來的二十來天中,新兵們將會常常拿著一把將近五十歲的教材槍在那操練。這些操練的內容分別為單兵戰鬥訓練、刺槍術、槍結合分解以及射擊(射擊方面會換靶槍,平常預習仍是教材槍)。
  

先談到單戰。單兵戰鬥本身分成十戰,在這十戰中,第一戰為裝備檢查、第二第三戰為就射擊位置與變更射擊位置,這三戰是單戰中最有意義的三個段落,接下來分別為敵火下作業、敵炮襲.毒氣、敵鹿砦、敵外壕、屋頂型鐵絲網、衝鋒前準備與衝鋒前進(舊版最後似乎還多一個鞏固與整頓)。
  

我是很懷疑啦,真的有人認為這些單戰技巧有用嗎?當遭逢敵火猛烈攻擊時會有時間拿土工器具挖土築胸牆?當代作戰有機會讓你碰到木樁鹿砦?爬壕溝?破壞鐵絲網?(好吧,其實我認為鐵絲網是有可能的,但絕對不會跟報告詞說的一樣)最後的兩道衝鋒步驟更有趣,現在到底是什麼樣的情況才有機會讓人搞這麼大動作的衝鋒會戰、而且還能活到讓士兵用刺刀戳敵人的地步?
  

如果將上面的疑惑濃縮成一個詞,那就是:落伍。
  

這是一份完全與現實脫節的單戰訓練,就算不是個軍事專家也可以明白,他們所給予的單元劇本質上沒有實質功能,不適合台灣現況、也不會在台灣發生;更正確來講,這純粹只是一種以表演為目的的訓練,訓練的藍本是遙遠時空中的大型會戰,跟戰鬥沒有任何交集。
  

至於刺槍術亦是如此。不過刺槍術本身卻很明白的告訴大家,這本來就是團體表演,所以反而讓人相當釋懷。你不會真的用刺槍術去攻擊敵人,沒有那麼多空間讓你用刺刀的T65K2去跟敵人一拚一,如果真的非得要到近身戰,你與其拿著3.5kg左右、總長101+17cm前後的長兵器,不如學好徒手格鬥技巧跟如何用刺刀還更有意義。


在新訓中,所有關於槍的事情有一半是假的,而這些假的事情大多都是所謂的戰鬥技巧。
  

到頭來真正有用的東西其實只有後兩者,那就是槍結合分解與射擊。
  

只是射擊的機會不多,可能打沒幾次就要鑑測了,對於射擊這個項目,純粹就是憑感覺。班長會教你技巧(只是可能會跟另一個班長的要求衝突),剩下的自由發揮。如果時間不夠,打靶後基本上不可能知道著彈點,所有的訊息只有x/6,也就是你六發裡中了幾發,中多了就維持、中少了想辦法修正,可是沒有人會告訴你真正該修正的部分是什麼。理論上只要三個部分對了(準心與覘孔、姿勢、以及瞄準點),槍放在沙包上打一定是穩的,可是沒有穩定性、只有不確定性的經驗,大多數時候只是在拚運氣(以及天分),賭看看鑑測能不能打剛好打上高分。
 

加加減減到最後,整個操課只有槍分解結合最實在,加上一個射擊勉強就是半個;換句話說,有過半是玩假的。
  

在這假的之中又還得加上一個名為莒光課的東西。莒光課顧名思義就是洗腦課程,為了增加士兵忠誠與認同而存在的室內課程,然而在如此多的不願意之後,真的有人會去在意莒光課嗎?坦白講,那也就只是形式,用來交差了事的玩意兒。而連帶與莒光課相關的還有大兵日記與諸多奇怪的宣導抄寫,當然,全都是假的。
  

有句話叫做『軍中什麼都是假的,只有退伍是真的』。從新訓開始,新兵們就會從身體到心理全面地體認到這句話的真義。
  

操課是傷身體的表演,真正可用的技能又只是玩玩就了事的東西,也許長官會說因為義務役被減到只有一年(如果有修軍訓,抵免後含新訓共十一個月),什麼都沒辦法教會,大多只能碰碰就算了。但真正弔詭的是,就算我們把前述的假當作真的來做,導致訓練不足的實際上不是因為役期太短,而是時間安排卻乏效率。
  

新訓中心很喜歡做一件事,那就是消耗時間。用最長的時間去等待、最短的時間去執行,你問等待的意義何在?那就是如何讓操作時間變得更短。怎麼完成的不重要,能在短時間完成就是效率。
  

這絕對是陸軍新訓中心的共通點--虛耗以及空轉。將相似的一批資料分兩三個時段發下來寫、給一些其實根本不會回收的作業、花幾十分鐘罰站、偶爾集合了之後又花了半小時等操課開始、操課時因不同班長的教學方式有分歧而花了好一段時間重新改正與確認、又或者耗費大量的人力去進行一對一式的清點--最後關於內務就只能在這些虛耗中苟延殘喘,就算有時間也不會給士兵們去弄,而操課則是視狀況而定,只要稍有變化就是一次漫長的等待與空轉才能重新接回正軌。
  

某方面而言,大概也是怕時間多了會出亂子,所以能消耗就消耗,尤其是這次鑑測與漢光演習重疊,這種狀況就變得明顯。原本很差的後勤變得更差、不必要的枯等變得更長,時間無盡流逝,但可以行動的時間卻只是會越來越少。為什麼?這樣有意義嗎?
  

不要問,因為答案就是沒有理由。
  

紀律對於陸軍而言就是看起來有一致性,表面做到即可。某方面來說,這就是學會如何做面子有用嗎?老實說,對大多數人而言絕對沒什麼用,畢竟真的有才能做面子的絕對不會在新訓中心鬼混,會過來的純粹就只是一批普通的社會人。
  

當兵不會讓人變成熟,進新訓營更不用講,到這裡頭你只會有無盡的苦水,而這些經驗凝結了同梯的士兵,但一離開此地,所有的凝聚力都將煙消雲散。
  

陸軍的新訓訓練沒有功能性、沒有價值,這些技能大多不會跟之後的部隊銜接;新訓的存在意義就是沒有意義,它既沒辦法提供一個確實的前進方向,作為強身健體的環境也是未知數,因為這裡的訓練是隨機性的、臨時性的,沒有所謂的照表操課,因為就連有沒有那個表存在都是個問題;其鍛鍊方式是缺乏架構,改略而言,所謂的鍛鍊本質上就是在伏地挺身中度過,有事沒事就做個十幾下當強身健體,可能還會故意數慢一點好鍛練肌耐力,但顯然這些肌肉訓練沒辦法實質回饋到現實狀況,可以說是練而無用。


這裡少數幾個優點就是長官人好跟飯菜尚可,但新訓本身的內容物基本上無法去期待、也不用去期待。
  

這就是東部陸軍的新訓中心,如果你不幸來了最好準備一本稍微大一些的筆記本,這樣當你遇上時間需耗時就拿出來寫上幾筆,這樣至少還能理解自己為什麼會站在這塊土地上,口中唱著從黃埔軍校時代流傳下來的軍歌。(如果來不及買或不想買,那成功筆記本就是你最好的朋友了)
 

以上就是我個人簡短的經驗談,希望國軍未來能有改善的機會。

(國軍新兵入伍訓練一點都不新http://chaoyisun.pixnet.net/blog/post/61920322)

延伸閱讀:
戳破國軍謊言:新訓篇 @ 神仙、老虎、狗
http://chaoyisun.pixnet.net/blog/post/58022634

美國陸軍軍旅生涯紀實1/16-話說從頭
http://chaoyisun.pixnet.net/blog/post/61780669
美國陸軍軍旅生涯紀實2/16-入伍
http://chaoyisun.pixnet.net/blog/post/61780690
美國陸軍軍旅生涯紀實3/16-第一天的震撼
http://chaoyisun.pixnet.net/blog/post/61780696
美國陸軍軍旅生涯紀實4/16-紅色時期
http://chaoyisun.pixnet.net/blog/post/61780711
美國陸軍軍旅生涯紀實5/16-新訓中的食衣住行
http://chaoyisun.pixnet.net/blog/post/61780738
美國陸軍軍旅生涯紀實6/16-白色時期的靶場生活
http://chaoyisun.pixnet.net/blog/post/61780753
美國陸軍軍旅生涯紀實7/16-衝突引爆點
http://chaoyisun.pixnet.net/blog/post/61780771
美國陸軍軍旅生涯紀實8/16-不該犯的錯誤
http://chaoyisun.pixnet.net/blog/post/61780774
美國陸軍軍旅生涯紀實9/16-藍色是步兵的顏色
http://chaoyisun.pixnet.net/blog/post/61780813
美國陸軍軍旅生涯紀實10/16-夜間戰鬥實彈射擊
http://chaoyisun.pixnet.net/blog/post/61780846
美國陸軍軍旅生涯紀實11/16-首次實兵演習(上)
http://chaoyisun.pixnet.net/blog/post/61780897
美國陸軍軍旅生涯紀實12/16-首次實兵演習(下)
http://chaoyisun.pixnet.net/blog/post/61780924

美國陸軍軍旅生涯紀實13/16-結訓測驗
http://chaoyisun.pixnet.net/blog/post/61780948
美國陸軍軍旅生涯紀實14/16-屬於我們的榮耀
http://chaoyisun.pixnet.net/blog/post/61781026
美國陸軍軍旅生涯紀實15/16-後勤學校的生活
http://chaoyisun.pixnet.net/blog/post/61780987
美國陸軍軍旅生涯紀實16/16-預備役生活側寫
http://chaoyisun.pixnet.net/blog/post/61781059

美軍華裔退役士官Allen Lin:從軍記實1-13風雲再起、補充兵員、壓力、壓力、出征
http://chaoyisun.pixnet.net/blog/post/61879834
美軍華裔退役士官Allen Lin:從軍記實2-13換裝風波、科威特的日子、巴格達之路
http://chaoyisun.pixnet.net/blog/post/61879981
美軍華裔退役士官Allen Lin:從軍記實3-13駐地雜記、我的武裝護衛任務、雨過天青

http://chaoyisun.pixnet.net/blog/post/61879837
美軍華裔退役士官Allen Lin:從軍記實4-13飛行中的見聞、摩蘇爾的生活

http://chaoyisun.pixnet.net/blog/post/61879978
美軍華裔退役士官Allen Lin:從軍記實5-13摩蘇爾攻勢中的防衛作戰
http://chaoyisun.pixnet.net/blog/post/61879840
美軍華裔退役士官Allen Lin:從軍記實6-13伊拉克國民兵補給短記、補給士的惡夢
http://chaoyisun.pixnet.net/blog/post/61879846
美軍華裔退役士官Allen Lin:從軍記實從軍記實7-13伊北見聞錄
http://chaoyisun.pixnet.net/blog/post/61879852
美軍華裔退役士官Allen Lin:從軍記實8-13血染十二月
http://chaoyisun.pixnet.net/blog/post/61879969
美軍華裔退役士官Allen Lin:從軍記實9-13歷史性的一刻
http://chaoyisun.pixnet.net/blog/post/61879963
美軍華裔退役士官Allen Lin:從軍記實10-13喘息!作戰中的輪休
http://chaoyisun.pixnet.net/blog/post/61879933
美軍華裔退役士官Allen Lin:從軍紀實11-13苦盡甘來的日子、國家寶藏
http://chaoyisun.pixnet.net/blog/post/61879912
美軍華裔退役士官Allen Lin:從軍記實12-13換防序章、戰士的勳章、回家的路、我的終戰、後語
http://chaoyisun.pixnet.net/blog/post/61879894
美軍華裔退役士官Allen Lin:從軍記實外傳13-13特種部隊之旅
http://chaoyisun.pixnet.net/blog/post/61879885

    全站熱搜

    神仙、老虎、狗 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()